2005/07 - 2005/07
まみななさん
2回目のパリ。日頃のストレスを発散してリセットしに、7月の3連休に一人でフラっと手荷物だけ持って行ってきました。
スーツケースを持たなかったので、とても楽でした。
丸2日間、行きたかった場所も周りきれず・・。パリは連日ものすごく暑かった! でも、雲ひとつない青い空に恵まれてパリの街をのんびり気ままに散策してるだけで、とっても楽しかったです。
初めてのコリアンエアーで行きました。うわさの機内食のビビンバ、野菜がシャキシャキしてて美味しかった!ワカメスープ、ごま油とコチジャンも付いてました。
予約していたシャトルバスに乗ってホテルへ。欧米人カップルが一緒でした。坂が多く、わりと賑わってる街並みを走ってると、いきなり真っ白い大きなサンクレール寺院がっ!
モンマルトルのホテルに滞在する欧米人カップルはそこで降りました。サンクレール寺院に見とれて、うっかり写真を撮りそこねてしまったけど、ラッキー♪ パリの街並みを眺めていると、目の前に凱旋門が見えてきました。 -
近づく凱旋門にドキドキしながら、”パリにきちゃった〜”と実感。。 夜8時半頃でしたが日差しに照らされ存在感ありました。
凱旋門をぐるっと周り、、
シャンゼリゼ通りを走っていくと・・・
パリで一番豪華に装飾されている橋、アレクサンドル3世橋と奥にはアンヴァリッド(ナポレオンのお墓)が、、。なんてゴージャス☆
今度はエッフェル塔。会いたかった〜。。
次々に現れる美しいパリの風景に感動しまくりでした!! -
ようやくホテルに到着。
アンヴァリッドとエッフェル塔の中間にある南仏風の可愛らしいホテル♪ -
フロントを抜けると中庭になっていて、そこからそれぞれの部屋に入ります。
バスタブは 余裕で寝て入れるくらい大きかった!
夜の9時はとっくに過ぎてたけど、まだまだ明るい。全然疲れてないし、せっかくなのでセーヌ川までお散歩。 アンヴァリッド橋とグラン・パレ。 出掛ける時、フロントにいたオーナーのムッシュが入り口まで出てきて「パリは知ってるの?気をつけて楽しんでくるんだよ!」と声を掛けてくれました。。
アンバリッド橋の向こうは、アレクサンドル3世橋。もっと散歩したかったけど、、明かるくても夜遅いしおとなしく部屋に戻りました。
中庭からフロントをパチリ。夜もとっても素敵☆私が滞在してた時、日本人は私一人。アメリカやフランスの地方からの家族、ビジネスマンが宿泊していました。夜、中庭でワインを飲んで語り合ってる人もいて、風も気持ち良いし私も中庭のテーブルでボーっとしたかったけど、できなかった。。
部屋の窓が中庭を向いていて、みんな窓を開けてるので話し声やTV、シャワーの音がかすかに聞こえてきたけど、うるさいとは感じませんでした。 -
翌朝、起きてTVを付けると「みつばちマーヤの冒険」が放送されてました。(もちろんフランス語)懐かしい〜〜〜 なんか、嬉しい〜〜♪
葉っぱの上で、逆さまに転がっちゃったてんとう虫を見つけたイタズラ好きのウイリーが、面白がってクルクル回してました。 -
バスルームの窓からフロント入り口。
フロント横の朝食を食べるレストラン。晴れてる時はみんな中庭で食べてました。
土日の朝食は8時からスタート。 -
何処を見てもセンスが良くて、イイ感じ♪
ホテル近くのサン・ドミニク通りをテクテク歩いてアンヴァリッドへ。
アンヴァリッドから見たアレクサンドル3世橋とグラン・パレ。
アンヴァリッド脇の通りを歩いてパリの老舗デパート、ル・ボンマルシェを目指します。
歩いているとひょっこり姿を現すエッフェル塔。 -
ここを左に曲がってバビロンヌ通りへ
ボンマルシェ隣のコンランショップ
ボンマルシェに到着!
