アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一回の夏休み。今年はイタリア6回目にして初の南を攻めます。<br />今までは治安の悪さを懸念して慣れるまではと行けなかった南。<br />大分個人旅行に慣れてきたので念願の南です!<br />初日はローマに泊まり、翌朝アルベロベッロへバーリ経由で向かいました。<br />アルベロベッロはトゥルッリという特徴的な建物が有名で世界遺産登録をされています。そのトゥルッリを見たくて行ってきました。<br />

南イタリア旅行?トゥルッリの町アルベロベッロ

2005/07/08 - 2005/07/09

kaorrinさん

今までは治安の悪さを懸念して慣れるまではと行けなかった南。
大分個人旅行に慣れてきたので念願の南です!

ローマ発7:38のユーロスターでバーリまで向かいます。
    2等車でEUR36。バーリ到着は12:23の予定です。

バーリ着後、私鉄sud-est線に乗り換え、更に1.5hです。
    13:25バーリ発、到着は14:57の予定です。
    アルベッロベッロ行きのホームへは地下通路を通って一番端です。
    チケットはホームにある販売所で購入します。EUR4。安い・・・どんな電車なんだろう。。。

クーラー?勿論そんなものありません。
    車内で日本人のご夫婦に出会い、1.5h一緒に話して過ごしました。
    なんとそのご夫妻、今は引退されていらっしゃるのですが、お二人で個人旅行をなさっているとのこと。
    勇気づけられました。そしてびっくりしたことに、そのご主人はこのこのサイトのトラベラーだったのです!
    いやぁ、旅中に偶然トラベラーの方とお会いするなんて、
    結構感動しちゃいました。

少し走るトゥルッリが見えてきました!
    畑の物置として利用しているのでしょうか。

アルベロベッロ到着!ほぼ定刻の到着です。
    それにしても駅を出てすぐこの景色、何も無いです。
    タクシー乗り場もありません。車内でご一緒して渡辺夫妻、
    ご主人は杖をついていらっしゃったのに「何とかなるし気にしないで〜」なんておっしゃったので、気がかりでしたが一人先を行くことに。左側のvia Garibaldiを行きます。

ポポロ広場を抜けて緩やかな坂を下ると、
    Largo Martellottaという大通りにブチあたり、
    そこを越えるとトゥルッリの集落が!!興奮してきました。
    ホテルは観光地化しているリオーネ・モンティ地区にあります。
    まずはホテルへ。

今回泊まりたかったホテルの中の一件目、Trullidea。
    トゥルッリに泊まれるのです。レセプションもトゥルッリ☆

本日お世話になる部屋。
    そう、一部屋一部屋が独立したトゥルッリになっているんです!
    ちょっとしたアルベロベッロ住人気分?!を味わえます。

キッチンも着いていて大人数でレジデンスとして月単位でも借りれます。
    私は2人用の部屋で。結構広いです。

いやぁ、まるでおとぎの国に来たみたい。
    こびとが出てきそう。

この風景、よくサイトなどで見ます。
    屋根のてっぺんにはピナコロ(小尖塔)と言われる物が立ち、
    屋根にはシンボルが。古代神への信仰の名残だそうですが、後にはキリスト教的シンボルも描かれたそう。ピナコロはもとは職人が署名代わりに自分のマークを付けたそうですが、現在は装飾的な意味が強いそうです。

トゥルッリの教会、サンタントニオ教会。内部。
    後で出会うこの町に住む日本人の方は画家で、
    この教会の壁画を描くとのこと。凄いな〜。

このまちに一件のみの二階建てトゥルッリ。
    なんでも18世紀に建てられた貴族の館だそう。

翌朝、今日もお天気です。今日はマテーラに行くため、バーリまで一端出ます。電車までの空いた時間、昨日お会いした画家の方のお宅におじゃまし、また朝からワイン(笑)
    秋に日本での個展のため一時帰国なさるそうで、
    是非行かせていただこうと思っています。

アルベロベッロの駅舎。ホテルから15分位です。
    簡素ですね。

なんと調べていた時間が夏期休業で、1時間ほど駅で待つことに。何も無い・・・

アルベロベッロは小さい町ですが、本当に可愛く素敵でした。
    昨今、観光地化が進み、物価も跳ね上がっているのが難点だと住人の方はおっしゃっておりました。
    イタリア自体そうですが、南の人々はより一層暖かいですね〜
    今回は始めて現地の人と触れ合う一時があって本当に楽しかったです。深夜まで真夏の星空の元でお酒を飲み交わすなんてとても素敵ですね。時間がある個人旅行の醍醐味です。だから辞めれない。小さい街なので皆が知り合いですし、訪問者を快く受け入れてくれる、彼らにとってはなんでもないことなのでしょうが、都会のど真ん中で日々を過ごしているとそういう事にいちいち感動してしまいます。

旅が最後まで楽しみです。

• seattle55017さん 2005/07/25 23:12:15
    やっぱりアルベロベッロはかわいいですね〜
    初めまして。旅行記を拝見させて頂きました。
    来月、イタリア旅行でアルベロベッロに行きます。
    kaorrinさんの旅行記を拝見して、益々行きたくなりました。
    でも、ホテルはトゥルッリ式ではないホテルを予約したので、チョット後悔です。トゥルッデリアにすれば良かったかな・・・と。

バーリからの私鉄Sud-est線は、大型スーツケースを持って乗るのは辛いですか?

