2005/07/28 - 2005/07/31
rokoさん
2日目から最終日まで
2日目の宿 黒部五郎小舎が見えはしたけど、まだまだ遠い〜
ミツガシワも群生している
お花咲く登山道から.
今年はコバイケイソウも当たり年のようです。
もういたるところまっ白に染まってました。 -
3時半過ぎやっと小屋に到着、 朝6時出発から一体何時間歩いたのやら〜
昨夜は比較的、ゆっくり寝られた。 夕食も天ぷらなどがでて、おいしかった。
翌朝はまたガスッていた。 -
五郎のカール、巨岩がゴロゴロ。 ミヤマキンポウゲ、シナノキンバイなど黄色の花も目立つ
カールの巨岩
雪渓が目を楽しませてくれる
もやった急登が続く
やっと黒部五郎岳の山頂にたどりつく。 とても風があり寒かった。 ラーメンを作って食べてる人がいた。うらやましく思いながら、下山開始。
下り始めた途端、ア、雷鳥が! 思わぬプレゼント。 かなり近くで見ましたが、写真はこんな感じしか撮れてない。
イワギキョウもあtこちに
延々とアップダウンの道が続く
トウヤクリンドウが。 あと濃い青のミヤマリンドウ、タテヤマリンドウなど数多く見られた
花の尾根歩き
今夜の宿、太郎平小屋までの道のりは厳しかった。 いくつも山を越えなければならない
薬師岳や遠くの山並みがきれいだった
赤木岳から北ノ俣岳までも緩やかなアップダウンの連続、でも疲労度はピークに達し、みんな無口になってくる
ようやくすっきりと青空が〜 ここでも雷鳥の親子に出会うがシャッターチャンスを逃してしまう。
ニッコウキズげの咲くこの道の向こうに今夜の宿が見えるはず。
薬師岳、笠ヶ岳など悠然とそびえている
4時過ぎ、ふらふらで太郎平小屋に到着。 やっと身体が休めると思ってうれしかった。ところが案内された部屋は、なんと3階というか屋根裏のだだっ広い板敷きの所、立って進めない。布団も2人に一枚。窓は奥の向こうに小さなのがたった一箇所。愕然とする。
小屋の外からの夕焼け、思いっきり深呼吸する。
部屋は息苦しいので、ずっと寒いけど外に出ていた。
この空模様だと明日はお天気なのかも。期待する。 -
小屋をいつも通り6時前に出発する。 今日の行程はいつもの半分以下、余裕だ。 しかも昨夜の小屋でテント泊されてた単独の男性の方、折立に車があるから、私たちの新穂高の駐車場まで送ってあげるという親切な好意に甘えることにした。
キンコウカ
キンコウカの群生
さようなら〜 辛かったけど思い出もいっぱい出来ました。ありがとう。
終点 折立。
- ねもさん 2021/09/02 20:24:19
- 昔の山日記に失礼します
- rokoさん いつも心温まるご返信ありがとうございます。
山は良かったけど、山小屋は混み合ったようですね。ハイシーズンの週末近辺は避けようがない感じです。でも花たちがきれいで(^o^)
私は8年後に逆コースを歩きました(旅行記なし)。太郎平小屋と黒部五郎小舎でしたが、8月末だったので混雑には遭いませんでした。
黒部五郎小舎で無料コンサートをやっていて、加藤文太郎の歌♪を知りました。ふざけた歌が多いリピート山中ですが、山好きならいかがでしょう? YouTubeで聴けると思います。
- rokoさん からの返信 2021/09/02 22:13:56
- Re: 昔の山日記に失礼します
- ねもさん
16年前の山旅記録 見ていただきありがとうございます。
あのころは若かった~(当然ですが)
お蔭様で、当時の山旅を懐かしんでました。。。
小池新道、真夏の炎天下でのあの砂利道は、今までで一番しんどかったような!
