2005/07/15 - 2005/07/17
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,897,032アクセス
7月15日(金)マインツ(8:49発)からアムステルダム(12:52着)へ向かいました。初めてのアムステルダム、下調べをほとんどしていなかったので到着してから、予定を立てました。到着した日は、トラムに乗って国立ゴッホ美術館へ行きました。ここは本当に感動しました。金曜日だったので22:00まで開館していたので、3時間ぐらいかけてのんびり観る事が出来ました。今年、日本で開催されたゴッホ展を観に行った時は、入場するのに40分待たされ、入館してもゆっくり絵を観る事が出来なかったので、本当に良かったです。翌日は自転車をレンタル(Macbike)して国立ミュージアムへ行き、レンブラント、フェルメール等の絵をみて感動しました。いつもは、日本語オーディオガイドを借りたいしないのですが、今回借りて館内をまわったら、内容がとても理解出来て、すごく楽しかったです。借りた事のない方、ぜひ、ぜひ、借りてみてください。世界が広がります。
アムステルダム駅の周辺は、本当に人が大勢います。散歩するとちょっと息苦しくなっちゃいました。初めての街だと余計にそう思ってしまうのかも・・・
王宮。さすがにここも大勢の人で活気がありました。
ダム広場の一角。
運河です。どこの運河だったっけな。
国立ゴュホ美術展。本当は入り口の写真を載せたかったのですが、良いショットが撮れませんでした。うぅ・・
国立ミュージアム。最初、ここが国立ミュージアムだと気付かなかった。
国立ミュージアムの中庭。ここから入場しました。
ミュージアム広場を眺めている主人。
フェルメールの絵なんですが、タイトルが「牛乳を注ぐ女」なの?「台所女中」?正しいのはどっちなんでしょうか。ミュージアムでバシバシ写真を撮る事が出来るのってすごい!ここに掲載しても問題ないのかしら・・・
フェルメールの「青衣の女」。掲載の心配をしながらも・・・
フェルメールの「小路」て良いのでしょうか。間違っていたらご指摘願います。うぅ・・・勉強不足だ。あと、ミュージアムには4枚の絵があるとガイド本に記載されていましたが、もう1枚を観ることが出来ませんでした。
レンブラントの「夜警」この絵は迫力がありました。
- josanさん 2010/08/26 09:44:06
- とても懐かしいアムスです。
- こんにちは〜、とんちゃん健康一番さんJOSANです。
2005年7月のアムスにお邪魔しました〜。(笑)
行でした。(涙)
に感激しました。(祝)
ムに2日間通いゴッホの世界を堪能しました。(笑)
とんちゃん健康一番さん、ご夫婦の楽しい「心の安らぎ旅行」にまたお邪
魔しま〜す。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/08/26 18:18:44
- RE: josanさんへ♪とても懐かしいアムスです。
- こんにちは!!
わぁ〜♪
アムスの旅行記見てくださってありがとうございます。
もう、5年ぐらい前になるかなぁ。
当時、夫婦揃って無職で(笑)!
やりたい放題の生活をしており、あまり考えずに1ヶ月間ぐらいヨーロッパを浮遊していました。
懐かしいぃ。
> 私は初めての欧州40日間の1人旅で、アムスを訪れました、ゴッホ
> ミュージアムがオープンした翌年の事でした、懐かしい大学の卒業旅
> 行でした。(涙)
私もゴッホミュージアム行きましたよぉ〜!!
展示物が多く、後半かなりへたっちゃった記憶があります。
> この旅の1番の楽しみでしたゴッホミュージアムでは、秘蔵のゴッホと
> テオが集めた、500点の浮世絵やゴッホが盛んに模写したミレーの絵
> に感激しました。(祝)
josanさんの気持ちよぉ〜くわかります♪
> とんちゃん健康一番さん、私はアムスの街の観光もせずに、ミュージア
> ムに2日間通いゴッホの世界を堪能しました。(笑)
絵画などを観賞するのは自分磨きになるので良いかと思います♪
> 1974年3月の寒い時期でした、私の懐かしい青春の旅でした〜。(涙)
これからも楽しい旅を続けられるよう、お互い健康でありますようにぃ〜☆
また、josanさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- 秋カボチャさん 2005/09/13 17:41:50
- 何度かご訪問ありがとうございます。 アムス行き計画中です!
