バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪日仏協会料理講習会(2005年2月5日)に、木下幸治先生から聞いた話で、気になったことに一つに、「エル・ブリ」があった。<br />とりあえず先生の話を要約しよう。<br /><br />ここ数年、世界中の注目を集めているレストランが、バルセロナの郊外にあります。<br />「エル・ブリ」あるいは「エル・ブジ」と呼ばれるレストランです。<br />(「EL BULLI」は、カタロニア語で発音すると「エル・ブジ」となる。その意味は、小型ブルドック)<br />シェフを務めるのは、フェラン・アドリア。<br /><br />アドリア氏の作り出す料理は、あたかも化学の実験のようなものが多いのです。<br />(事実彼はバルセロナに研究所を構えており、オフの半年間はここで研究している)<br />たとえば、緑色のプルプルしたものが、スプーンにのって出てきます。<br />見た目には、緑色をした生の卵黄といった感じと言えば、よいのでしょうか。<br /><br />スプーンごと口に入れると、口の中で表面の膜が破れて、出てくるのはグリーンピースのポタージュ。<br />今何を食べたんだろう?<br />誰しも、狐につままれたようになってしまいます。<br /><br />これはグリーンピースのポタージュにアルギン酸ナトリウムを加え混ぜ、それを大きなスプーンにとって塩化カルシウム水溶液に落とし入れる。<br />すると化学反応で、ポタージュの中のアルギン酸ナトリウムが塩化カルシウムに反応して、ポタージュの外側をゲル化させ、膜ができるというものです。<br />日本では、人工イクラを作る技術として知られているものです。(続く)<br /><br />(木下幸治先生:辻フランス・イタリア料理専門カレッジ フランス料理主任教授)<br />(大阪日仏協会会報23 2005年6月1日より)<br />

フランス料理【4】世界の注目を浴びる「エル・ブリ」

2005/02 - 2005/02

ソフィ

ソフィさん

とりあえず先生の話を要約しよう。

シェフを務めるのは、フェラン・アドリア。

今何を食べたんだろう?
誰しも、狐につままれたようになってしまいます。

(大阪日仏協会会報23 2005年6月1日より)

カサ・ミラ(バルセロナ)

パン屋(パルマ・デ・マジョルカ)

バルセロナの恋人

バルセロナの街

バルセロナ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る