メサベルデ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆in English here on Facebook<br />http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4117991063192.2150670.1085723494&amp;type=3<br /><br />7日目の旅行記です。<br /><br />イエローストーン国立公園(Yellow Stone National Park)、ダイナソー国定公園(Dinasaur National Monument)、グランドサークル数か所と周遊して再びコロラド州はコーテズ(Cortez)にやってきました。<br /><br />本日の目的地はメサベルデ国立公園(Mesa Verde National Park)と高原の街デュランゴ(Durango)でコロラド州が中心となります。<br />後は走れるだけ走って、ニューメキシコ州方向へ。<br /><br />どこまで行けるかわかりませんが、とりあえずはメサベルデ国立公園の有名なクリフパレス(Cliff Palace)を見るためにツアーに参加したいと考えました。<br /><br />では、<Part7:Corolado編>のスタートです。<br /><br /><br />■ロサンゼルスからロッキー山脈、西海岸縦断、大西部周遊、メキシコ国境などトータル10,000マイル(約16,000km)を駆けるドライブ旅行23日間です<br />■04/20/1997~05/12/1997<br /><br /><br />■1日目:成田からロサンゼルスへ。到着後市内観光<br /><Part1:Los Angeles,CA編><br />Los Angeles,CA<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10005908/<br /><br />■2日目:デスバレー国立公園を観光後ラスベガスへ。宿泊できずに先に進む<br /><Part2:Death Valley N.P.編><br />Los Angeles,CA→Mesquite,NV (731Mile/1170km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007330/<br /><br />■3日目:ソルトレイクを観光して一気にアイダホ州へ<br /><Part3:Solt Lake City,UT編><br />Mesquite,NV→Idaho Falls,ID (603Mile/965km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007333/<br /><br />■4日目:イエローストーン一部閉鎖のため予定変更<br /><Part4:Yellow Stone N.P.編><br />Idaho Falls,ID→Idaho Falls,ID(564Mile/902km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007386/<br /><br />■5日目:ダイナソアを観光し、ユタ州へ <br /><Part5:Dinosaur N.M.編><br />Idaho Falls,ID→Moab,UT(651Mile/1042km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007435/<br /><br />■6日目:キャニオンランズ、ナチュラルブリッジ、フォーコーナーズ観光<br /><Part6:Grand Circle編><br />Moab,UT→Cortez,CO(361Mile/578km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10007746/<br /><br />■7日目:メサベルデ、デュランゴを観光しコロラド州へ <br /><Part7:Corolado編><br />Cortez,CO→Taos,NM(361Mile/578km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029584/<br /><br />■8日目:サンタフェ、ホワイトサンズを観光<br /><Part8:New Mexico編><br />Taos,NM→Carlsbad,NM(595Mile/952km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029588/<br /><br />■9日目:ビッグベンドを観光しエルパソヘ<br /><Part9:Texas編><br />Carlsbad,NM→El Paso,TX(709Mile/1134km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029589/<br /><br />■10日目:サグアロ(東)、ツーソンを観光 <br /><Part10:Tucson編><br />El Paso,TX→Holbrock,AZ(610Mile/976km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029591/<br /><br />■11日目:化石の森、キャニオンデシェイなどアリゾナめぐり<br /><Part11:Arizona編><br />Holbrock,AZ→Phoenix,AZ(555Mile/888km) <br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029640/<br /><br />■12日目:サグアロ(西)、オレゴンパイプ観光<br /><Part12:Organ Pipe Cactus N.M.編><br />Phoenix,AZ→Blythe,CA(550Mile/880km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029643/<br /><br />■13日目:ヨシュアツリー観光<br /><Part13:Joshua Tree N.P.編><br />Blythe,CA→Fresno,CA(432Mile/691km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029646/<br /><br />■14日目:セコイア&キングスキャニオン、レイクタホ、リノ<br /><Part14:Reno編><br />Fresno,CA→Reno,NV(495Mile/792km) <br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029648/<br /><br />■15日目:ラッセン閉鎖のためまたまた予定変更、一気に北上<br /><Part15:Lassen Volcanic N.P.編><br />Reno,NV→Centralia,WA(753Mile/1205km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029652/<br /><br />■16日目:シアトル、オリンピック観光<br /><Part16:Seattle編><br />Centralia,WA→Astoria,OR(577Mile/923km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029656/<br /><br />■17日目:オレゴンコーストを南下 <br /><Part18:Oregon Coast編><br />Astoria,OR→Fort Bragg,CA(585Mile/936km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029684/<br /><br />■18日目:サンフランシスコ、モントレー、17マイルドライブ<br /><Part18:California Coasto編><br />Fort Bragg,CA→Morro Bay,CA(449Mile/718km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029687/<br /><br />■19日目:ソルバンク、サンタバーバラを経由しさらに南下<br /><Part19:West Coast編><br />Morro Bay,CA→Oceanside,CA(355Mile/568km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029690/<br /><br />■20日目:ラ・ホヤ、メキシコ、ティファナへ。サンディエゴに戻る<br /><Part20:San Diego &amp; Tijuana編> <br />Oceanside,CA→San Diego,CA(92Mile/147km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029727/<br /><br />■21日目:いよいよロサンゼルスに戻る <br /><part21:Final Los Angeles 編><br />San Diego,CA→Los Angeles,CA(180Mile/288km)<br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029728/<br /><br />■22日目:レンタカー返却、帰国の途へ <br />Los Angeles,CA(23Mile/37km)<br />■23日目:日付変更線を越え、成田到着 <br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/profile/artist_69_1.html

