パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に弾丸ツアーで訪れ、いつか絶対にリベンジしてやる!!と誓ってから5年後、再びパリを訪れました。

パリへの逃避

2000/09/24 - 2000/10/15

岡るま

岡るまさん

コンコルド広場からのエッフェル塔。パリ中心部には高い建物が無いので、結構いろんな場所からエッフェル塔が見えて、迷子になりにくいです。

アンヴァリッド。ナポレオンが分かる場所。

セーヌ川沿いの古書店。

サントゥスタッシュ教会とレーヌ・カシン広場のオブジェ。その昔、某お菓子メーカーのCMで携帯電話持っていたような・・・。

サクレクール寺院に歩いて向かう途中の風景。あちこちに絵を描いている人達がいました。

サクレクール寺院

2000年

モンマルトルの丘から一気に下界へ。

奥に見えるのがパンテオン。

リヴォリ通りに突如現れたローラーブレード集団。

テュイルリー庭園。ルーブルからコンコルド広場を繋ぐ。様々な人達がくつろいでいた。ただ、ここでぼーっと一人で座っていると、日本人、韓国人好きなおじさんが近寄って来て、ひたすら「ハト、ジャポン、ピジョン、フレンチ」となんでそんなに鳩を紹介したいのかというくらいしつこく話しかけてくる。滞在中に5回位話しかけられたけど、日に何人にも話しかけていて覚えてないらしく、そのたび鳩の紹介が始まる。ある意味面白い。

凱旋門。

パリの街路樹。

ノートルダム寺院

オペラ・ガルニエ

オペラ座。オリジナルはカルポー作『ダンス』でオルセー美術館蔵。この複製はポール・ベルモンド作。

オペラ座の大ロビー。

オペラ・ガルニエ。シャガールの天井画。1964年。

アンリ4世。ポン・ヌフ中央に立っている。ブルボン王朝の始祖で、プレイボーイだったとか・・・?

ロダン美術館

ロダン・考える人

ルーブル美術館

ミロのヴィーナス

ミケランジェロ『瀕死の奴隷』ルーブル蔵

サモトラケのニケ。バーンと広い階段の上に立っている。通称ニケの階段と呼ばれているらしい。ルーブル。

ポンピドゥー文化・芸術センター。パリの中で異彩を放っていた。館内には近代美術館があり、シャガール、マティス、レジェなどの作品が豊富だった。ただ、マティスは市立近代美術館の方が充実してたような気がした。

ムーランルージュ。高級キャバレー。ロートレックの絵(ポスター)でも有名。

シャンゼリゼ通りの噴水。虹が・・・。

コンコルド広場。オベリスク。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る