イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からのお客様と一緒にジヴェルニーの「モネの家」に行ってきました。パリから80キロ程度、正確に言えばノルマンディー地方の端になりますが、実際の感覚ではイル・ド・フランス内といっても良いような位置です。「モネの家」の花畑もキレイでしたが、そこに行くまでに通った小麦畑の中の道が印象的でした。フランス人には引退したら田舎に引っ込んで「土のある暮らし」をしたいというヒトが多いようですが、その気持ちがチョットわかった感じ。たしかにこういう風景を見ると「あくせくしている毎日」が空しくなってきますね。

ジヴェルニーのお花畑

2005/07 - 2005/07

oscar002

oscar002さん

ピンクの壁と緑の窓の「モネの家」。彼がこの地に移り住んだのは、43歳の時。86歳で亡くなっていますから、ちょうど人生の半分をここで過ごしたことになります。残念ながら本物の絵はここには一点もありません。中は撮影禁止ですが、ウチじゅうに浮世絵のコレクションがあります。西洋の遠近法とは全く違う構図に影響を受けたのは彼だけではありません。

「モネの家」の二階から見た庭。木々が風に揺れて、花々が咲き乱れています。この庭は彼自身の設計によるもの。一週間くらいここでボーッとしていたくなります。
    …と書きながら、「一週間」っていう発想が日本人的いじましさを感じます。

ところで画家という職業は芸術家であって、名声や金銭的成功は後から付いてくるというイメージですが、実際はそんなことは稀で、商売っ気がないとダメだそうです。モネも「あ、このヒト自分の絵を相当気に入ってるな」と思うと値段を上げたりしたとのこと。営業マンが取引先に商品サンプルをおいてくるように、画廊やコレクターのところに絵をおいていって「もし気に入ったら…」的な営業も必要らしい。それが出来ないヒトはなかなか「生きてるうちは評価されない」ということですかね。大変なのはキミだけじゃない、お互いに頑張りましょう!

これが有名なル・ポン・ジャポネ(日本橋)ですね。小さな川も流れており、しっとりした緑、木々の葉がふれあう音、小鳥のさえずり…、癒されます。たぶんα波出てたと思います。

「睡蓮」はここから生まれたわけですね。ここは4月1日春の訪れとともにオープンして、10月1日にクローズされます。出来ることならお花畑のない冬の風景も眺めてみたい気がします。

「家」の周りが色鮮やかなお花畑であるのに対して、池の周囲にある花はおちついた清楚な印象。日本人はこちらの方が好きかもしれません。しかしながらワタクシ植物はサクラ、タンポポ、向日葵、チューリップくらいしか識別できませんので、何が咲いていたのかはわかりません。ドライバーの方はこの庭のお花のタネを持って帰って自分のお庭に植えているそうです。この方、実は絵描きさんなので、「モネの庭の」お花が咲いているという事実が楽しいようです。確かに貴重なお土産になるかも。

ランチをとったレストラン、Le Moulin de Forges(鍛冶屋の水車)。

とっても長閑なところでした。この辺りではそこそこ有名なところらしく、テーブルは全て埋まっていました。外のテーブルで食べるのも気持ち良さそうです。料理自体はさほどのことはありませんが、平日ならアントレとプラ(若しくはプラとデセール)で24ユーロですから、文句を言う筋合いじゃないですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る