パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブより洗練された街、パリへ遊びに行きました。<br />ジュネーブの建築家は皆、パリへ留学すると聞いていたので、<br />どれほどの街かと思っていましたが、<br />街全体が芸術作品のようで、魅了されてしまいました。

Paris 1

2005/06/25 - 2005/06/26

fk7611

fk7611さん

ジュネーブより洗練された街、パリへ遊びに行きました。
ジュネーブの建築家は皆、パリへ留学すると聞いていたので、
どれほどの街かと思っていましたが、
街全体が芸術作品のようで、魅了されてしまいました。

住んでいるジュネーブから、
    朝一番のEasy Jetでパリのオルリー空港へ。
    シャルル・ド・ゴール空港より、
    オルリーの方が中心街に近いようです。

オルリー空港から、バスでパリ市内の終点、
    アンバリドに到着。
    目の前にアレキサンダー?世橋(パリで一番、
    目立つ橋ではないでしょうか)と、
    その後ろにグランパレが。

グランパレ、プチパレを抜け、
    シャンゼリゼ通りへ。
    左手には凱旋門。

凱旋門とは反対側に、
    コンコルド広場のオベリスクが。

コンコルド広場のオベリスクは、
    エジプトのルクソール神殿にあったものが
    もたらされたものです。
    実は、十数年前にエジプトを一人旅して、
    ルクソールで相棒のオベリスクを見ていますので、
    今回、ようやく両方を見ることが出来たわけです。

歩いてオペラ座へ。
    アイルランドから来る友人と
    待ち合わせ場所にしていたので、
    オペラ座の石段に座って1時間待ちました。
    その間、どれだけ多くの人の写真に納まったことでしょう。
    炎天下で暑かったです。

合流してから凱旋門へ。

なかなか入り口が分からなかったのですが、
    要するに、シャンゼリゼ通りに2箇所、
    地下道があり、そこから入れました。

凱旋門の上からシャンゼリゼ通りを眺めてみました。
    まさに、パリのイメージでしょうか。

凱旋門の上から、エッフェル塔を眺めました。
    凱旋門の中の売店でお土産を買う際、
    50ユーロ札を出すと、紫外線での偽札判定機に
    かけられていました。

シャンゼリゼ通りを歩いていると、
    ヴィトン本店が工事中であると、
    日本語でお詫びが書かれていました。(笑)
    ヴィトン本店横には、こんなバッグが。
    もう少し大き目が欲しかったので、
    私は買いませんでした。

エッフェル塔には、暗くなる頃に上がり、
    夜景を見ようと、それまでに時間つぶしで
    セーヌ川の観光船に乗りました。
    バトー・パリジャンです。
    座席には手持ちのスピーカーフォンがあり、
    フランス語、英語、スペイン語、ロシア語、
    日本語、中国語、ドイツ語などで解説が
    聞かれました。

最初に渡ってきたアレキサンダー?世橋

セーヌ川から見たオルセー美術館。
    元は駅舎だったそうです。

セーヌから見たノートルダム寺院。

暗くなりだしたので、エッフェル塔へ。
    リフトは、観光シーズンは2時間町は当たり前、
    と聞いていましたが、暗くなりだしても
    長蛇の列!
    待ちきれないので、階段を徒歩で上がることにしました。
    でも、25歳以上の方が値段が高くなるのはなぜでしょう。

エッフェル塔の階段は、下から2番目の展望台まで。
    約15分ほどで上がれました。
    日本の金毘羅さんよりは楽で、
    長々、リフト待ちをするぐらいなら、
    歩いて登ることをお薦めします。
    そこから最上階へのエレベーターは、
    そこでチケットを買って、ほとんど待たずに
    乗れます。

夜はライトアップされます。
    22時から24時まで、毎時ちょうどに10分間、
    フラッシュライトが点滅します。
    はっきり言って、すばらしいです!

待望の、パリの夜景です。
    恋人同士なら盛り上がるのでしょうね。
    (隣には男友達でした・・・)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る