香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />本来ならばこの日に台湾に戻るはずだったが、<br /><br />台風8号が台湾に上陸したために台湾へのフライトが全便キャンセルになってしまった。<br /><br />少し慌てたが、とりあえず朝ご飯と昨日行ったお粥の店の隣に入った。<br /><br />「台湾牛肉麺」というお店、お粥なども提供していた。<br /><br />お粥の味はあまりよくわからない、隣と似たような味????<br /><br />旦那がお粥はイヤだと言って坦坦麺を頼んでいた。<br /><br />初日に食べた坦坦麺よりも食べやすく美味しかった。<br /><br />坦坦麺は台湾のものではないが・・・・・。笑<br /><br />とりあえず今日は台湾には戻れないから宿を確保しなければならない。<br /><br />滞在していた同じ部屋を続けて予約することができたのでお昼から観光を再開した。<br /><br />お昼は映月樓(セレナーデ)という飲茶のレストランで食べた。<br /><br />昨日の飲茶がまずかったために期待は大きかった。<br /><br />このレストランはビクトリア湾を望んでゆったりと食事ができる。<br /><br />きっと夜は素敵なんだろうなぁ。<br /><br />しかし窓際の席は4・5人でないと案内してもらえないだろう。<br /><br />飲茶はワゴン式で名札がついた状態で回ってくるのでわかりやすい。<br /><br />味もすごく美味しいし、店員の態度も良い。<br /><br />最後に食べたマンゴープリンがすごく美味しかった。<br /><br />あまりに美味しかったので夢中でシャッターを切った。<br /><br />食べ終えた後で知ったことだが、このレストラン、<br /><br />翌日から改装工事に入るようで私たちはとてもラッキーだった。<br /><br />2005/07/19-8月中頃?まで改装、とあったと思う。<br /><br />食事を終えて、ホテルへ戻る途中にペニンシュラホテルに寄る。<br /><br />さすがに高級ホテル、滞在している九龍とは全く違う。<br /><br />旦那はこのホテルの豪華さにキョロキョロして驚いていた。<br /><br />ホテルで休憩した後MTRで中環へ。<br /><br />そして世界最長とも言われる「ヒルサイドエスカレーター」へ。<br /><br />まず最初のエスカレーターに乗る。<br /><br />ぷつりと切れて、また乗り換える。<br /><br />このエスカレーターは上りのみ。<br /><br />そして次のは、メンテナンス中なのか止まっている。<br /><br />意味ないじゃん。<br /><br />なんだかこの日は暑い、滝のような汗が流れてくる。<br /><br />どこが一番上なのかわからないが、あまりの暑さに途中下車。<br /><br />周辺にはパブや異国情緒あふれる店が点在している。<br /><br />坂を降りていくと、市場が見えてきた。<br /><br />その向こうには大きなビル群が見える。<br /><br />市場と近代的なビルが同じ視界に入るのが面白かった。<br /><br />市場では魚・野菜・肉が売られている。<br /><br />ここ香港の暑さは台湾以上だ。<br /><br />台湾の市場でも肉や魚は買ったことがないが香港では無理。<br /><br />この暑さで鮮度が保てるわけがない。<br /><br />疲れたのでホテルへ戻る。<br /><br />さて夕食は何にしようか?<br /><br />私は日本の居酒屋「和民」を提案したが、地元の人でにぎわっていたのであきらめる。<br /><br />そして九龍の高級ホテル「ランガムホテル」のディナーブッフェにした。<br /><br />★SUN’S CAFE 17:30~?<br />★ブッフェ2人分(飲み物別) サ税込み 590香港ドル<br /><br />普段から中華ばかりなので、たまにはバイキング形式もいいだろうという私の考え。<br /><br />最初、旦那は不満そうだったが、食べ終えて満面の笑みを浮かべていた。<br /><br />内容は和洋アジアン料理でデザートが特に充実していた。<br /><br />きっと女性客を狙っているのだろう。<br /><br />私は苦手だったのでデザートはゼリーしか食べられなかった。<br /><br />死ぬほど食べて、ホテルへ戻ろうとするが、<br /><br />旦那がどうしても夜景を見たいというので香港文化中心の裏に行く。<br /><br />目の前には夜景が広がり、多くの外国人観光客が写真を撮っていた。<br /><br />今回は夜景モードを使えるようになったので、少しはマシな写真が撮れた。<br /><br />と、一日余計に楽しむことが出来たが、明日は帰れるのだろうか??<br /><br />4日目最終日につづく<br />

旦那 初めての香港& 私 4度目の香港~台湾から~ 3日目

2005/07/16 - 2005/07/19

19767位(同エリア20608件中)

順徳

順徳さん

本来ならばこの日に台湾に戻るはずだったが、

「台湾牛肉麺」というお店、お粥なども提供していた。

お粥の味はあまりよくわからない、隣と似たような味????