まずは食品館。
世界中の食材がたくさん!
種類もいっぱいです。 -
奥には、美味しそうなデリやチーズやさん、
食事ができる場所もありました。 -
そして、本館へ。
3F奥は水着売り場。見てるだけでもトキメいちゃうくらい、オシャレで素敵な水着がたくさん。
ワンちゃんも一緒にお買い物♪
地下は子供の玩具や文房具、書籍売り場がありました。 おなかを押すと、
「ボンジュール、マドモアゼル♪ウララ〜♪」なんて喋ったり、可愛いおもちゃがいっぱい! -
みつばちマーヤ発見☆
日本の漫画はやはりとても人気のようで、たくさん置いてありました。
サンジェルマン・デ・プレへ。
チョコレート専門店、Cacao et Chocolat。
ここのチョコレート美味しくて有名らしく、エクレアとか買って食べればよかった・・ -
PAUL(ポール)でクロワッサンとトマト&モッツアレラのサンドイッチを買いました。クロワッサンも美味しかったけど、このサンドイッチのパン生地に感動!!刻んだオリープやバジルなどいろいろ入ってて美味しかったー。
サンシュピス広場で少し休憩・・・
リュクサンブール公園内の リュクサンブール美術館。
マチス展やってました。 -
アイリッシュパブ
文字が カワイイ♪ -
やっと・・・
セーヌ川に出たぁ。。
ノートルダム寺院 -
パリ市庁舎
パリ市庁舎裏門。
2頭のライオンが勇ましくてカッコよかったなー。 -
セーヌ川沿いをルーブル美術館に向かって歩いていると、沢山の植木屋さんやお花屋さんが。
水圧であっちこっちクルクル向いて水をまいてた、とーっても可愛いスプリンクラー♪
この通りには、ペットショップや小鳥やさんも沢山あって、とっても癒されました〜
Pont des Arts(芸術橋)から見たフランス学士院
Pont des Arts(芸術橋)から見たルーブル美術館
バトビュス(水上バス)
安くセーヌ川クルーズができて、15分おきに来るのでとても便利ですが、土日はすごい人で1度では乗れず、30分以上並んで待ちました。(時間帯や場所にもよると思いますが・・) -
エッフェル塔に到着。
バトビュスはエッフェル塔を基点に、オルセー美術館、サンジェルマン・デ・プレ教会、ノートルダム大聖堂、植物園、パリ市庁舎、ルーブル美術館、シャンゼリゼ大通り・・8ヶ所に停まります。 -
会うたび、嬉しい♪
何処から見ても美しいですね〜〜
手前下、エッフェルさんの像
♪アフリカンな音色♪
- 真@tokyoさん 2006/10/04 10:58:20
- パリのバビロンヌ通りとボン・マルシェ
- まみなさん
はじめまして
良いホテルに泊まられましたね。
14日からパリに行くのですが、早くこの記事を見ればよかったと思います。
残念。
ホテルからボン・マルシェ サン・ジェルマンまでの散歩記事楽しく拝見しました。
バビロンヌ通り周辺は政府機関も多数あるようですが、ボンマルシェ隣のコンランショップの一つ前の写真は、やはりバビロンヌ通りのものですか?
