ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「インディージョーンズ・最後の聖戦」を見たことがありますか?<br />舞台となったエル・ハズネがあるんです。<br />そうそう、最後のシーンで使われたこの遺跡。<br />これに憧れました。遺跡と一緒に写真が撮るのが好きな私にとって、ぜひとも行きたい場所のひとつです。<br />そして憧れのこの地にやっと行けることに。<br />現地の気温は40度超えています。<br />しかし、気を取り直してレッツゴー!<br />

ペトラ遺跡

2005/07/09 - 2005/07/18

みゆみゆさん

舞台となったエル・ハズネがあるんです。
そうそう、最後のシーンで使われたこの遺跡。
そして憧れのこの地にやっと行けることに。
現地の気温は40度超えています。
しかし、気を取り直してレッツゴー!

まず入口からエルハズネまでは歩いて約1時間。そして途中にはオベリスクの墓などを見ることができます。
    途中から岩の間を歩くので、日陰になって涼しくて気持ちがいい。

いよいよ、ここを抜けるとエル・ハズネにご対面です。
    岩の隙間から見えるこのシーン。
    映画を思い出します。

これがエル・ハズネです。
    崖を削り作った神殿。
    幅30m・高さ43mと大きく迫力があります。
    憧れのこの遺跡とご対面。感動です。

このような風景が続きます。
    夏のペトラは暑い暑い。
    歩くのに疲れたら、馬車やロバのタクシーがあります。
    馬車は転倒事故が多いので注意。
    ロバははじめは高く金額をふっかけてきます。上手に値切ってね。

ローマ円形劇場から800段の階段を登って、エド・ディルに。
    高さ45m・幅50mとエル・ハズネよりも大きいです。
    筋肉痛覚悟で登ってみてはいかがでしょうか?

• なちさん 2005/07/30 13:12:42
    はじめまして。
    こんにちは、なちと言います。
    去年にヨルダンのペトラ遺跡を知って、何度となく行きたいと憧れていた国でした。ただイラク情勢がどうしても気になってしまい、なかなか踏ん切りがつきませんでした。。。。
    みゆみゆさんの旅行記を拝見して、またまた行きたい気持ちが倍増に!!

みゆみゆさんは、どんなツアーで行かれたんですか?
    またアラブ近隣の国々の治安について何か詳しくお知りでしたら教えてください。

みゆみゆ

みゆみゆさん からの返信 2005/07/30 15:30:08
    こちらこそ
    こちらこそはじめまして。
    読んでいただいてうれしいです。
    私が行ったのは、JTB旅物語のシリア・ヨルダン・エジプトのツアー。
    エジプトではシナイ山の登山が入っています。10日間です。
    25万円以内で行けました。
    旅行記は時間がないので少しずつ書いてるんですが、もう少しこの旅のことも書いていきます。
    また、私はブログも書いているのでよかったらみてください。
    7月9日から18日までこの旅のエッセイ書いています。

• カンゲンさん 2005/07/28 22:06:53
    ペトラ遺跡いいですね
    はじめまして。
    「ペトラ遺跡」素晴らしいですね。
    お写真拝見し、ますます行きたくなりました。

みゆみゆ

みゆみゆさん からの返信 2005/07/29 08:07:51
    素晴らしいです。
    ペトラ遺跡本当に素晴らしいです。
    シリア・ヨルダンの旅行記は少しずつ埋めていくのでお楽しみに。

みゆみゆさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る