マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、アルベロベッロの次は全く雰囲気と異にするマテーラです。<br />19世紀半ばにsassiと言われる洞窟住居に住んでいた人々は郊外に強制移動を強いられたため、後には抜け殻となったサッシのみが残り、<br />人が住まなくなったサッシは廃墟と化しました。<br />近年sassiが認められ始め、1993年には世界遺産登録されて少しずつ住民もサッシに再び住み始めています。メル・ギブソン監督の話題になったキリスト受難の映画「パッション」もここマテーラで撮影されたといいます。<br />ゆっくりと2日間取ったマテーラ滞在、2日目の夜にはびっくりするようなことが起きました。是非2日目の旅行記ももごらんになって下さい☆

南イタリア旅行?陸の孤島マテーラ一日目

2005/07/09 - 2005/07/10

kaorrin

kaorrinさん

人が住まなくなったサッシは廃墟と化しました。

アルベロベッロからバーリに到着後、違う私鉄、Appulo-Lucane線(FAL線)に乗り換えて1.5hです。FAL線はバーリNord駅発着です。一端バーリ駅を出て、斜め前の黄色い駅舎がFAL線がある所です。一階でチケットを購入し(EUR4)、階段を上るとホームです。

電車で学校にでも行くのでしょうか。
    地元の学生と見える男の子。あまりにスタイルが良すぎて
    つい隠し撮りしてしまいました(笑)

いやあ、アルベロベッロより田舎かも・・・

駅に着いて、左手にある大通り、via Romaを下るとサッシへの入り口へと続く広場pza.V.Venetoに出ます。
    サッシを見るまでの景色はとっても洗練された都会というイメージ。

目的のホテルは広場を越えて右回りという方向です。
    途中から矢印が見えてきました。

今回の泊まりたかったホテル?
    sassi hotel。サッシを改築した部屋に泊まれます。
    洞窟住居がひしめく界隈にあります。部屋からの眺めも最高でDuomoが見えました。

ホテルの中庭からの眺め!
    右も左もサッシのパノラマ。

喉が乾いて入ったbarの息子。
    何を飲もうか決めかねていたら「絶対granita di Limone(レモン風味シャーベット)を飲め、それが一番だ」と勧められて飲んだら本当に美味しい。レモンの皮まで入っていて本物の味がしました。それにしてもこの男の子、結構ませてて面白かった(笑)

Duomoにやってきました。ホテルはこちら側の対岸です。
    でも徒歩30分位かな。景色が珍しいので全く時の流れを感じません。

至る所のこのような廃墟があります。

高台にあるサッシの教会、イドリス教会。
    さすがマテーラを象徴する教会です。
    今日は遅くて入館できず。

イドリス教会右脇の階段を降りて、当時の生活模様を見ることが出来るcasa Grottaにやってきました。
    日本語の音声テープで説明を聞くことが出来ます。

7.8人の家族、家畜も一緒に住んでいたそうです。

あ!結婚式だ!!と思って手を振って祝福したら、
    なんだかテレビカメラのようなものを持った人がいるではないですか。結局撮影だったか否かは確認できず。

今日も夜遅くまで飲み食べし、夜のマテーラを歩いて帰ります。

この照明具合、最高ですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る