- とんちゃん健康一番 さん
何度か閲覧いただき、ありがとうございます。
アムス拝見しました。
実は次、ここへ行こうかと思っているものですから・・・。
一番のお目当ては、美術館です。
レンブラントが大好きで、でもまだオランダには行ったことがないのです。
お写真拝見する限り、とても整然とした町並みのきれいなところのようですね〜。
期待が盛り上がってきました。
「アムスでここは外せない」というお勧めの場所があったら、是非教えてください。よろしくお願いします。
ではでは
お邪魔しました♪
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/13 22:47:28
- RE: 何度かご訪問ありがとうございます。 アムス行き計画中です!
- 秋カボチャさん こんばんわ!
書き込みありがとうございます。
嬉しいです♪
アムステルダム行きを計画中のようですね♪
良いですねぇ〜☆
いつぐらいに予定されているのでしょうか。
アムステルダムの見所は、
やはり秋カボチャさんが大好きだとおっしゃっる、
レンブラントの絵を観ることが
出来る国立ミュージアムではないかと思います。
見ごたえバッチリです。
秋カボチャさんはいつもどのように美術館等をみていらっしゃいますか。
私は今まで、音声ガイドを借りたことがなかったのですが、
今回、初めて借りて今まで以上に絵を楽しむ事が出来たので・・・
音声ガイドを借りる事をお勧めしたいです。
(アムステルダムの国立ミュージアムはガイド本と音声ガイドの
セットがありますのでこれをお勧めしたいです。)
アムステルダムの詳細について、
もう少しお話させて頂きたいのですが、
今、旅先なので良かったら戻り次第、秋カボチャさんの
掲示板に書き込みをさせて頂きます♪
明日(14日)に戻りますので、お待ち下さい☆
簡単なお返事ですみません。
それでは!
- jamyamaさん 2005/08/19 00:37:29
- 28日もヨーロッパ旅行!!うううらやましい!
- とんちゃん健康一番さん
はじめましてjamyamaです。
>レンブラントの「夜警」この絵は迫力がありました。
本当にすばらしいですよね。レンブラント!
私は絵の大きさにも驚きました。
(写真OKというのも驚きですよね。私も撮りました)
とんちゃん健康一番さん、28日間もヨーロッパ旅行・・羨ましいです。
旅の初めのころのミラノやベネチアの日程は
私たちと同じ日だったようですね。(笑)
混雑のベネチアではすれ違っていたかも知れませんね。
アムステルダムは右側交通だったり
ダム広場の駅は東京駅に似ていたり
日本とのつながりを感じることが出来なじめますよね。
夜の運河を船で巡る観光はしましたか?
明かりのともった街を船で見るのもロマンチックでしたヨ。
それにしても観光客が沢山でしたねぇ。
とんちゃん健康一番さんは大好きなドイツもいろいろ訪ねたようで
そちらにもお邪魔してみますね。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/08/19 09:01:58
- RE: 28日もヨーロッパ旅行!!うううらやましい!
- jamyamaさん こんにちわ♪書き込みありがとうございます!
とっても嬉しいです☆
>旅の初めのころのミラノやベネチアの日程は
>私たちと同じ日だったようですね。(笑)
そうなんですよ。jamyamaさんの旅行記を拝見させてもらった時、嬉しくなっちゃいました♪あと、お写真、とっても素敵に撮影されているので、雰囲気が抜群に出ていて良いなっと思いました。
>混雑のベネチアではすれ違っていたかも知れませんね。
事前にお知り合いになれていたら、現地で挨拶とか出来たかもしれませんね♪
>夜の運河を船で巡る観光はしましたか?
していないんですよぉ。今、思うともっともっと事前に調べておけば良かったなぁ〜っと後悔中です。
>明かりのともった街を船で見るのもロマンチックでしたヨ。
わぁ〜良いですね☆見てみたかったです。
>それにしても観光客が沢山でしたねぇ。
本当の本当に沢山でしたよね。
お話が変わりますが、jamyamaさんのカナディアンロッキーの旅行記、素敵ですね。どの湖も深いブルーで癒されます。レイク・ルイーズを見ながらの朝食、すっごく美味しかったのでは。
今から15年ぐらい前にバンフに行った事があるのですが、
冬のだったのでjamyamaさんのお写真とは全く景色が違っていました。
なんか、とても癒されました。ありがとうございます。
jamyamaさんのページ、ちょこちょこお邪魔させて頂きますので、
これからも宜しくお願いします♪
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記