ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日(日)から7月19日(火)アムステルダム(8:23発)のブリュッセル(11:19着)で向かいました。初めてのブリュッセルなのでここもアムステルダム同様に予定を立てず気の向くままに・・・小便小僧のジュリアン様に会え、セルクラースの像をさわらせて頂き、ビール博物館に入って美味しいビールを試飲させてもらい、マンガ博物館に行き幸せなひとときを過ごせました。宿泊したホテルが素敵で夜カフェに行って何故かパフェをたべてしまいました。あと、ベルギービールをたんまり買ってホテルで飲み比べをしたのが楽しかったです。本場のベルギーワッフルを食べてみましたが、やはり美味しいですね。

心の安らぎ旅行(ブリュッセル)

2005/07/17 - 2005/07/19

とんちゃん健康一番さん

セルクラースの像。触れさせて頂きました。

小便小僧のジュリアン様。さすがに人が大勢でした。日本はこのジュリアン様にパッピを贈られたようですね。

ビール博物館のビール。すっきりとしてて、すっごく美味しかったです。

グラン・プラス周辺。

王の家と呼ばれているそうです。今は、市立博物館として使用されているようです。

ブラバン公爵様の館のようです。

市庁舎かな?

ベルギービール飲み比べ(part1)サクランボ味で甘みと酸味があり美味しいです。

ベルギービール飲み比べ(part2)ピーチ味で甘みが強いですが、これも美味しいです。ただの呑兵衛!!

ベルギービール飲み比べ(part3)主人が飲んでいました。どうだったんだろう?これはブルーラベル。

ベルギービール飲み比べ(part4)主人が飲んでいました。本当にビールが好きなんすよ。これはブラックラベル。

ベルギービール飲み比べ(part5)主人が飲んでしまいました。主人にどうだった?って聞くと うん!美味しい!

ベルギービール飲み比べ(part6)サターンビール。美味しかったらしい・・・まただ。

ベルギービール飲み比べ(part7)これもだよ。私は口にしていない。

ベルギービール飲み比べ(part8)フランボワーズ味。このビールは宿泊しているカフェで飲みました。ちょっと酸味が強いですが、美味しいです。

• ジュリままさん 2007/05/21 11:50:13
    ビール旅行記・・・(w
    とんちゃんさん、こんにちは!
    んで、私の好きなブリュッセル旅行記を訪問。
    ビールの写真ばっかりってことは
    とんちゃんさんはビール星人?
    私はビール苦手なんですが、ベルギーはフルーツビールとかも多くて
    私でもおいしいと思えるビールが多かったことを記憶してます。
    私にはビールよりお菓子天国でしたけどね・・・(w

ジュリまま

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/21 18:32:58
    RE: ジュリままさんへ♪ビール旅行記・・・(w
    こんにちわ♪
    >岡山旅行記があるのかと思ったら、ありませんでした・・・(^^;
    私の旅行記は4トラを始めた日からの旅行記のみで、
    会員前の旅行記は作成していないんですぅ・・・すみません・・・

>んで、私の好きなブリュッセル旅行記を訪問。
    >ビールの写真ばっかりってことはとんちゃんさんはビール星人?
    私もビール好きなのですが、主人の方がビールがビール星人かも(笑)♪

>私はビール苦手なんですが、
    >ベルギーはフルーツビールとかも多くて
    >私でもおいしいと思えるビールが多かったことを記憶してます。
    ベルギービールはフルーティな味が多いのでビールが苦手な方でも好きになる方が多いかもしれませんね。

>私にはビールよりお菓子天国でしたけどね・・・(w
    チョコやワッフルが美味しい国ですよね。

また、ジュリままさんのページにお邪魔させて頂きます!!
    書き込みありがとうございました♪

• 招き猫さん 2006/01/21 16:38:12
    とんちゃん、今日は
     小便小僧の下の写真がビールの写真で、、、
    計算したの?

