北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*札幌駅、ステラ・プレイス<br />*札幌ファクトリー<br />*北海道大学

北海道里帰り-札幌市内散歩

2005/07/15 - 2005/07/16

背包族

背包族さん

*札幌駅、ステラ・プレイス
*札幌ファクトリー
*北海道大学

旧北海道庁赤レンガ庁舎。

北海道のシンボル、ハマナス。
    バラ科植物なのでいい香り。
    ジャムもおいしい。

北海道の花というと、スズラン、ライラックもあるが、確か市の花はスズラン。

生まれも育ちも札幌だけど、今回初めて道庁内部に入ってみた。
    内部では、北海道の歴史についての展示が。

蝦夷地開拓の資料などが展示されていて興味深い。

札幌ビールのラベル。
    ビールが苦手な私でも多少はOKな札幌ビール。
    あまり辛くない。

狸小路5丁目。
    台湾人観光客はよく見かけるが、地元民はほとんど買い物には行かない。

狸小路の映画館隣にある、狸を祀っている場所。
    ご利益はなんだろう?

旦那曰く、「ここはなんか日本ぽいね」。

日本がっかり観光スポットの一つ?「時計台」。

札幌駅。

札幌駅前、ステラプレイスの東側に位置する総合デパート「ESTA]。「札幌ラーメン共和国」はここの上の階のレストラン街にある。地下1階には100円ショップ「キャン・ドゥー」、1階(デパ地下じゃないですね)食品街には「六花亭」などのお菓子のほか各種北海道のおいしいものが並び、2-6階がビックカメラ、7階には「ユニクロ」と、貧乏なわれら中国からの一時帰国ファミリーには、ここだけで全ての用事が済んでしまうというなんとも便利なデパートだ。 ちなみに札幌では今、ヤマダデンキが一番安いらしい。私も今回の一時帰国では、ヤマダデンキでノートパソコン購入済み。

札幌駅前周辺のデパートは、西武(ロフト)、東急、大丸、元SOGOの場所にESTAがある。

デパ地下。
    日本はおいしいものがあふれている。

ススキノ交差点。
    お酒が飲めないので、あまり行かないな〜。

市電、ススキノ駅。

英国スタイルにこだわったホテル。
    創成川近く。名前失念。

「狗」は中国語で犬の意味。
    だから旦那はこの店は犬肉を出す店だと思ったらしい。

かつてのサッポロビール工場は、現在ショッピングモール「サッポロ・ファクトリー」として復活。