イタリアは初めてで、イタリア語も全然できないけど、頑張って行ってきます!!

kaorrin

kaorrinさん からの返信 2005/07/26 06:10:34
    RE: やっぱりアルベロベッロはかわいいですね〜
    seattle55017さん、書き込みありがとうございます。

大型のスーツケース、大変でしょうが問題は無いと思います。
    私ですら平気でしたから。ただ暑さは半端じゃありません。
    帽子、サングラスが無いと倒れてしまうかも(笑)

初めてのイタリアでアルベロですか、コアですね〜
    イタリア語は少しでも覚えて行かれるとイタリア人のことですから
    凄く喜んでくれて良い思いをすることが多いですよ☆

気を付けていってらっしゃい!

seattle55017

seattle55017さん からの返信 2005/07/27 21:15:32
    RE: RE: やっぱりアルベロベッロはかわいいですね〜
    kaorrinさん

早速のレス、ありがとうございます(^^)

個人旅行は、スーツケースを持っての移動が辛いですよね(^^;
    主要都市の国鉄の駅は、「荷物の一時預かり」のような場所はあるんでしょうか?
    ツアーに参加した方が、イタリア初心者には良かったかな?という思いもないわけではないです・・・でも、自分が行きたい場所に行けるので、そう言う面では良かったと思います。(なぜか、ミラノを外して、アルベロベッロを選んでしまいました...)

kaoriinさんは、最初から個人旅行でしたか?それとも最初は、ツアー参加から始めましたか?

治安と暑さの面で、多少不安は残りますが、計画を立てた以上は、実行するしかないですよね!!

本当に、レスありがとうございました。

kaorrin

kaorrinさん からの返信 2005/07/27 22:18:33
    RE: RE: RE: やっぱりアルベロベッロはかわいいですね〜
    seattle55017さん

荷物預かりは主要駅には大体あります。
    半日EUR4前後です。

私は初めて行ったときは家族でツアーでしたが、
    気に入ったところに長時間滞在したかったので、2回目からは全て個人手配です。
    その方が断然いいです!!
    ミラノは国際線の発着があるのでどうしても行かないといけない場合がありますが、
    はっきり言って見所は「最後の晩餐」、ブレラ美術館くらいではないでしょうか。
    都会すぎてあまり刺激がないのです。

治安はアルベロに関しては心配無いです。
    女二人で深夜まで歩き回っても平気でした。
    暑さは本当に凄いですが、湿気が無いので日陰は涼しいですよ☆
    ROMAの暑さは日本に似ていましたが・・・

seattle55017

seattle55017さん からの返信 2005/08/21 21:18:06
    イタリア行ってきました
    旅行前は、色々と情報をありがとうございました。Kaorrinさんがおっしゃっていた通り、「帽子&サングラス」は必需品でした。荷物は、思ったより苦ではありませんでした。Sud-Est線も思ったより広くて、スーツケースも脇に置いて置けましたし。本当に本数は少ないですけどね。

フィレンツェ以外は猛暑でしたが、日本ほど湿度がなかったため、汗をそれ程かきませんでした。アルベロベッロは思ったより商業化されていましたが、トゥルッリは可愛くて「行って良かった」と思いました。「トゥルッリの絵が書いてある時計」を記念として買って、満足しています。

時間がある時にでも、旅行記を覗いてみてくださいな(^^)

kaorrin

kaorrinさん からの返信 2005/08/28 17:59:48
    RE: イタリア行ってきました
    おかえりなさい☆

アルベロ、良かったようで何よりです。
    ほんと、商業化が進んでますよね。
    村の人もここ数年の物価の高騰に嘆いておりました。

是非HP拝見させて頂きますね☆

• いのうえさん 2005/07/25 22:45:25
    ローマからバーリまでの電車は意外と安いですね
    いのうえといいます。

アルベロベッロの旅、読ませてもらいました。ローマからのICだったかECがあるんですね。これは僕の旅行記を更新しておかねばなりませんね。
    あと、私鉄も4ユーロに値上がりしていますね。やはりユーロとなって、北欧と南欧とで価格差が激しいので、南部の物価が高騰していますね。

写真も懐かしい場所が多くて、いろいろ思い出しました。

kaorrin

kaorrinさん からの返信 2005/07/26 06:06:22
    RE: ローマからバーリまでの電車は意外と安いですね
    いのうえさん、書き込みありがとうございます。

ほんと、イタリアの電車の値段には頭が下がります。
    貧乏な若者には嬉しい限りです。

いのうえさんの旅行記拝見いたしました。
    細かく記載されていて町の様子がよく分かります。
    かわいらしい町ですよね☆

まだまだ南部の旅は続きます。
    少しずつアップしていくのでお暇なときにでもご覧下さい。

いのうえ

いのうえさん からの返信 2005/07/26 23:54:46
    RE: いろんなところに行かれているんですね
    いのうえです。

いろんなところに行かれてますね。
    またゆっくり見せていただきますね。
    僕もこれからいくつかアップしないといけないのですが、今は時間が〜(笑)

kaorrinさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る