兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/10/12 - 2004/10/12

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

今はどこが一番狭いの?!,の巻

日本一狭いとされる阪神電鉄春日野道駅のホームがなくなりました.2004年9月24日,のことです.

#誰かさんの誕生日や(謎).

もともと地上を走っていた阪神でしたが,地下化しました.当初作る予定のなかった駅だったので,無理やりホームを作らないとだめになったため,こんな無理なホームになったとか.
    最終日にも行ったのですが,その後どうなってるかを兼ねて探索.
    写真は新ホームからです.

階段とホームが同じ幅でした.
    近くに住宅ができるために乗客増が見込まれ,改修にいたりました.
    通過電車も45km/h制限で通過していきます.真ん中の仕切り柵みたいなのがあったのですが握り棒とかいわれたりもしてましたが(笑).
    なお階段上がった駅舎部には待合室がありました.

新ホームを使う普通電車.
    このあと,駅舎部分の改造が入るため,このホームの後部がまだ未完成.
    6両編成の電車はドアカットしてます.
    この駅は一応,準急が停まります. よく今までこんな狭いホームで対応できてたな,ってまぁ,ねぇ(謎). 新ホームがない時の圧迫感がたまりませんでしたね(ぉ.

• ジェームズ・ボンドさん 2006/04/26 10:16:25
    阪急春日野駅も
    阪神春日野は、今でも時々使いますよ。
    上下離合するダイヤがあるので旧ホームの時、フェンスにしがみついて遊んでました。
    徐行ですが、その時は思わず「ひぇーっ」と声が出てしまいます。
    阪急春日野は地上なので感じませんが、結構狭いです。

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん からの返信 2006/05/07 14:02:25
    RE: 阪急春日野駅も
    おこしやす.亀レス失礼します(_o_).
    HS春日野道からHK春日野道へ抜けてこの日は帰ってきましたが,そのときにまさにこの,日本一狭いホーム,次はどこだ?!になりました.
    HK春日野道も階段付近はそこそこ広かった様な気がします.HK中津とどっちが狭いだろう,とかそんな話もしてましたよ:-)
    また何かあれば教えてくださいね,ありがとうございました.

ぐるぐるたんさんのトラベラーページ