香港ですか、買い物ツアーですか?飲み食いツアーですか?
    分かってますが、一応聞いてみました、、
    ビールの飲みすぎで、僕みたいに痛風にならないようにね。

では気をつけて、行って来てください。
    ではまたです、

招き猫

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/21 23:20:09
    RE: 招き猫さん♪
    こんばんわ♪

ジュリアン君の写真の下をビールにしてしまったのは偶然です♪
    偶然にしはちょっと頂けないかも・・・見直してみて自分自身びっくりです☆
    お恥ずかしい・・・

はい!招き猫さんにはばれちゃっていますね(笑)!
    香港は飲み食いツアーとなりそうです♪エヘヘヘ・・・
    お腹一杯美味しい物を食べて来ようと思っています♪
    戻りましたら招き猫さんのページにお邪魔させて頂きます☆

• kokonoさん 2006/01/11 19:43:35
    ビールに対する造詣の深さに感心しました
    とんちゃん健康一番さん、こんばんわー

とても寒いんです 九州でもぅー
    コメントしたくても 私の部屋がこうも寒いんではぁー 手がかじかんじぁうょー

と言うことで あったかい話題を探してみました !!
    もちろん とんちゃんさんの旅行記からです

好評の小便小僧のジュリアン様ではなく ベルギービールのお話です !!
    私もベルギービールは大好きなひとりです

・part1
    ベルビュークリーク

・part3 & part4
    トラピスト

・part5 & part7
    ゴールデンエール

ココまではよかったんですが次の3点が見つかりません
    ・part2 & part6 & part8
    該当品発見できず・・とほほ
    ブラッセルズピーチ ?? 地ビール ??

トラピスト・ビール Trappist Beer
    ゴールデン・エール Golden Ale
    セゾン・ビール Saison Beer
    スペシャリティーズ Specialities
    ランビック・ビール Lambic Beer

と言う風な結果になり ベルギービールについて勉強させてもらいました
    改めて とんちゃんさん のビールに対する造詣の深さに感心した次第です。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/11 23:54:12
    RE: わぁ〜kokonoさんへ☆
    こんばんわですぅ♪
    九州も寒さが厳しいんですね。
    寒さに負けることなく!kokonoさんのゴールデンハンドが、
    バシバシ動きますように♪

kokonoさんもベルギービールお好きだったんですよね♪
    年末にドイツビールとベルギービールをネットで購入して、
    年末年始にかけて密かに飲み比べをしておりました(笑)!
    まだ、全て飲みきっておりませんが・・・
    秘密のルートでご報告致します♪
    (忘年会のご報告もまだでしたし・・・)

最近、旅行記を書き上げてなくて(深大寺〜)・・・汗!汗!(笑)!
    ちょっと気合を入れて書き上げようと思っております♪
    また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/12 07:30:21
    RE: kokonoさんへ♪
    おはようございます☆
    おちょこちょいのとんちゃん健康一番です♪
    お返事した内容文でかなり恥ずかしい間違いの単語を書いてしまいました。
    訂正させて頂きます♪
    ×ゴールデンハンド×→(正)ゴールドハンドですぅ〜。
    新年早々、やってしまいました。
    お恥ずかしい限りですぅ☆

kokono

kokonoさん からの返信 2006/01/12 16:24:18
    RE: ストレッチ充分ですね !!
    とんちゃん健康一番さん 、こんにちわぁー

日中が少しだけ暖かくなったのでクラブに出てきましたぁー
    皆さんは元気に、絵描きとロクロに励んでいました !!

クラブの忘年会で特別参加のフラダンスとカラオケのスナップを受け取りましたが・・
    あまりの出来の良さに恥ずかしくて早々に退散しました

・秘密のルートでご報告致します♪
    すばらしいベルギービールを グビグビの忘年会風景をありがとう !!
    私も kokono の誕生祝にもって行こうーと

紅2点の スッピンさん 色艶がよくて すてきですよー
    P.T.A への母親出席にはぜひともスッピンで来るようにと息子達は言っていました
    日本女性は肌艶が元々奇麗なんだから無理に化粧しない方が良いのだと・・

・(深大寺〜)・・・汗!汗!(笑)!
    この寒空に アセが でるとはお若いですなぁー
    ストレッチ充分ですね とんちゃんの元気さで書き上げてください。kokono
  • 気楽トンボさん 2005/11/20 16:20:15
    とんちゃん!やっぱりね!
    ベルギーを拝見!

絶対、シメイビールが有ると思い・・・クリック!
    あぁ〜やっぱり有った!!!

