2005/07/10 - 2005/07/10
kaorrinさん
- kaorrinさんTOP
今日はマテーラで一人で泊まります。昼に友達が用事があってミラノへ帰るため、駅まで送り、午後は市内探索です。
夜、思いもよらない出来事が起こりました。
途中未完成ですが、写真だけはアップし終わりました。
さぁ、早速sassiに行きましょう。
まずはpza.V.Venetoへ行くとsassiへの入り口が見えます。反対側にも入り口はあります。 -
こんな看板があるのですぐに分かります。
昨日入れなかったイドリス教会の内部。
私は4つの教会を巡れる共通券を買いました。 -
遠くにはとりわけ古いsassiが見えます。先史時代からのものだそうな。
家でしょうか。今にも壊れそうです。
友達を見送りに駅までやってきました。
日曜日はFAL線は運休です。替わりにバーリまでバスで行けます。ただし切符売り場も閉まっているので土曜日にチケットは買っておきましょう。にしても昼間シャッターが閉まっている駅は初めて見ました(笑) -
バスは駅前の広場にやってきます。13時の便で友達とお別れ。
さてとりあえずホテルへ戻ります。駅を出て左手の大通りがvia Romaです。sassiの周りの市街は結構栄えています。
これがpza.V.Veneto。ここからsassiへ入ります。
ホテルは右側の道、S.Biagioを行きます。 -
教会が見えてきて、来た道沿いをBarに沿って右に折れるとホテルの看板が見えます。後は看板通りに歩くだけですぐです。ただし道は狭くて階段が多いです。
ホテルへの道すがらの景色☆
私の部屋の入り口前で。
部屋で一休みして、また探索です。
人が住んでいた後がそのまま残っています。
20C初頭まで人がいたといいますが、
最近までいたのでしょうか。
食べ物のカスや、雑誌などもあります。 -
この風景よくサイトでも見ますね!
結構一番好きなショットかも☆ -
ホテルの中庭の階段を降りていくと通りに出ます。
マテーラの中の谷底といった感じです。
この通り沿いにホテルがありましたが、徒歩ではとても行けないでしょう。 -
お土産物屋。sassiのミニチュアがあると書いてあるので入ってみましょう。
こりゃ凄い!!
イドリス教会だ☆
写真も撮らせて頂いたし、お土産に壁掛けを☆
EUR8。 -
ホテルの部屋の窓からの景色にそっくりでしょう?
この木の形可愛い☆
上のほうにイドリス教会が見えます。
岩で出来ている教会。
十字架が無ければ教会だと分かりません。
まるでカメレオンの様です。
岩だけで出来ている街、なんだか寂しい感じですが、
好きだな〜。
この一枚もお気に入りです。 -
4つの教会を巡れる共通チケットです。
このあたりは人が住んでいます。
sassiとは言えませんが。
先祖がこの街に住んでいて、最近戻ってきたのでしょうか。
平気で戸を開けっぴろげにして下着姿でテレビを見ているおじさん、印象的でした。 -
至る所に犬や猫がいます。
この町に珍しい緑が。
民家が横にありました。 -
ず〜〜っと歩いてきたらホテル中庭下の通りに出てきました。
夕方始動でしたがあまりの暑さに疲れました。
ホテルに戻ります。明日は朝早くナポリへの移動日だし。 -
中庭からの入り口。
この入り口相当便利です。
なんせ一気にマテーラの谷底に降りれますから。
知らないと相当な迂回を強いられます。 -
中庭で読書をします。するとホテルのオーナーのおじいさんが隣に座って話しかけてきました。
私の片言のイタリア語でなんとかなんとか・・・
よりsassiらしい雰囲気を感じさせる部屋を見せてくださったり、食堂地下のsassiもみせて下さいました。
また、「今夜ははフォコがやるからここにいなさい」と言うのですが、最初「フォコ」が何だか分かりませんでした。
でも「花火」ということがわかり、このまま話ながら座り続けること2,3時間・・・・ -
Duomoの横に煙が立ち始めました!!!
大きな空砲とともにfocoの始まりです!! -
信じられない。。。何百年も前の建造物の真上で
花火なんてっ! -
終わったと思い、シャワーをあびてTVを見ながらくつろいでいたらまた巨大な音が!!
窓から外をみるとまだまだ全然終わっていないじゃないですか!必死にカメラを向けました。
それにしても本当に綺麗☆
一人でみるなんてもったいない〜〜
まっつん帰っちゃって可哀想でした。 -
結局24時頃までやってました。
正味三時間の花火って一体・・・
日本じゃ隅田川だって3時間は無いですよね。
それにしても本当に言い思い出になりました。
- ちび-ゆかさん 2005/08/03 23:42:49
- こんばんは
- 旅行記、マテ−ラの雰囲気が生き生きと伝わってきました!
そして、花火!
とってもきれ〜い!!
しかも3時間とはすごい(^_^;
お祭りか何かだったんでしょうか?
いい写真を見せていただいてありがとうございました。
次の旅行記も楽しみにしてます。
- ももんがあまんさん 2005/07/29 18:15:34
- こんにちわ
- Kaorrinさん、こんにちわ
マテーラの旅行記、とっても充実してますね、やはり宿泊しただけの事、ありますね、気に入ったので、一票入れておきますね。
それにしても、サッシのホテルに宿泊なんて、勇気ありますね、気味悪く無かったですか??、僕だったら、夜中にうなされてたかも??(笑々)
マテーラのミニチュア、ずいぶんとマア、可愛くできてるもので(笑々)。
町に花火も良いですね、でも、あまり激しいと・・・屋根が落ちる・・・(不安??)・・・考えすぎですね(笑々)、いや・・・失礼致しました。
- kaorrinさん からの返信 2005/07/29 21:01:46
- RE: こんにちわ
- ももんがあまんさん
書き込み有り難うございました。
マテーラは今は以前ほど廃墟ばかりという雰囲気でも無いと思います。
世界遺産登録されて以来観光客も増えているでしょうから。
場所的にやはり少ないですけどね。
sassihotelは全く気味悪くないですよ!
最高です。
本当に充実した二日間でした。
このあとナポリ→カプリ→アマルフィと移動します。そのうちアップします。
特にカプリはまたまたびっくりするような出来事がありました、
というかしました(笑)お暇な時にでもご覧下さいね。
マテーラ(イタリア) の旅行記