2005/06 - 2005/06
ai_worldtravelさん
- ai_worldtravelさんTOP
家族がウィーンに来てた時に、みんなで一緒に観光した所の一つ。みんなウィーンの中の観光地も一通り見て、この日はトラムに乗って市庁舎とかを見に行った。その後、フォルクスガーデンを通り抜けると、Hofburgに出る。ここは王宮で敷地内には多くの美術館や博物館がある。時間があるので、どこに行きたいか聞いたら、「宝石でも見に行く?」という事になり、王宮博物館に決定♪・・・と言う事で行って来ました。
この宝物館にはオーストリア皇帝一族・ハプスブルグ家の宝や、ローマ皇帝だった時代の宝物が数多く展示されている。これはルドルフ2世の王冠で、後のオーストリア皇帝の王冠。1602年。
これは権力を示す為だけに(?)王様が手に持っていた金の塊&宝石・・・。
王様使用の「グローブ」重そう・・・。何も出来ないじゃん・・・←庶民な私(笑)
ローマ皇帝の王冠。ハプスブルグ家はローマ帝国の王様になった事もあったのです。。。(ただいまオーストリアの歴史も勉強中)
上の写真の王冠を横から見たところ。横にも後ろにも宝石いっぱい・・・。はぁ〜、ため息。。。
ちょっと光が当たって見にくいけど、王冠を被ってる絵。手にはさっきの黄金の塊。
これまた黄金のレリーフ
ハプスブルグ家の宝、黄金の水差し。1571年。
正面から見たところ。紋章も刻まれてる。
刀の柄にも大きな宝石が・・・。
\
大きな大きなエメラルドの塊。1641年。
ブローチも宝石がいっぱい。。。
これはダイアモンドがいっぱい。。。
1526年からハプスブルグ家はオーストリア=ハンガリー二重帝国の王も兼ねた。その時の王冠。1600年。
なんだか分からない塔みたいな置物の飾り。
これも同じ置物の一部。もぉ、まぶしすぎます。。。
これは王様が着たマント。金や銀の糸で編まれてます。
金の置物。
これも何だか分からないけど、色んな石が付いてて光ってる(笑)
これは「鈴」鈴にもキレイに金の模様があって、これと同じような食器のセットみたいなのが一式ありました。
もうここまで来ると、目も慣れてくる。こんな大きな宝石、こんなにいっぱい付けてるけど、これは何の為に使うもの???
こういうのって、何に使うっていうより・・・飾り?なんだよね・・・きっと・・・と思いつつ、そんな事はどうでもいいから「一つ欲しいね〜♪これがあったら一生暮らせるかな〜」なんてバカな事を話しながら私達は進みます(笑)
これもなんだか分からない置物の足の部分。ハートの飾りが可愛かったのでアップ!でもこれにもやっぱりたくさんの宝石が付いてる。。。
王様のマント。このパールが付いて金色の糸で編んだ模様・・・素晴らしすぎる☆ でも、重そう。。。(←やっぱり庶民な私・笑)
こっちの方がもっといっぱい付いてる。(基準はパールの数なのか?違うだろぅ?)
神聖ローマ帝国の「揺りかご」赤ちゃんの時から天蓋付きのベットなのねぇ〜。。。
Imperial Cross、1024・1025年。神聖ローマ帝国の十字架。かなり大きいけど、すべて宝石で覆われてる。。。
またグローブ・・・グローブにまで宝石付けなくてもねぇ。。。もぉ、付けられる場所があればどこにでもっ!って感じ。私も付けられる場所はたくさんあるけど、付けるものがぁ〜。。。
これは象牙かなぁ〜?
もちろん刀にも宝石・・・。
足つきのガラスのグラス。1453年から1467年。クリスタルガラス・パール・ダイアモンド・ルビーなど。。。
1517年、金のチェーン。
紋章もキラキラキラ☆
またパール&金糸のマント。最初から最後までキラキラでため息もののコレクションでした。火曜日以外は開いてますので、興味のある方は是非♪まぶしいです(笑)
- まみさん 2006/06/01 08:18:41
- すご〜い、ごっくん
- ai_worldtravelさん、こんにちは。
オペラ座の白鳥の湖にひかれて遊びに来ました。
そして旅行記をざっと拝見しまして、興味有るのがたくさん!
