2005/06/29 - 2005/07/03
15706位(同エリア20647件中)
jimmy_and_pier_angeliさん
- jimmy_and_pier_angeliさんTOP
大好きになってしまった、香港。3度目は、連日、暑い日とバケツをひっくり返したような夕立というか、スコールというか。でも、それも香港ですよね。
旅行の後半は、『デジ亀クン』を落して壊してしまって、ちょっと心残りとなってしまいました。
中環にあるHSBCは、日曜日と祝日は、香港に出稼ぎにきているアマさんたちの占領状態になります。というよりは、香港中が、アマさんたちの街になります。こういう街の状態を許す香港の人々のふところの深さが好きです。東京や横浜なら、ぜったいに許されないだろうなあ。香港でよかったですね。
ランドマークの地下1階のショップのディスプレイです。ほんと、なんかセンスがいいんですよね。
香港は町中はむちゃくちゃ暑いのですが、建物の中は、どこも涼しい。暑くてまいると、どこかのビルに逃げ込みました。ランドマークは、トイレもありますしね。休憩がてら、涼ませてもらいました。 -
どしゃ降りの蘭桂坊。30分くらい、バケツをひっくり返したような雨でした。
地下鉄の中環駅です。ホンコンの地下鉄は、駅も電車も、とてもきれいです。これでトイレがあれば、言うこと無しですよね。
はい、香港でも、マックにお世話になってしまいました。画像は、フィレオフィッシュセットです。大好きな香港で食べると、何でもおいしい〜。
キャットストリートです。ほんとうにガラクタ市です。いったい、これ何?ってモノばっかりです。でも楽しいですよ。現行の5ドルのコインが売られていたのは、笑いましたけど。いったい、いくら?
キャットストリート、その2です。ガラクタ好きなら、何時間いても、飽きないでしょうね。掘り出しものが、あるかもよ。
地下鉄の中環駅内の広告です。日本で大人気のシャラポワは、香港でも、有名人なんですね。
セントラルの地下のスターバックス。何回かお世話になりました。『ニホンジン?』と、店員さんに声をかけられました。『イエス』と答えるのがせいいっぱい。もうすこし、英語がはなせたらなあと、つくづく思いました。
『床が濡れていますから、気をつけて下さいね。』
工事中の案内です。『御迷惑をおかけして申し訳ありません。』とでも、言っているのでしょう。しかも両手であやまっています。
HSBCの広告。それにしても、麺が、のびまくってますね。
富邦銀行の広告。前回、香港行ったときは富邦銀行の存在すら気がつきませんでした。新しい銀行なのでしょうか。広告は、大胆ですね。
地下鉄の改札。オクトパスカードは、ほんとうに便利です。地下鉄もトラムもセブンイレブンもスタバも自動販売機も。あ、オクトパスカードの画像じゃなくて、改札の画像でしたね。
やっぱりホンコンの広告のセンスは、いいですよね。どこだったのかは、忘れてしまいました。すみません。
夕方の香港上海銀行。ほんと、めずらしい外観の建物ですよね。右隣は、スタンダードチャータード銀行。
jimmy_and_pier_angeliさんの関連旅行記