[CASERNE BABYLONE]の表示があります。
14日からパリに参りますので参考になりました。
ホテルがボン・マルシェの近くですので、食品売り場の写真役に立ちました。ホテルが近いので、夕食はデパ地下で仕入れてくれば一人旅も豪華になるでしょう。
ありがとうございました。
- まみななさん からの返信 2006/10/04 16:21:45
- RE: パリのバビロンヌ通りとボン・マルシェ
- 真@tokyoさん、はじめまして☆
写真、お役に立ててすごく嬉しいです♪
[CASERNE BABYLONE]はボンマルシェに歩いていく途中のバビロンヌ通りです。
とっても閑静な地区で官庁街だからかいろんなところでに警備員を見かけました。
あれは軍の兵舎なんでしょうか、とってもセキュリティーのしっかりした感じで
入り口の奥はひとつの街のような感じでした。
ボンマルシェの食品館はとっても充実していました。
お惣菜も豊富で、魅力的な食べ物がたくさん。
お食事もきっと豪華になりますよ!
奥には気軽に食事できる(グリル?)コーナーもありました。
14日から行かれるんですね〜
私もまた行きたいです。。
パリ、楽しみですね!!
気をつけて、満喫してきてくださいね^^
まみなな
- 真@tokyoさん からの返信 2006/10/06 11:51:33
- まみなさん
ありがとうございました。
あの建物は、最近解像度が更に改善された Google Earth で上空から見たらば、Rue de Babyrone と Rue Vanearu の交差点の手前の右側にはっきり見て取れました。ロの字型をした建物で中庭には自動車が数台停まっています。
交差点の先には首相官邸や緑豊かな公園があり気持ちのよさそうな道ですね。
なるほど軍関係ならば警備がうるさいですね。
元気に行ってきます。
よろしく
- まみななさん からの返信 2006/10/10 16:18:21
- 真@tokyoさん
私もGoogle Earthで見てみました〜
すごくキレイに見えるんですね!! 感激です☆
本当にネットってすごいですね〜
パリ、お天気良いといいですね♪
ご報告、楽しみにしてます^^
まみなな
- tomvoさん 2006/03/01 13:42:02
- 楽しい写真をありがとう
- 雰囲気が良く出た美しい写真を拝見できました。
コメントがあってわかり易く一気に全部見せていただきました。
私も4月に行く予定ですので大変参考になりました。
- まみななさん からの返信 2006/03/02 13:28:14
- RE: 楽しい写真をありがとう
- tonboさん
ご訪問&コメントありがとうございます!!
tonboさんも4月に行かれるんですね。
私も以前4月に行った時は、思ったより寒かったですが
いろんな所にお花が咲いていて、とってもキレイでした☆
デジカメがあると写真いっぱい撮りたくなりますよね。
是非、満喫してきてくださいね♪♪
- tomvoさん からの返信 2006/03/02 21:13:41
- RE: RE: 楽しい写真をありがとう
- ご覧になっていただきありがとうございます。
デジカメは楽しいですね。 とんぼ
- oneonekukikoさん 2005/12/26 22:08:34
- まみななさん・ごめんなさい
- まみななさん
お久しぶりです。
ごめんなさいね!!!
掲示板を見ていたら
大きな大きな間違いをしでかしてました。
どこでどうなって
お名前間違えたか・・・・?????
さっぱり見当がつきません。
そんな私の間違いを指摘することなく
丁寧に答えていただいて感謝です。
こんな私ですが
これからも宜しくね。
また、いつの日かパリへ行けることを
楽しみにしているoneonekukikoでした。
久しぶりにパリの街を
楽しみました。
よいお年を。
- oneonekukikoさん 2005/11/28 16:26:09
- 夏のパリ
- 夏のパリに再会して
青い空を楽しんでいます。
夏は、日が長いのでたっぷり楽しめますね。
ボン・マルシェ、サンジェルマン・デ・プレ界隈
懐かしく拝見しました♪
ふらりと行くパリ。
あこがれます。
きれいな写真ありがとうございました。
oneonekukiko
- まみななさん からの返信 2005/11/29 11:11:14
- RE: 夏のパリ
- oneonekukikoさんへ
ご訪問、嬉しい書き込み、ありがとうございます!!
夏の青い空、いいですよね〜♪
私もoneonekukikoさんの旅行記楽しませていただきました。
絵のように美しいミケランジェロ広場の写真、ニースの朝焼け、
サンポールの街並み、etc..