13th:アメリカ ~爆走10000マイル!西大陸ドライブ一人旅23日間~(Part7:Colorado編)

1997/04/20 - 1997/05/12

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

◆in English here on Facebook

7日目の旅行記です。

後は走れるだけ走って、ニューメキシコ州方向へ。

では、<Part7:Corolado編>のスタートです。

■04/20/1997~05/12/1997

<Part20:San Diego & Tijuana編>

■21日目:いよいよロサンゼルスに戻る
<part21:Final Los Angeles 編>

■22日目:レンタカー返却、帰国の途へ
Los Angeles,CA(23Mile/37km)
■23日目:日付変更線を越え、成田到着

■Photolibrary

【公園のゲート】

アメリカドライブ7日目、快晴です。

ゲートシティのコロラド州コーテズ(Cortez)からUS-160,Eastを約10マイル走り、メサベルデ国立公園(Mesa Verde National Park)に向かいました。
    公園の入口からメサ トップ ルインズ ロード(Mesa Top Ruins Rd.)を入るとメサベルデ ビジター センター(Mesa Verde Visitor and Research Center)がありますが広大な敷地のメサベルで国立公園の中でのメインは一番奥の方にあるクリフパレス(Cliff Palace)。

予約はしていなかったのですが、このクリフパレスツアーがおススメと聞いていたので、ツアーの申し込みをして約20マイル先の集合場所を目指します。

メサベルデ国立公園 国立公園

【クリフパレス】

公園入口からメサ トップ ルインズ ロード(Mesa Top Ruins Rd.)を走ること約20マイル、メイン パーキング エリアがあります。
    忘れてしまいましたが、ここからツアーバスに乗り換えてクリフ パレス(Cliff Palace)のトレイルまで行きます。

クリフパレスは名前の通り崖に建つ宮殿ですが、なんでこんな所に作られたのか謎らしいです。
    ここまではツアーに参加しなくても行けますが、ここから先はレンジャー同行のツアーでなければ行くことができなかったと思いますので、ツアーに参加することをおススメします。

Cliff Palace, Mesa Verde National Park, Colorado

【クリフ パレス ツアー】

クリフ パレス オーバールック(Cliff Palace Overlook)というトレイルに入る前にレンジャーの説明を聞き、いよいよ崖の下まで降りていきます。
    ゲートをくぐり、階段を下ります。

【クリフ パレス全景】

クリフ パレス オーバールック(Cliff Palace Overlook)途中にある全景が見渡せるポイントで座ってレンジャーの説明を聞きます。
    英語が堪能な私にはあまり理解できませんでした(笑)

【クリフ パレス】

いよいよクリフパレスに近づきます。
    上から見下ろしているときには大きさがよくわかりませんでしたが、段々と近くに行くに連れて結構大きいという実感がわいてきます。
    ちょっとした集落くらいの規模がありますね。

【遺跡を散策】

いよいよクリフ パレス(Cliff Palace)に到着です。
    遠くから見るとそれほど大きく感じませんでしたが、近くまで来るとかなり大きく迫力物です。
    さすがに管理上、ここに個人での入場はできないと思いました。

【住居跡】

ここは先住民族の住居跡で、祭祀を行ったとされる「キバ」と呼ばれる穴の前でここでの生活について説明を受けました。

【クリフ パレス ツアー】

ツアーの参加者はこんな所を通って崖の上まで戻ります。細い岩山をすり抜けてみたり、ハシゴを上ったりしますがそれほどハードではないと思います。ツアーに参加しなければ来ることができないところなので、ツアー参加をおススめします。

