北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧から帰ってから真っ白な夢の世界が大好きになった。<br />またYHというものにも大変興味があり、1ヵ月半、北の大地・北海道へYHのヘルパーをしに行った。私が選んだのは網走にあるYHで冬には流氷がやって来てとてもステキなところだ。<br />ここでヘルパーをしていろんなものを学び得ることが出来た。<br />その中でもいろんな人との出会いは大きい。普段生活してると絶対出会えないような人と出会い、語り合い、新しい世界が見えてとても刺激になった。<br />そしてこんな私を受け入れてくれたペアレントさんにも本当に感謝している。それに毎日のご飯かとおってもおいしくて、毎日幸せだった★おかげで3〜4キロも太ってしまったケレド・・・<br />試される大地・北海道。その名の通りいろいろ試されてしまった。なかでも2月中旬にやってきた爆弾低気圧。猛吹雪の中雪かきしたりお客さんを迎えに行ったり除雪機に轢かれそうになったりと大変だったけど、今思えばかなり貴重な体験だった気がする。

試される大地、白銀の北海道☆

2004/02/04 - 2004/03/16

ジャム

ジャムさん

北欧から帰ってから真っ白な夢の世界が大好きになった。
ここでヘルパーをしていろんなものを学び得ることが出来た。

有名な縦看板

文字の迫力に切なさを感じる

網走駅にあるかまくら
    かたちがカワイイ☆

右・流氷ノロッコ号
    左・オホーツク流氷号

行きたいのはどっち???

そのかまくらの中
    灯りがやわらかだ★

氷漬けオブジェ

初めて見たときかなりビックリした

YHの番犬・ポーとお散歩♪

急な坂を下っていくと目の前にはオホーツク海

ポーはおりこうさんなのでひとりで道路には行かない
    名前を呼ぶと駆けつけて来る

2月7日
    流氷が近づいて来た!!!

2月8日
    今日はお休みの日なので下界へお出かけ♪
    網走名物・流氷破砕船オーロラ号に乗る
    流氷に会えるかな?
    いざ出航♪♪

10分ぐらい乗ると現れてきました、流氷が!!!
    氷の葉っぱみたいだ。
    アムール川からわざわざありがとう★

向こうに見えるのは能取岬かな?

オーロラ号はちゃんと仕事してます。
    砕いてます。

あまりぎっちり接岸してると動けなくなるそうだ。
    ハマったら救助もやりにくいらしい。

ぎっちりはうれしいのになんだか切ないオーロラ号

歩いて渡れそうだ♪

知床連山がキレイだな★

けっこうごっついのもあります
    なのにフツウ。。。流氷って丈夫なんだなあ・・・
    と思うけど振動で揺れたりするのでほんとはキケンです。

鳥たちの楽園★

わたしも行きたい!!

オホーツク流氷祭り

輪投げ
    超豪華★運がよけれは200円で毛ガニが当たる★☆★
    お父さんたち、今晩のおかずだ、ガンバレ!!!
    みんなムキになってやってた・・・

雪のトトロ★

オホーツク流氷館にあったボブスレー
    流氷館に入るとタダでできる。

スピード速くてめちゃスリリング★
    でも、終わってタイヤもって坂登るのはかなりキツかった。

流氷館の展望台からみた網走湖
    凍ってる・・
    ワカサギ釣りやってるよ♪
    チカもキュウリウオも釣れるよ♪
    あったか網走もやってて氷の滑り台もあるよ♪

網走監獄

この橋から物語りは始まる・・・

入り口のところにあった監獄かまくら

入獄する?出獄する??

気温は−3℃
    身も心も凍りはしない

脱獄王・寅さん

リアルな見張り員

なんだか切ない感じがして心がなまらしばれるなぁ

2月12日
    完全に消えた流氷たち

薬局の前にあったカニ

なんだか高級だ★

ちょっと似てないけどニモ

網走の商店街(APT-4)のラーメン屋さんの前にいたアンパンマン

雪に色を付けるなんて考えたことなかったからかなり衝撃的

2月16日
    今日はお休み♪
    なのに天気がよくない。きっと雪男のせいだ。この雪男、彼が休みのたびに大雪が降る。私はその次の日がお休みのためちょっと迷惑。

