アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日(月)ブリュッセル中央駅まで散歩をして、その足でアントワープへ向かいました。アントワープ駅はとても格好良く建築されていました。駅から2キロぐらい歩くと「フランダースの犬」の最終話に出てくるノートルダム大寺院がバーン!っと建っています。2ユーロで拝観する事が出来て、なんといってもネロが見たかったルーベンスの祭壇画!う〜ん迫力あるなぁ!としか言えない(しっかり予習をしておけば良かったなぁ・・・と反省)。大寺院の入り口付近に「フランダースの犬」の石碑のようなものがありました。日本人向けに日本語で何やら書かれていましたが、他の国の方はあまり興味がないようでした。

心の安らぎ旅行(アントワープ)

2005/07/18 - 2005/07/18

とんちゃん健康一番さん

アントワープ駅の構内(駅に着いてホームから直ぐ降りたら見えます)。むちゃくちゃ天井が高かったです。

アントワープ駅のホームを降りて駅から出ようとしたところ。

ノートルダム大寺院です。やはり建物が高すぎる!撮るのにギリギリまでバックして、カメラをギリギリに下にしたけど、ちゃんと撮る事が出来ない。どうすれば上手く撮影出来るんだろう???

ルーベンスの祭壇画part1

ルーベンスの祭壇画part2

ノートルダム大寺院の内部中央にある祭壇。

ノートルダム大寺院の内部中央にある祭壇に近づいてみました。

ノートルダム大寺院の内部ステンドグラス。真ん丸いステンドグラスは可愛い。

マルクト広場の一角part1

マルクト広場の一角part2

アントワープでランチ!PELGROM ノートルダム大寺院から歩いて3分ぐらいのところにあります。

ベルギービールのフランボアーズ味。美味しいです。

主人がウエイターさんにお勧めを聞いたらこのビールがきました。見た目も味もGOOD。

ターキーサラダを注文してみましたが、私が苦手とする、サラダとフルーツのハーモニーでした。うぅ・・・

こちらもウエイターさんがお勧めのムール貝。にんにく味が一押しだと言われたたので!ボリュム満点、味も満点でした。

• オリーブさん 2009/07/31 15:23:15
    懐かしいアントワープ!
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは!

私もアントワープにお邪魔します♪

私はツアーだったのでアントワープの駅を見ていないのですがとっても素敵で立派ですね(@_@)!

それよりアントワープで、とんちゃん健康一番さんにお会いできたのが嬉しいですぅ♪☆♪

イメージしていたとうり、チャーミング〜☆

ベルギーは食べ物が美味しいのも楽しみの一つですよね!

あ〜〜、また今度は秋の木の葉が色ずく頃に行ってみたいです(*^_^*)

また、お邪魔しますね♪

オリーブ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/02 08:59:04
    RE: オリーブさんへ♪懐かしいアントワープ!
    こんにちは!
    アントワープの旅行記を見てくださってありがとうございます!!
    もう4年前になっちゃうんだなぁ〜☆

> 私はツアーだったのでアントワープの駅を見ていないのですがとっても素
    >敵で立派ですね(@_@)!
    とても大きな駅でした。
    初ベルギーだったので色々見たわりには、写真が少なくて。

> それよりアントワープで、とんちゃん健康一番さんにお会いできたのが嬉
    >しいですぅ♪☆♪
    あちゃ〜♪
    4年前の旅行記は何枚か出しちっているんですよね。

> イメージしていたとうり、チャーミング〜☆
    ありがとうございます!

> フランボアーズ味のビールもニンニク味のムール貝も美味しそう〜♪
    > ベルギーは食べ物が美味しいのも楽しみの一つですよね!
    ですよね!ですよね!
    あぁ〜またベルギーに足を運びたいです。

また、オリーブさんの旅行記にお邪魔させて頂きます!!
  • 招き猫さん 2005/08/26 00:12:48
    オランダ、ベルギーに訪問しました。
     ちょっと今、オランダ、ベルギーに興味ありまして、、うんやっぱし素敵ですね、ノートルダム大聖堂のルーベンスの祭壇画が見たいですね。
     それにしても、1ヵ月近くもヨーロッパを旅できるなんて羨ましいな。
    ビールの飲み比べ、面白かったです。あとフランスは何で回らなかったのですか?
    ではまたです、
    招き猫

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/08/26 08:08:19
    RE: オランダ、ベルギーに訪問しました。
    manekinekoさん こんにちわ♪
    いつもご訪問ありがとうざいます☆

オランダ、ベルギーも素敵な国でしたので機会があればお出かけ下さい♪

フランスに行かなたった理由ですが、遠いから行けなかったんですよ。
    はぁ〜?って感じですよね。
    実は、飛行機が異常に苦手なんです。
    行きと帰り以外の飛行機に乗りたくなくて、
    列車で移動出来る国にしか行けなかったのですぅ。トホホホ・・・
    いつも飛行機に搭乗したらお酒を飲んで気絶する。
    を何度か繰り返しています。情けなですよね・・・

manekinekoさんのパリの旅行記、拝見させて頂いたのですが、
    いつかフランスにも行きたいと思ってます♪
    ダリの美術館に行きたぁ〜い☆

manekinekoさん、また、お邪魔させて頂きますね♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る