【ガイドさんと一枚】

クリフ パレス(Cliff Palace)住居跡の前で今回のレンジャー(ガイド)さんと写真をたらせていただきました。

【クリフ パレス ループ】

クリフ パレス(Cliff Palace)の周りを走るドライブルートはクリフ パレス ループ(Cliff Palace Loop)という一方通行の道路ですが、バルコニー ハウス(Balcony House)という有名なスポットもありました。

ちなみにメサベルデ(Mesa Verde)とはスペイン語で「緑の大地」という意味だそうです。
    この途中には「遺跡の道」と呼ばれる部分があり、たくさんの遺跡を見ることができますが、公園全体が冬季は閉鎖されているらしいので要確認です。

メサベルデ国立公園 国立公園

【高原の街デュランゴ】

メサベルデ国立公園(Mesa Verde National Park)を後にして、再びUS-160,Eastを走ること約40マイル、デュランゴ(Durango)の街に到着しました。
    とりあえずデュランゴ駅前にはメイン アベニュー(Main Ave.)とイースト5thストリート(East 5th St.)があるので、特に目的はありませんが周辺を散策してみることにしました。

【メイン アベニュー】

駅前から見るデュランゴ(Durango)のメイン アベニュー(Main Ave.)です。
    こからSLでシルバートン(Silverton)という観光地に行く観光列車も人気だそうです。
    また、距離的にも近いのでメサベルデ国立公園(Mesa Verde National Park)のゲートシティとしても使うことができます。
    実体験からするとコーテズ(Cortez)の街よりも見どころもありそうなので、ゲートシティとしても面白そうな感じがしました。

【シルバートン鉄道駅】

これがデュランゴ(Durango)の駅となるデュランゴ & シルバートン ナロウ ゲイジ レイルロード & ミュージアム(Durango & Silverton Narrow Gauge Railroad & Museum)です。
    柵の奥には黄色いレトロな列車が停まっていました。

Durango & Silverton Narrow Gauge Railroad & Museum, Durango, Colorado

【シルバートン鉄道駅】

私はあまり時間を取ることができなくて行くことができませんでしたが、デュランゴ(Durango)駅から出ているSLに乗って約50マイル先の山間の街シルバートン(Silverton)まで行くちょっとした鉄道旅行も人気があるようです。

【本日の目的地サンタ フェ】

デュランゴ(Durango)の街を軽く散策したので、そろそろ次に向けて出発することにします。
    本日の目的地はとりあえずニューメキシコ州サンタフェ(Santa Fe)ですが、地図上でざっと計算して200マイル以上あります^^;
    果たして気力と体力、そこまで走れるかどうか・・・

【ちょっと休憩】

US-160,Eastを走り約60マイル、パゴサ スプリングス(Pagosa Springs)という街でUS-84,Eastに乗り換えひたすら東へ約30マイル、ニューメキシコ州へ入りました。
    US-84を走っていると深い渓谷がありました。
    リオ グランデ(Rio Grande)の支流、リオ チャーマ(Rio Chama)を渡ります。

On the route US-84, East, New Mexico

【リオ チャーマ】

これがリオ グランデ(Rio Grande)の支流、リオ チャーマ(Rio Chama)です。
    この川は途中のニューメキシコ州コチッティ レイク(Cochiti Lake)でリオ グランデ川となり、メキシコ湾まで伸びています。

【断念】

本当はこのままサンタフェ(Santa Fe)まで向かいたかったのですが、途中で暗くなりサンタフェに向かうとすると夜中になりそうだったので、目的地を検討しました。
    このまままっすぐサンタフェに向かうと約90マイル、目的地を変更してタオス(Taos)に向かうと約80マイル、走行距離としてはそれほど変わりませんが、付いたところで観光ができる時間ではありません。
    タオスの街も見てみたいのでティエラ アマリラ(Tierra Amarilla)の街で目的地をタオスに変更してUS-64,Eastを約2時間弱走ります。
    タオスに着いたのはすっかり遅めの時間でしたが、これから宿探です。

Taos, New Mexico

インディアン ヒルズ イン タオス プラザ ホテル

【結構高めの宿泊費】

結局いろいろ調べてみましたが、タオス(Taos)のダウンタウンは宿代の相場が少し高めのようです。
    あきらめてインディアン・ヒルズインというモーテルにチェックインしました。

本日の走行距離は361マイル(約578km)で、7日目のトータル3271マイル(約5234km)になりました。

Taos, New Mexico

<Part8:New Mexico編>へに続く