2004/07 - 2004/07
Atothさん
- AtothさんTOP
ドイツのフライブルクで当時私の同居人だったウクライナ人のおばちゃんBohdanaと彼女のお友達のおじいちゃんDr.(ドクトル)と一緒にスイスとドイツの国境に位置するバーゼルへ行ってきました。ドクトルの運転する車で初アウトバーン。結構生きた気がしなかったっす・・・。
しかも、目的だった博物館のエジブトのツタンカーメン展がその日は前売り券を持ってる人しか入れないとかで入れてもらえませんでした。ただ、ケーキ食べて散歩だけしてきました。
到着早々、とりあえずお茶。ドナウを望む素敵なカフェでケーキを食べました。刻んだりんごが沢山入ったタルトでカスタードが美味でした。最後に問題になったのが支払い。スイスはユーロじゃない。ユーロでもOKとは言うものの、おつりが出ないそう・・・。みんな計算に頭が回らないので、結局カードで支払いました。カードって便利だな。
街の建物の建築様式は近いだけあって、ドイツと似ています。フライブルクが大きくなってちょっと汚くなったって感じかな。
ツタンカーメン展の最中とあってか、エジプトグッズのお店が。Bohdanaお気に入りの牛。
団体観光客が路地にぞろぞろと入っていくので、くっついて行ってみました。
なかなか素敵な裏路地。
バーゼルの市庁舎とおぼしき建物。
フライブルクの芸術家の家に建築様式が凄く似てる。 -
川沿いをお散歩。
天気もいまいちぱっとしない日でした。 -
バーゼル(スイス) の旅行記