水分も足りなくなって、鏡平小屋にたどりつくまで必死でした(笑)
でも二階の寝床から眺める槍ヶ岳 しんどさが吹っ飛びました(*^^)v
黒部のカールでは、高山植物オンパレード~♪
最後の太郎平小屋では、到着も遅かったせいで屋根裏部屋
仕切りも無し、数人のグループが酒盛り
寝れなかったです(-_-)/
まぁいろんな思い出が、今となっては楽しい想い出に!
加藤文太郎の歌
初めて聴きました~♬
新田次郎さんの孤高の人ですよね
リピート山中さんが山小屋でコンサート
ねもさんは聴かれたんですね、いいですね!
教えていただき、ありがとうございました。
roko
- みちるさん 2015/09/06 19:40:59
- こんばんは
- rokoさん、こんばんは
雨が降ってますが、これからしばらく雨とのお付き合いになりそうですね。
rokoさんの黒部五郎岳、再読させてもらいました。
懐かしいですね。
黒部五郎のカール、見てみたい気持ちは今でもありますよ。
黒部五郎小屋から太郎平小屋までも長いねぇ〜
そして折立までも長いし、薬師の時歩いたからね。
- rokoさん からの返信 2015/09/06 22:01:09
- RE: こんばんは
- みちるさん こんばんは
野球もバレーも日本が負けてしまいましたね、残念!
シトシト雨、秋雨はあまり嬉しくないですね。
> rokoさんの黒部五郎岳、再読させてもらいました。
> 懐かしいですね。
> これ見せていただいた時、いいな〜と思ったのにまだ実現できずにいます。
古い旅記を見てくださってありがとうございます。
黒部五郎岳、懐かしいな、今からちょうど10年前
真夏の熱さにバテバテで登った小池新道、今でもあのしんどさは忘れられません。
> 8月後半の山行きの、候補に黒部五郎、できたら水晶、鷲羽もとでしたが、何せ今年の夏は膝の調子が今一で、ロングコースはあきらめました。
> 黒部五郎だけでもとも思いましたが、やはり会津駒優先してしまいました。
膝の調子がよくないんですか、長いこと山やってると何処かしら痛みが出てきますね。
私もそうなんです、うまく付き合ってやっていくしかないですね。
会津駒、来年行ってみたい候補に入ってます。
> 黒部五郎のカール、見てみたい気持ちは今でもありますよ。
> 黒部五郎小屋から太郎平小屋までも長いねぇ〜
> そして折立までも長いし、薬師の時歩いたからね。
黒部のカール、小さな沢の流れが何本もあって、花が咲き乱れ、素晴らしい眺めでした。
ただその先の工程がすごく長くて、太郎小屋が見えるまでは辛かったです。
> 暑い時だったから苦しかったね、でもいい思い出の1ページでしょうね。
ロングコースだったので暑さとの戦いでもあり、かなりしんどかったけど
今となっては楽しい思いでです。
この時のメンバーで今でも一緒に行動できているのが、何より嬉しいです(^^♪
- hiro23さん 2005/08/08 05:43:34
- 素晴らしい写真です
- 今回の北アルプス西銀座縦走とってもすばらしい内容が充実していました。
特に夕焼けの風景 思い切り深呼吸したくなる気持ち納得
しかし良く歩きますね 山登りの経験のないものにとってはなぜ?と思いますが
又いい写真を楽しみにしています。(なぜ西銀座と 他にも東銀座があるの?)
- rokoさん からの返信 2005/08/08 22:52:29
- RE: 素晴らしい写真です
- hiroさん 見ていただいてありがとうございます。
カールのお花畑、薬師岳、黒部五郎岳
どれも期待通りでした。
ちょっと山小屋は辛いものがありました。
でも頭と目に焼きついた光景は一生、いい思い出として残るでしょう。
行ってよかったと心底感じています。
表銀座は行きましたが、裏もあります。
西は歩けど、東もあるのかな?
よく知らないです。
hiroさんも夏休みはどこかお出かけされますか?