今日は泊まっていたご夫婦の方とノロッコに乗って斜里を目指す。
    テレビの取材があってて車内はにぎやか。
    スルメのにおいがする。

斜里に行ったのはいいけれど、することがナイ。ご夫婦さんも次の目的地・釧路へ旅立った。目的のない私は次の列車で網走に戻ろう。

帰りの列車の中から見たオホーツク海
    天気が悪いためか真っ白でステキ☆

2月18日
    流氷がすぐそばまで来てます♪

といっても実は前日の17日に接岸したのでちょっと離れちゃいました

今日は快晴でキレイだ☆

2月19日
    休憩時間にYHの横の道を少し歩いて振り返ると・・・

白い道、木々、そしてその向こうに広がる流氷たち

歩いてウトロまで渡って行けそうだ

雪の海

流氷接岸♪♪

岬から海へ下っていく・・・
    たどり着いたところにはでっかい流氷が。

2月23日
    爆弾低気圧到来!!!大雪アンド猛吹雪
    雪かきしても横殴りに降るゆきのせいで意味がない
    YHの車はハマったまま動かず脱出不可能。
    朝はキャンセルの電話が鳴りっぱなしで予約0人に・・
    しかし午後から予約の電話が鳴りっぱなし。朝YHを出たホステラーさんたちが動けず戻ってきてくれた。
    夕方団体のお客さんが来ることに。しかし、除雪が出来てないため、大型バスやタクシーで来ることは不可能なのでバスの通れるとこまで迎えに行く。外はものすごく冷え込んでいて顔がヒリヒリした。けれど、空を見上げると星がキラキラ光っていた。キレイだった☆
    団体のお客さんと30分ほど歩きYHを目指すが、除雪機がいて轢かれそうになる。なんとかYHに到着。これはなかなかツアーでは味わえない北の大地スペシャル♪
    疲れたせいか、カレーを3杯も食べた。

2月24日
    昨日の猛吹雪がうそのように晴れ渡る空
    朝日が気持ちいい♪

流氷に雪が積って余計歩けそうに見える。

左側の岩は二つ岩
    朝日を見るには絶好のポイント♪

網走川にも流氷が!

3月2日
    今日は北浜へプチ観光♪
    がっちり接岸アンドごつい流氷と戯れる

北浜駅近くの麦わら帽子で念願のかぼちゃケーキ★
    かなりおいしかった♪

白鳥公園・・・なのに白鳥おらず・・・

クリオネ

クリオネってかなりグロい食べ方をする。

主役の白鳥★

ノロッコ号と白鳥と流氷とオホーツク海★

3月9日
    今日は流氷ネイチャリングに挑戦♪

勇敢(?)な探検隊、流氷目がけいざ出発♪

1ヵ月半のヘルパーを終え、知床にやってきた。

この大自然の中にいると人の温もりが恋しくなり、センチメンタルになる。ここで今まで出会った人達や、今日親切にしてくれたブラボーのおじさん、自然センターのお兄さんたちの優しさが身に染みて涙が零れた。

左下のくの字川の横にある今晩お世話になるYH。
    知床連山がキレイだ☆

こんな道を延々と歩く
    YHから自然センターまで5キロ
    ツルツルデンジャラシー

ヘコたれるとラウス岳に励まされる

知床連山・Oh,Beautiful☆★☆

ふくろうでカワイイ

自然センターからの帰り道、道路でエゾシカの大群と会う
    数とツノと交通量と場所からして私は不利だ!!!
    しかもエゾシカたちはじっと私を見つめるし、恐いし、思わず息を止めた。。。意味がないけれど。
    エゾシカご一行様が道路横断して安心して通る。けどエゾシカたちはキョロキョロ見てる〜コワイ!!!
    でもなんか証拠写真が欲しかったので地味に後ろ姿だけ。おしりがキュート★

夜のミーティングの時、流氷ライトが出てきた。流氷が弾けて音がする。
    この後歌も歌い、『時代』には涙が出そうだった。
    感動☆
    ここでもまた心が癒された★

次の日は念願のウダウダツアーに参加♪
    ここに来る前、いろんな人を誘って道ずれにしようとしたが誰も捕まらずしょんぼりしてたけど、同じ宿の人たちにどうしてもやりたいから一緒にやろう!とお願いしてウダウダツアーやることに決定♪
    最高!!!もう嬉しかったしほんとに楽しかった♪♪
    ありがとう★☆★

こうして大満足のまま家路に着いた。