ドキドキしながら拝見してました。
以前、ニースやフィレンツェにも行ったことがありますが、
時間もなくあまり見られなかったので、oneonekukikoさんの写真を見て
絶対にまた行きたいと思いました。
こちらこそ、きれいな写真ありがとうございました☆o(^−^)o
- oneonekukikoさん からの返信 2005/12/03 20:31:02
- またお邪魔しています
- yuyu62さん
こんばんわ。
またお邪魔しています。
パリ、好きなんですよ。
素敵なホテルですね。
いつかまたいけるときが来たときのために
ホテルの情報お願いします。
H.Pアドレスなどありましたら。
宜しくね。
oneonekukiko
- まみななさん からの返信 2005/12/04 12:12:24
- RE: またお邪魔しています
oneonekukikoさんへ
おはようございます。
また見てくださってありがとうございます♪
私が泊まったパリのホテルですが、
オテル・ドゥ・ラ・チューリップ・トゥール・エッフェル (7区)
HP↓
エッフェル塔近やアンヴァリッド、セーヌ川にも近いです。
サンドミニク通り(Rue St.dominique)を一本入ったマラー通り(Rue Malar)
にあり、アンヴァリッド公園とシャンドマルス公園の中間で
どちらとも徒歩10分かからないで行けます。
サンドミニク通りにもお店がたくさんありました。
私は早朝出て帰りが遅かったり日曜日で閉まってたりで、
ショーウィンドーしか見られませんでしたが、、。
治安もとても良いように感じました。
とくにアンヴァリッド周辺は閑静な官庁街で、高級なマンションもたくさんあり
制服を着たカッコイイ警備の人をよく見かけました。
ホテルは南仏風の可愛らしい素敵なホテルで、自分の家に帰るような感じで
落ち着けました。
ホテルのご主人も感じ良かったですよ。(英語可)
是非是非、オススメです♪
- 正太郎さん 2005/10/16 03:31:48
- 素晴らしい!
- yuyu62さん、お久しぶりです、正太郎です。さきほどやっとこのサイトをゆっくりと観ることができました。写真、きれいですね。とても二泊で行った旅行とは思えません。yuyu62さんの行動力に脱帽です。僕はもともと出不精(決してデブ症ではない)なので、世界を飛び回っている人を見ると尊敬してしまいます。ハワイの写真もがんばってアップしてください。それでは、失礼します。
- まみななさん からの返信 2005/10/16 23:08:20
- RE: 素晴らしい!
- 正太郎様、書き込みありがとうございます!!
直前にやっと空いてたチケットを取り、一人で飛行機に乗っていた・・・
という感じで国内旅行より身軽に行ってきてしまいましたが、
今となっては素敵な夢でも見ていたかの様です。
写真を見ると実感が沸くんですが、、。
あの情熱のお陰で、遠いと思っていたヨーロッパが
すごく近い場所になりました。
きっと、正太郎さんが凄い物を製作してしまったり、
高架下に通った情熱と似てるのかもしれませんね☆
ハワイの写真、がんばってアップします!
- 天空美さん 2005/10/07 01:58:24
- 絵を見ているような素敵な風景♪
- なつかし〜、パリがいっぱ〜いです!
4年前の秋、友人の挙式参列の為にパリにいました。カップルがローマに飛び立った後、1週間パリを散策したんです。
9月下旬のパリはすでに寒くてコートスタイルの人もちらほら。毎日どんよりした曇り空か小雨、風も強くて、震えてたんです。
YUYUさんのパリは日差しがあって気持ちよさそうですねえ♪どれも絵になってますね〜。構図が素晴らしい。移動の車中からでもよく撮られてますよねえ。わずか2日間なのに…よく、決行されましたね◎充実された旅の様子が伺えます☆今度は気候に恵まれたパリを楽しみたいです
- まみななさん からの返信 2005/10/16 22:52:21
- RE: 絵を見ているような素敵な風景♪
- 天空美さん、はじめまして。
ご返事遅くなってしまってごめんなさい。
嬉しいコメントありがとうございます!