宝石好きなので、ウィーンに一昨年と去年出かけたときに、この博物館は二度とも訪れています。
まずは宝石にごっくんでした。
写真、すごいですね、カタログなみに美しい写真ぞろい。
立派なカタログは売ってましたが確かドイツ語でしたし分厚すぎたのでやめた記憶があります。
最近は観劇も趣味です。でも日本の公演は高い〜。
オペラもぽつぽつ見るようになりましたが、バレエの方がメインです。
というわけで、面白そうな旅行記がたくさんなので、また遊びに来ます。
- ai_worldtravelさん からの返信 2006/06/05 19:30:02
- RE: すご〜い、ごっくん
- まみさんへ。
色々見ていただいたみたいで、ありがとうございます♪
ウィーンの国立オペラ座はとってもキレイです。
他にも絵になる風景・建物がたくさんあります。
この前観たオペラで歌ってた人がとっても良かったので、
その日本公演を家族に勧めようと思って、チェックしたら、
ものすごく高いのに驚きました。
日本ってコンサートでも、観劇でも高いんですね(驚)
ビックリです。
良かったら他のも色々見て下さいネ☆
- チビケイさん 2005/08/09 22:32:47
- ま!眩しいよぉ〜(=⌒▽⌒=) ♪ハプスブルク家の宝〜凄いです(*^m^*) ムフッ
- Aiさ〜ん(*'ー'*)ノ~~
目が覚めましたよぉーーーーーー(=・ω・=)
>>ハプスブルグ家の宝・王宮博物館<<
最初から最後までゴージャスな王冠や装飾品!
写真でも迫力ありました!
実際に生で見たらもっと凄いんでしょうね(*^m^*) ムフッ
ハプスブルク家の栄華は本などで昔読んだ事が
ありますが〜実際にこの財宝を見ていると
「ファァアァーーー凄い!」の一言です☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/
いやぁーーーー今日は夢みそうだよぉ〜(=´∇`=)イッコデイイカラクレーー(笑)
Aiさんウィーンの気候は少し安定してきましたかぁ(・・?
体調壊さないように気をつけて下さいね(=・ω・=)
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/08/11 02:02:45
- RE: ま!眩しいよぉ〜(=⌒▽⌒=) ♪ハプスブルク家の宝〜凄いです(*^m^*) ムフッ
- チビケイさん、こんにちは〜☆
この宝石達、ホントまぶしかったです・・・。
一個でいいからちょうだい・・・て、私もそればっかり思ってました(笑)
最後はもぉため息だけでしたけどネ。。。
ハプスブルグ家は私は良く知らなかったんですが
こっちに引っ越してきて、こちらの国の歴史にも興味が沸き
色々本を読んで勉強中です。。。
なにやらスゴそうです。
今日からやっとフランスの写真アップし始めました。
友達の所にネコがいたので、1週間一緒に暮らし、
写真をたくさん撮って来ました。
頑張ってアップするので、そのうちまた来てくださいネ〜。
よろしくお願いします♪
- belleさん 2005/07/25 21:00:42
- お久しぶりです!
- なんだか忙しくって、全然ここに遊びに来てませんでした。
たくさんあるみたいなので時間を見つけて
ゆっくりと見させていただきます!
私もここに行きました。
なんだか眩しいものばかりでくらくらしました。
それにしても贅沢ですよね・・・。
私は写真を撮り損ねたので楽しませていただきました。
遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます!!
- ai_worldtravelさん からの返信 2005/08/01 16:34:53
- RE: お久しぶりです!
- belleさんへ。
お久しぶりデス。
この宝物館はキラキラでしたネ〜☆
ため息ばっかりでした・・・(笑)
どんなにため息ついたところで、自分の物にはならないんですけどネ。。。
まだアップしてない写真がたくさんあるまま、フランスへ行って来ました。
頑張って写真アップするので、また来た下さいネ〜。
ai_worldtravelさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる