岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度遠出して夏山を友人たちと登っています。<br />今年は双六岳から黒部五郎岳方面に3泊4日で出かけました。<br />新穂高温泉から鏡平を経て双六岳、三俣蓮華岳、黒部五郎岳、太郎平から折立へ下山のコースでした。<br />本格的な登山?を再開して4年、今年は危険なコースは無いかわり、長時間の歩きとなり、メンバーもみんなクタクタになってしまいました。<br />おまけに、今までは比較的きれいな山小屋でしたが、今回は混みこみの狭い屋根裏部屋に泊ったり、寝不足状態の毎日でした。<br />でも山の雄大な景色や、黒部のカールのお花満開を眺められ、実に素晴らしい山行となりました。

北アルプス 西銀座縦走

2005/07/28 - 2005/07/31

roko

rokoさん

年に一度遠出して夏山を友人たちと登っています。
今年は双六岳から黒部五郎岳方面に3泊4日で出かけました。

わさび平小屋
    ここで持参したパンでランチタイム
    小屋の前に湧き水がとても冷たく、喉を潤してくれました。

歩き始めはブナ林の中を快適に。
    好きなツルアジサイがたくさん見られました。

ここから岩ゴロの苦しい登りが。
    暑くて持参した1?の水が足りなかった。

苦しい登りの道脇で、いろんなお花が顔をだしてくれてホッとします。
    これはサンカヨウ

展望が開け、お目当ての穂高連峰が。
    槍ヶ岳もくっきりと。

かなりの急登、迂回コースを選択。
    朝自宅を5時半に出てる疲れもあり、この辺りは苦しかった。

やっと鏡平に到着。 景色が素晴らしかった。
    結果的にこの日が今回の行程で一番天候がスッキリした日でした。

一日目の宿、鏡平山荘。 シーズンだからかなり混んでいた。垂直梯子を上がった小さなお布団3枚に4人が寝る。
    でもこの窓からは槍ヶ岳が真正面に見える。 最高の贅沢な部屋に変る。

山荘の前からの山の眺め〜

翌日は曇りがちで時々がスってきて、景色は見えない。
    足元に咲くたくさんのお花に慰められる。

トリカブト

一面お花で埋め尽くされている。

会いたかった黒百合にも出会えた。
    かなり地味で小さな花だった。

黒百合

やっと遠くに双六小屋がみえた。

双六小屋でいつも素晴らしい写真を撮られてる<小池 潜>さんにお会いできました。
    感激。

双六小屋で休憩。
    本格コーヒーはとってもおいしかった。
    コーヒー好きの私にはこんな山奥でおいしいコーヒーを口にできて、シアワセでした。

天候がいまいちなので、双六岳には登らずに、巻き道を行く。

ハクサンイチゲ。 チングルマと共に、群生している。

アオノツガザクラ、コイワカガミ

双六の巻き道はお花のオンパレード〜
    まるで花園の散歩道だ、ここは最高の歩きでした。

冷たくて透き通った雪解け水が何本も流れてる

カールの緑の絨緞に巨岩が点在している。氷河期の贈り物らしい。 コバイケイソウがあたり一面に咲いていた。

コオニユリ

三俣蓮華岳 山頂。
    すごく寒かった。

周囲の景色、すっきりとは見えなかった。

尾根道

タカネヤハズハハコ