岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もブルーベリーを摘みに出かけました。<br />よく晴れた初夏の一日。山の空気は涼しくて、木々の香りがしました。<br />今年も粒の大きなおいしいブルーベリーをたくさん摘んできました。

ブルーベリーを摘みに。2

2005/07 - 2005/07

風音

風音さん

今年もブルーベリーを摘みに出かけました。

途中根羽村の道の駅によりました。
    この道の駅は休日などは人も多く、ソフトクリームやおそばなどを食べる人でいっぱいです。
    夏はとうもろこしなどの産直品もたくさん売っています。

その名も「ネバーランド」。
    宿泊施設もあるようです。

農園に近づいてきました。
    とうもろこし畑が続く夏の風景。

もう夏の雲が。

深呼吸をする・・

たくさん実っています。

カミキリ虫がいました。
    とても久しぶりに見ました。
    子供のころはしょっちゅう見ていたのに・・・
    美しさにみとれました。

小さな小さな雨蛙がたくさんいました。
    踏まないように足元に気をつけてそっとそっと。

驚かせないようにそっと摘みます。

口に入れる分とカゴに入れる分と。

大粒で濃く色づいたブルーベリー。

のどかな山村の風景。

4kg弱のブルーベリーです。

強い日差しがうれしい。

色鮮やかな黄色のきのこが。

野性なのに勢いよく咲いていました。

お昼は近くの道の駅へ。
    店が少ないところでは、道の駅が本当に便利です。

山女や五平餅などを買ってここであぶって食べることが出来ます。

あちこちで咲いていた紫陽花を少し貰ってきました。

帰ってからよく冷やして食べるブルーベリーもとてもおいしかった。
    ゆるく泡立てた生クリームと、あっさり煮たブルーベリーを乗せて。