パリで挙式参列なんて素敵ですね〜☆
前回行ったのが私も4年前の4月中旬だったんですが、パリの人々はコートにブーツ、マフラーをしている中
すっかり春の装いで行ったら ものすごく寒くて 空も曇りがち。
あまりの寒さにブルブル震えながら歩いていていました。
防寒対策の心構えをして行けばよかったんですが、
あんなに寒いと思わず、切なかったです・・・
その時、”次は絶対暑い夏に!”と心に決めたんですが、
今回は本当にお天気にも恵まれて、気持ち良かったですよ〜〜
全てがキラキラしてました☆
秋や冬のパリもそれぞれ素敵そうで行ってみたいですが、
夏のパリ、是非是非いつか行ってみてくださいね♪
- あまっち☆さん 2005/08/30 00:23:11
- またパリに行きたくなりました♪
- 素敵な写真がいっぱいですね〜!!
コメントも含めて、1枚1枚じっくり拝見しました。
マルシェとか、ショップの中の写真も
うまく撮れていて、見ていてとっても楽しいです。
自分がパリの街を歩いてるような感じになりましたよ♪
ヨーロッパのプチホテルは、エントランスからして、雰囲気ありますね。
一歩、ホテルの中に踏みこんだ瞬間、別世界ですよね〜。
パリは何回か行きましたが、ガイドブックには載っていないような
素顔の部分も、もっともっと知りたいですし、
yuyu62さんの旅行記をみていたら、また行きたくなりました。
- まみななさん からの返信 2005/09/02 00:52:59
- RE: またパリに行きたくなりました♪
- あまじゅん☆さんへ
丁寧なコメントをありがとうございます!!
何となく登録して載せた旅行記でしたが、こうして私の撮った写真を見て
何かを感じてくれてる人がいるという事に感動しています。。(ρ_;)
パリは何度行ってもまた行きたいと思わせてくれる魅力がありますよね〜。
本当に、旅行っていろいろな想いやハプニングもありますが、
貴重な出会いもあったり、ガイドブックに載っていないような
その場所の何気ない日常に触れるのも すごく楽しいですよね♪
- クロヤギさん 2005/08/22 11:00:54
- おお〜懐かしいマーヤだよ。
- どうもはじめまして、いちと申します。
うちの方にも何度か来て頂きましたね。
写真が多くて楽しい旅行記ですね。少し重いかな。
夏のパリっていいですね。空がスカッと晴れてて。
私が行った時は秋だったので、なんだか少し肌寒い感じでした。
宿でテレビなんかも見たんですが、言葉わからず意味不明でした。
マーヤって今流行ってるんですかね。
もうストーリーも記憶にありませんが、すごく懐かしいです。
- まみななさん からの返信 2005/08/23 06:50:44
- RE: おお〜懐かしいマーヤだよ。
- いちさん、はじめまして!
書き込みありがとうございます♪
重いですよねぇ。途中で止めようかと思いつつ…いつの間にかいっぱいになってました(>_<)
皆さんの見ると目的別に分けてありますね。参考にします。
マーヤ懐かしいでしょ〜☆
3泊しましたがTVで毎朝やってましたよ。フランス語は解らなかったけど朝から興奮でした!
♪雨上がりの虹は〜とてもキレイですね、マーヤ♪って主題歌は水前寺清子さんが歌ってましたね♪
日本のアニメは絵も内容も繊細で本当に素晴らしい!
鹿沼や宇都宮は大谷石の建物よく見かけますよね。あの辺は馴染みがあるんですが改めて写真でみると新鮮でイイですねー!
パリ(フランス) の旅行記