香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />台湾に2年間住んでいて行ったことのない場所、それは香港。<br /><br />私は過去に3度行ったことがある。でも記憶がほとんどないに等しい。<br /><br />私は3度も行ったことがあるが深&#22323;もマカオも行ったことがない。汗<br /><br />旦那は全く行ったことがない。<br /><br />今回、利用したのは長栄航空(エバー)のパッケージツアー。<br /><br />チェックインの際、次の便に換えてくれればビジネスクラスを用意すると言われたが、<br /><br />既に12時半出発の便で遅いと思っているので、即断った。<br /><br />台湾からはわずか1時間半の空の旅。<br /><br />日本までの便ならビジネス即OKしたのに。笑<br /><br />午後2時半、定刻通りに香港国際空港に着いた。<br /><br />入国審査を終え、荷物を取り、出たところで「機場快線」エアポートエクスプレスのチケット売り場があった。<br /><br />空いててクレジットカードも使えて、とても便利だった。<br /><br />3日間MTR乗り放題&往復「機場快線」のオクトパスカードが一人300香港ドル。<br /><br />滞在中はカードにお金を足してピークトラムやスターフェリーなどを利用した。<br /><br />空港からまず「機場快線」に乗る時に改札がない。<br /><br />到着ロビーからまっすぐ歩いていくとすぐにホームがある。<br /><br />やはり改札がないのは慣れていないので気持ちが悪い。<br /><br />車内は入り口付近に荷物置き場があり、騒音や揺れもなく、とても静か。<br /><br />空港から市内までの車窓から眺める風景も気に入った。<br /><br />九龍駅から九龍酒店までは「機場快線」無料シャトルバスを利用。<br /><br />一番最初に九龍酒店に到着したので安心。<br /><br />チェックインがスムーズに行かなかった。<br /><br />ホテルに到着したのが4時だったが、一時間後に来てくれと言われた。<br /><br />今思うと苦情を言っておけばよかったなぁ。<br /><br />部屋は「せまいっ!せまいっ!」<br /><br />他のトラベラーの方が指摘していた通り、スーツケースを広げる場所がない!<br /><br />覚悟はしていたが「こんなにもせまい」とは・・・・・。<br /><br />でも立地条件は良い。<br /><br />街を散策していると、台北に比べて、人が多いわ、暑いわ。<br /><br />同じ中華圏とはいえ、何か違う、かなり違う。<br /><br />散策していると旦那がお腹空いたと言ってきた。<br /><br />たまたま「ワンタン麺屋」を見つけて入った。<br /><br />「なんか見たことあるなぁ、この店」桂記雲呑麺<br /><br />以前、両親と香港に来た時に入った店だと気づいた。<br /><br />久しぶりに香港のワンタンメンを食す、美味しい。<br /><br />台湾にもワンタン麺はあるが、スープ・麺・具からして全く違う。<br /><br />私は香港の方が良い。<br /><br />夜は香港島に渡り、銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ。<br /><br />るるぶ香港に載っていた上海料理の店「一品香」へ行く。<br /><br />本に載っていたエビチリと坦坦麺を頼んだ。<br /><br />エビチリは甘い?玉ねぎを使っているからなのか全く辛くない。<br /><br />そして坦坦麺は香りはいいのだが味が薄い。<br /><br />う~ん、あまり美味しくない???<br /><br />なんか悔しい、香港はもっと美味しかったはず!<br /><br />夕食後、時間があるので、ヴィクトリアピークへ。<br /><br />MTR中環駅からピークトラム駅まで徒歩で15分ほど。<br /><br />トラム駅に着くと長蛇の列が・・・・・・・・・。<br /><br />すごい熱気、夜だというのに気温が下がらず、人も多いので暑い。<br /><br />国籍もバラバラで日本人・台湾人・韓国人と団体でいた。<br /><br />トラムは往復で30香港ドル、片道20香港ドル。<br /><br />オクトパスカードを使う場合は片道しか適応されないそう。<br /><br />往復の場合は現金またはカードで窓口で購入すること。<br /><br />トラムの傾斜はすごい、なかなかこんな光景は見たこと無い。<br /><br />昔、子供の頃に乗った遊園地の「びっくりハウス」みたいな感じ。笑<br /><br />絶対、乗ってみて。<br /><br />山頂に着くと、夜景を楽しむ人たちでごった返していた。<br /><br />なかなか夜景撮影モードが使えず、ピンぼけ写真ばかり。残念<br /><br />カメラの使い方を把握していなかった。汗<br /><br />帰りのトラムを待つ人で長蛇の列。<br /><br />待つのが嫌だったので、二階建ての市バスに乗り込む。<br /><br />皆が降りる場所で降りたらMTRの駅だった。<br /><br />夜景も素敵だったけど、トラムの方が印象深い。<br /><br />午後からの香港観光だったが疲れた。

旦那 初めての香港& 私 4度目の香港~台湾から~ 1日目

2005/07/16 - 2005/07/19

16389位(同エリア19763件中)