凄くホップが利いて美味しいね!
    お酒に弱い私だけど美味しいと思う。

阪神デパートのお酒売り場にあります。
    残念なことに、本場で呑まなかった!(涙)

でも、とんちゃんの旅行記で充分満足しました。
    ありがとう!

オランダもドイツもスペインも他力本願で満足!満足!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/20 19:51:41
    RE: とんちゃん!やっぱりね!
    気楽トンボさん こんにちわ♪

見つかっちゃいましたぁ♪
    ベルギービールも美味しいですよね☆
    思い出しただけでもウハウハしちゃいます♪

最近、デパートに行くとベルギービールやドイツビールが
    売り場に並んでいますよね♪
    嬉しいのですが、もう少しお手ごろな価格になれば良いのにぃ☆
    とケチな事を思っている私でした(笑)!

また、気楽トンボさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • まみさん 2005/10/09 07:20:39
    いまでは人だかりですか、小便小僧!
    とんちゃん健康一番さん、こんちには!

ベルギーに行ったのはもう10年以上前になります。
    ブリュツセルは、私が「レ・ミゼラブル」の作者、ビクトル・ユゴーがグラン・ブラスを絶賛していたとのことで、興味を持ったのが、ターゲットにするきっかけだったと思います。
    私が行ったのは2月だったとうこともあるのか、10年以上前なのか、小便小僧は、街角に、誰にもかえりみられずに(そう見えた@)、ひっそりとありましたっけ。
    どこにあるか場所がわからなくて、通行人の女性に聞こうと思ったのですが、小便小僧の英単語も出ずに、つい、かっこうをマネしたら、大笑いされましたっけ(でも、すぐにわかって、場所を教えてもらいました。
    たしか市立博物館だったと思うのですが、小便小僧の衣装のコレクションがある博物館も行きました。日本ははっぴを送っている、との情報は、そこからですか?
    ベルギーは久しく行ってないですが、うーん、行きたくなってきましたよ。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/09 09:33:10
    RE: いまでは人だかりですか、小便小僧!
    まみさん こんにちわ♪

書き込みありがとうございます☆

10年前の小便小僧君はあまり人に見られていなかったんですね。
    小便小僧君のジェスチャーをされたんですね。
    まみさん、やりましたね。すごい!
    私も分からなかったらやっちゃうかも・・・

日本はハッピを贈っているという情報は、
    街のお土産屋さんに小便小僧君にまつわる本を売っていて、
    その本に書かれていました。各国どんなお洋服を贈ったのかを記載されていました。

また、まみさんのページにお邪魔させて頂きますね♪

• jamyamaさん 2005/08/25 18:06:16
    ビールの数・・お見事です!!
    とんちゃん健康一番さん こんばんわ!
    jamyamaです。

ベルギーにお邪魔しにきました。

「小便小僧のジュリアン様」・・・やっぱりかわいい!
    思ったより小さいのですね。(本物みてみたいです)

ベルギービールの飲み比べ・・。お見事です!!
    外国でかわったビンなど持って帰りたいことって
    ありますがこの様に写真に撮って持って帰る方法が
    あったんですね。いいアイデアですね。

ご主人様、お味の感想を言ってくださいね。
    飲んだのですからねぇ。
    (飲みすぎてわからなくなったのかなぁ?)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/08/25 19:16:54
    RE: ビールの数・・お見事です!!
    jamyamaさんへ こんばんわ♪

>ベルギーにお邪魔しにきました。
    ありがとうございます☆

>「小便小僧のジュリアン様」・・・やっぱりかわいい!
    ですよね♪ですよね♪

>思ったより小さいのですね。(本物みてみたいです)
    そうなんですよ。以外と小さかったです。

>ベルギービールの飲み比べ・・。お見事です!!
    嬉しいコメントありがとうございます。

>外国でかわったビンなど持って帰りたいことって
    >ありますがこの様に写真に撮って持って帰る方法が
    >あったんですね。いいアイデアですね。
    大量に飲む主人は、メモを取るより写真を撮る方が楽だったみたいで、
    写真に収める事になりました。偶然の賜物☆

>ご主人様、お味の感想を言ってくださいね。
    >飲んだのですからねぇ。
    ですよね♪ですよね♪

>(飲みすぎてわからなくなったのかなぁ?)
    聞いてみたら、jamyamaさんの想像通りのコメントが
    主人から返ってきました(笑)。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る