旦那がお粥はイヤだと言って坦坦麺を頼んでいた。

初日に食べた坦坦麺よりも食べやすく美味しかった。

坦坦麺は台湾のものではないが・・・・・。笑

お昼は映月樓(セレナーデ)という飲茶のレストランで食べた。

昨日の飲茶がまずかったために期待は大きかった。

きっと夜は素敵なんだろうなぁ。

しかし窓際の席は4・5人でないと案内してもらえないだろう。

味もすごく美味しいし、店員の態度も良い。

最後に食べたマンゴープリンがすごく美味しかった。

あまりに美味しかったので夢中でシャッターを切った。

食べ終えた後で知ったことだが、このレストラン、

翌日から改装工事に入るようで私たちはとてもラッキーだった。

2005/07/19-8月中頃?まで改装、とあったと思う。

食事を終えて、ホテルへ戻る途中にペニンシュラホテルに寄る。

さすがに高級ホテル、滞在している九龍とは全く違う。

旦那はこのホテルの豪華さにキョロキョロして驚いていた。

ホテルで休憩した後MTRで中環へ。

そして世界最長とも言われる「ヒルサイドエスカレーター」へ。

まず最初のエスカレーターに乗る。

ぷつりと切れて、また乗り換える。

このエスカレーターは上りのみ。

そして次のは、メンテナンス中なのか止まっている。

意味ないじゃん。

なんだかこの日は暑い、滝のような汗が流れてくる。

どこが一番上なのかわからないが、あまりの暑さに途中下車。

周辺にはパブや異国情緒あふれる店が点在している。

坂を降りていくと、市場が見えてきた。

その向こうには大きなビル群が見える。

市場と近代的なビルが同じ視界に入るのが面白かった。

市場では魚・野菜・肉が売られている。

ここ香港の暑さは台湾以上だ。

台湾の市場でも肉や魚は買ったことがないが香港では無理。

この暑さで鮮度が保てるわけがない。

疲れたのでホテルへ戻る。

さて夕食は何にしようか?

★SUN’S CAFE 17:30~?
★ブッフェ2人分(飲み物別) サ税込み 590香港ドル

内容は和洋アジアン料理でデザートが特に充実していた。

きっと女性客を狙っているのだろう。

私は苦手だったのでデザートはゼリーしか食べられなかった。

死ぬほど食べて、ホテルへ戻ろうとするが、

4日目最終日につづく

「台湾牛肉麺」レストラン

新しいのだろうか綺麗な店内
    朝からお粥や麺などを提供

★広東道 怡園粥店の並び

「台湾牛肉麺」坦坦麺

期待していなかったけど意外に美味しかった。
    ごめんなさい、値段忘れた。

「台湾牛肉麺」お粥

お粥は2日食べると飽きる。私談
    坦坦麺にすればよかったなぁ。

九龍 海防道での出勤風景

うわぁ〜台風で飛行機飛ばない、どうしよう
    でも香港はこんなに晴れて皆さんやる気満々

「映月樓(セレナーデ)」飲茶レストラン

ワゴン式で名札つきでわかりやすく美味しかった。
    マンゴープリン絶対美味しい。
    2005/07/19〜8月下旬まで改装中(要確認)

★九龍 香港文化中心RestaurantBlock1F
    ★営業時間 1時から23時 飲茶 11〜16時
    ★電話 2722−0932

「映月樓」蝦餃(ハーガウ)

やっぱり美味しい、これは美味しい。
    文句なしに美味い。

「映月樓」蟹のすり身を揚げたやつ

意外に旦那が美味しいと言った一品

「映月樓」飲茶レストラン店内

うっすらだが香港島のビルが立ち並ぶ
    やっぱり座るなら窓際がいいな
    ★二人で166香港ドル 安いのでは??

「映月樓」

私、大推薦のマンゴープリン
    もともと甘いもの好きじゃないが
    この美味しさには敏感に反応!

ペニンシュラホテル

さすが高級ホテル。
    一泊でもいいから泊まってみたいな

好きな風景

ヒルサイドエスカレーター

長いのはいいけど暑い。

SOHOのあたり

すごい急な坂
    あんなマンション住んで見たい
    きっと夜景が綺麗なんだろうなぁ

ヒルサイドエスカレーターの脇

エスカレーター沿いにおしゃれなパブが並ぶ
    でも坂道 笑

SOHO 卑利街

パブと市場が同居する不思議な空間

中環 卑利街

市場とビルの融合

• 中環<br /><br />魚や肉を売る店<br />魚は新鮮さがわかるが肉って・・・・・。

中環

魚や肉を売る店
    魚は新鮮さがわかるが肉って・・・・・。

チムサチョイからの夜景

やっぱり素敵
    でも肉眼で見る方が数倍いい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る