順徳

順徳さん

台湾に2年間住んでいて行ったことのない場所、それは香港。

私は3度も行ったことがあるが深圳もマカオも行ったことがない。汗

旦那は全く行ったことがない。

今回、利用したのは長栄航空(エバー)のパッケージツアー。

既に12時半出発の便で遅いと思っているので、即断った。

台湾からはわずか1時間半の空の旅。

日本までの便ならビジネス即OKしたのに。笑

午後2時半、定刻通りに香港国際空港に着いた。

空いててクレジットカードも使えて、とても便利だった。

空港からまず「機場快線」に乗る時に改札がない。

到着ロビーからまっすぐ歩いていくとすぐにホームがある。

やはり改札がないのは慣れていないので気持ちが悪い。

空港から市内までの車窓から眺める風景も気に入った。

一番最初に九龍酒店に到着したので安心。

チェックインがスムーズに行かなかった。

今思うと苦情を言っておけばよかったなぁ。

部屋は「せまいっ!せまいっ!」

覚悟はしていたが「こんなにもせまい」とは・・・・・。

でも立地条件は良い。

街を散策していると、台北に比べて、人が多いわ、暑いわ。

同じ中華圏とはいえ、何か違う、かなり違う。

散策していると旦那がお腹空いたと言ってきた。

たまたま「ワンタン麺屋」を見つけて入った。

「なんか見たことあるなぁ、この店」桂記雲呑麺

以前、両親と香港に来た時に入った店だと気づいた。

久しぶりに香港のワンタンメンを食す、美味しい。

私は香港の方が良い。

夜は香港島に渡り、銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ。

るるぶ香港に載っていた上海料理の店「一品香」へ行く。

本に載っていたエビチリと坦坦麺を頼んだ。

エビチリは甘い?玉ねぎを使っているからなのか全く辛くない。

そして坦坦麺は香りはいいのだが味が薄い。

う~ん、あまり美味しくない???

なんか悔しい、香港はもっと美味しかったはず!

夕食後、時間があるので、ヴィクトリアピークへ。

MTR中環駅からピークトラム駅まで徒歩で15分ほど。

トラム駅に着くと長蛇の列が・・・・・・・・・。

国籍もバラバラで日本人・台湾人・韓国人と団体でいた。

トラムは往復で30香港ドル、片道20香港ドル。

オクトパスカードを使う場合は片道しか適応されないそう。

往復の場合は現金またはカードで窓口で購入すること。

トラムの傾斜はすごい、なかなかこんな光景は見たこと無い。

絶対、乗ってみて。

山頂に着くと、夜景を楽しむ人たちでごった返していた。

なかなか夜景撮影モードが使えず、ピンぼけ写真ばかり。残念

カメラの使い方を把握していなかった。汗

帰りのトラムを待つ人で長蛇の列。

待つのが嫌だったので、二階建ての市バスに乗り込む。

皆が降りる場所で降りたらMTRの駅だった。

夜景も素敵だったけど、トラムの方が印象深い。

午後からの香港観光だったが疲れた。

「九龍酒店」狭い!部屋
    機能的には問題ないのだが。立地は抜群!
    フロントに日本人男性がいた。

「桂記雲呑麺」チムサチョイにある
    雲呑麺23香港ドル 上湯麺(青菜入り汁麺)13香港ドル
    他に美味しいと言われるお店があるそうだが、行ったことがないので判定不可能
    私は美味しいと思う

「桂記雲呑麺」 ここの看板の商品

テーブルにラー油があって、すごく美味しかった
    販売もしてるようなので次回買いたい
    ★場所:チムサチョイ厚福街

「上海料理 一品香」乾焼蝦仁 エビチリ

全く辛くなかったエビチリ、玉ねぎの入った甘いエビチリ
    安かったけど、う〜ん
    ★MTR銅鑼湾駅F出口から徒歩2分 渣甸街37-39号
    ★営業時間 11〜24時

「上海料理 一品香」坦坦麺

香りはとてもいいんだけど味が薄かった。残念

★MTR銅鑼湾駅F出口から徒歩2分 渣甸街37-39号
    ★営業時間 11〜24時

台湾な感じのもの激写

普段は見られてる珍珠女乃茶や林檎飴なようなもの
    香港には不似合いな感じ

「ピークトラム」

すごい馬力だ!すごい傾斜だ!
    片道 20香港ドル(八達通利用可)
    往復 30香港ドル(窓口購入のみ、八達通利用不可)

• kaz-ykさん 2005/08/03 17:49:26
    始めまして
    順徳さん 今日は
    最近の香港事情を、画像と共に解説して頂いて良く解りました。
    参考にさして頂きます。有難う御座いました。

順徳

順徳さん からの返信 2005/08/03 20:36:57
    はじめまして ご訪問ありがとうございます
    はじめまして kaz-ykさん

ご訪問ありがとうございます
    香港の旅行記はまだ一日目しか完成しておらず
    4日目までありますので順を追ってUPしていきます。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

kaz-ykさんの旅行記の数がすごくて驚きました。
    かなりいろいろ行かれていますね。
    脱帽です。

私もハイペースでここ台湾からアジア圏はいろいろ行っています。
    時間を見つけて載せていきたいです。

では、また

順徳さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る