台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、はまってしまった。。。。。 韓国・ソウル、中国・上海、ベトナム・ホーチミン、タイ・バンコク と、過去にアジア4カ国に訪れたことがあるが、 どの国も、「行って素晴らしかった」という感想を持っていたが、「いつかは、もう一度行きたいけど、しばらくは違う国に行きたい」という気持ちどまりだった。 2005年3月に2泊3日で台北を訪れた時は、 「なんて、面白い国なんだ」と感じ、8000元(約27000円)ほど、通貨が残った時も、 「すぐに訪れるから再両替は必要ない」 と、感じていた。それだけ、もう一度行きたいと感じた国であった。 その理由は、いろいろとあるだろうが、一番は、「落ち着く」ということだと思う。 そんな落ち着く場所は、日本国内に限定すれば、いくらでも存在する。 北海道、福井県の日本海側に面した露天風呂、長崎市の大浦近辺、自分の家など・・・・。 ところが、海外に行けば、「落ち着く」と言っても、どこかに、盗難が心配とか、だまされないだろうかとか心配が頭をよぎるのが普通だ。 しかし、台湾は違った。 自分というピースと、台湾とがまるでジグソーパズルのようにぴったり当てはまるような感じで、落ち着いたのだ。 人によっては、違う国が落ち着くだろうし、日本じゃないと落ち着かないという人もいるだろう。 それは、自分のピースと台湾のピースとがあわないだけであって、他のジグソーパズル(=場所)と、ぴったりするだけのことである。 最近、旅と言うのはそういう、パズルのピースを探しているのではないかと感じている。 同じ台湾というピースとつながっていても、ジグソーパズルには、たくさんの種類があるように、台湾のピース(=魅力)がたくさんあるだろう。 僕はたまたま、「落ち着く」というピースでつながっているのだ。 <br />

2005年夏 台湾旅行 その2

2005/07/23 - 2005/07/30

onchan

onchanさん

景美夜市の風景です。

景美夜市は、朝からやっている夜市です。

これも景美夜市です

台北大学の入口です。
    さすが南国の大学!!

台北大学のメインストリートです。

五分埔です。
    ファッション卸のストリートで、
    見るのに半日くらい必要です

こちらも五分埔です

台北のマネキンは個性的です

台北のマネキンは個性的です

途中で一休み

タピオカミルクティーです。
    ここのは美味しいです。

台鉄松山駅です

遠くに台北101が見えています。

被服街の途中にあるお寺(?)です

饒河街夜市のちょっと路地に入ったところにある豆花の屋台で、豆花を注文 20元。

マンゴーと野イチゴとキウイのカキ氷。 めちゃくちゃ美味。 100元

西瓜汁(ジュース)
    値上げされたらしく、紙がはってあった。
    30元

MRTで西門まで戻り、
    夜の西門と撮った写真。

日曜日なのに、みんな夜更かし。

MRTで西門まで戻り、
    夜の西門と撮った写真。

日曜日なのに、みんな夜更かし。

早くも2日目終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る