2005/06/29 - 2005/06/30
big smileさん
- big smileさんTOP
名古屋小牧空港11:10~帯広空港12:50着 禁煙車のカローラで出発。
コムニ~糠平湖タウシュベツ川橋梁~三又山荘~芽登温泉~巨岩の滝
帯広空港からオーベルジュコムニまでは20分ほど。新田牧場の槲かしわチーズファクトリーカフェがオープンしているとHPで確かめていたので直行。そこにいたる景色は北海道にきた!という感じ。ルピナスが野生のように自生している。さすがにコムニと同じくおいしいランチ。たっぷりのデザートはとろけるおいしさでした。おすすめです。
2度目の宿泊になるコムニ。温泉ではないが快適な部屋、素材のよさを感じさせる料理、何より部屋から、レストランから見る景色がもう一度きたいと思わせる。
3:30出発でコムニの小径遊覧トラクター
なにげない看板だが景色ととけこみ心惹かれる。 -
コムニは槲かしわの木の意味だそうです。かしわの葉。
フィンランドサウナも楽しめます。
朝食
2005年6月27日(月)コムニ〜糠平湖をめざして北へ。途中、道の駅ピアしほろへ。ソフトクリーム、プリン、おいしかった!
糠平湖〜タウシュベツ川橋梁へ。「ひがし大雪アーチ橋友の会」のHPに詳細は掲載されているが、ここは国鉄士幌線が走っていたところ。コンクリートアーチ橋があっと息をのむ景観を作っている。
糠平国道237号線からの横道は未舗装。雨にぬれた泥道を行く。途中から後ろに車が1台。駐車場らしきところには3台駐車してある。歩いて数分で現地に着く。撮影をしていたらしくモデルさんが雨にぬれバスタオルにくるまって歩いてくる。つりをしている人も。 -
日本とは思えない風景に出会う。
ここにこれただけでもこの旅は満足。
237号線にもどってルピナス群生地とある三又山荘へ。ログハウスの食事処です。ルピナスの群生はニュージーランドでみて驚き、日本で見れるとは思ってもみませんでした。
国鉄士幌線の終着駅だったそうです。道をすすめば大雪山へ至ります。 -
宿泊は芽登温泉。「芽登温泉に泊まる」と言ったら、大昔、「暖房完備」とかいてあった宿という。暖房など当たり前なので少し不安をもって宿へ。新館を依頼しておいたので、清潔。トイレはシンプル洋式トイレ。
食事は日本式ビジネス宿の食事といったところ。夕食まで時間があったので宿から車にのって巨岩の滝へ。ダートな道を4kmはあったと思います。 -
だれも他にはいないので、熊注意に躊躇しましたが、宿屋の方は上から滝をのぞくようにとは言ったものの、熊のことは言わなかったので、2本の折り畳み傘の柄を打ち鳴らし、「森のくまさん」の歌を歌って滝へ。まわりこむとスケールの大きな滝でした。きた甲斐があったものです。
ギンリョウソウ
「日本秘湯を守る会」の会員の宿。温泉はもおふろも○。
立ち寄り湯では味わえないよさもあると、納得してからとまられるといいと思います。料金を考えたら当然の食事と部屋でした。 -
露天風呂の横には川が流れています。
2005年6月28日(火)もう一度巨岩の滝を見に行き、空港へ。途中、道の駅音更で不ぞろいのアスパラガスを買う。(おいしかった)
空港近くの日新の丘へ入りガーデンカフェレストランで昼食。花がきれいに咲き乱れていましたが、人工のようなところはちょっと・・・という方にはむきません。
帯広13:35発〜名古屋小牧15:25着
北海道 の旅行記