2005/05/24 - 2005/05/29
国境 10:10発
国境 13:30発
エルサレム 14:30着
両替所なし
ここの国境超えは一番の難関、、。
とにかく ヨルダン イスラエルの出入国スタンプを押されてしまったら、この先行けない国ができてしまうのだから、。
その時の様子
ヨルダン側の国境。
時間だけはとられたが激簡単。
イスラエル側国境
バスからなかなか降りられない、、。やっと降りたと思ってもまた待たされる。
少しいっちゃった顔した私服の兵隊が防弾チョッキきて銃をもって 目をぎらぎらさせている。いい加減 銃も見慣れてきてはいたが、こいつらは違う、、。目あわせた瞬間に打たれそうだ。
パスポートと荷物を預ける。
そしてまた待つ。パスポートを返される
金属探知機
空港ノセキュリティーのように 金属探知を通過。
靴の金具がなり、靴を脱ぎ再度挑戦。無事通過
入国審査
皆 お姉ちゃんなのだが曲者。表情を見ながら並ぶカウンターを選ぶ。
質問
日本の連絡先
何処に行くのか、、、エルサレム
なぜ行くのか 、、、偉大なるイスラエルを一度見てみたいから
どのくらいいくのか、10日間くらい
現地知人の有無、、、いない
結婚してるか、、、、いいや
誰と行くのか、、、、同行者のフルネームを言う
スタンプを要らない理由、まだ7年パスポートが使えるから、行きたいところがまだまだあるから。
親の名前
シリア、レバノンの滞在日数。(イラン パキスタンはもっとしつこく聞かれる)
一度 呼ばれるまで待ってるように言われ列を離れる。
再度 質問を受けてようやくパスポートを返される。
所要時間 2時間近く
荷物引取り
かと思いきや再度パスポートを取り上げられ待たされる。
今度は手荷物を全部かばんから出しチェック。ちなみに金属探知棒みたいのでチェックされる。
やっと荷物を引き取れる。
最後荷物とったあとに係官に終わり??って聞いたら、もう一個チェックがあるって、、笑顔で言われた。冗談でよかった。
感想、、。 途中セキュリティープロブレムとかで、入国審査の列から壁際に全員たたされた。荷物を引き取る状態だけの人もすべてだ。
緊張感が走るが、結局30分くらい待たされて再開。
とにかくすべてにえらく時間がかかる。同行者はイラン パキスタン シリア レバノンと回っていたから、スタンプを押されてはとかなりどきどきだったのでは、、。
すべての兵士が銃を携帯しており、今までの何処の国よりも緊張感があった。本当 疲れた、、。
嘆きの壁
ユダヤ教の人々がとにかくお祈りをしている。
壁にはお願い事を書いた紙切れがはさまっている。
歴史的にも深い嘆きの壁。皆本当に真剣。
観光客の私が壁に触るのはなんとなくいけない事のような気がした。
しかし お祈り中の人は 聖書を読む(歌うようだった)のに韻を踏みながら頭を上下にゆらしたり、体を左右に振ったり忙しそうだった。 -
エルサレム
メアシュアリーム(ユダヤ人街)
とにかく異様な光景。
すべての人が、ケッパ(?)って白い帽子をかぶるか、黒い山高帽みたいのをかぶっている。
そして、服装も顔も一緒なのだ、、。ちなみに顔は2種類あって、おじいちゃん顔と、長く細い頼りなげな顔だ。
極めつけはもみあげだろう、、。くりくりに巻いてある。今までにも見たことはあるが、集団だとさらに濃い。
私たちが道を歩いていても、目にはいらないかのように、せかせか歩いている。もちろん親切な人もいるが、とにかく 自分の世界にはいりこんでいるかのようだ。異教徒とはあまり口をきいてはいけないのだろうか??
ちなみに この街で食べたチーズケーキはうまかった。ベーグルはみつからなかった。いい男はまったく見つけることができなかった、、(笑)
金曜の夕方は嘆きの壁でお祈りした後、安息日が夕暮れとともに始まるので、皆、道を一目散に早歩きして、バスに乗ってる姿が見れる。ものすごい集団だ。
ぜひ機会があれば 見てもらいたい、、。 -
岩のドーム
中を見ることは一切できなかった、、。
キリスト教の聖地の一番高い場所にはイスラム教のモスク、、。
何処から見ても目に付く建物。概観だけでも見る価値大!! タイル、彫刻がすごくきれいだった。 -
岩のドーム
の近くにある建物のモザイク。すごくきれい -
主の泣かれた教会(?) オリーブ山
教会からみたモスク、、。 -
聖墳墓教会
とにかくいろいろな宗派が入っていて、不思議だ。
金曜に行くといろんな宗派のミサをみることができる。
写真がおおくなるので出さないが、この中にキリストがはりつけにされた、ゴルゴダの丘があり、十字架をさしたといわれる穴がある。
キリストの墓もある。
じっくりみてると時間がたつのが早い。
言うまでもないが、どこも歴史が深くあのキリストが立っていた場所と思うと自分がそこにいるのが不思議だった。だって あの キリストなんだよ!! -
ダマスカス門
ここからシリアのダマスカスに通じていることから来ている名前。
エルサレムについて最初に見た歴史的建造物だ。 -
エルサレル
主の昇天教会(オリーブ山)
キリストが昇天した際の足跡が残ってるとか、、。
すごく小さく、質素である。
足跡かどうかは分からないがそのようなものがあった。 -
エルサレム
キリストが十字を背負って歩いた道にある教会。
金曜はこの教会から出発して ミサをしながら聖墳墓教会まで歩いてゆく。
途中、キリストが倒れたところの教会。
キリストの汗を拭いた女性がいるところの教会。
聖母マリアがキリストを見たところに教会
キリストが再度倒れたところの教会。
キリストの代わりに人が十字架を背負った所の教会
などなど 13個くらいある、、。今本がないので、すべて正確でなくて大変申し訳ない。 -
エルサレム
キリストが歩いたところの教会 -
キリストが歩いた道の教会 -
キリストが歩いた道の教会 -
聖墳墓教会内にて ミサ -
エルサレム
嘆きの壁の前で集合写真をとる兵隊さんたち -
エルサム
ゲッセマネ(オリーブ山) -
マリアの墓の教会(オリーブ山) -
マリア永眠教会 -
ステンドグラス -
ステンドグラス -
オリーブ山からみた エルサレム
- さすらいおじさんさん 2005/07/11 11:19:57
- 目をあわせた瞬間に打たれそう、という緊張感が伝わります。
- ぱんぱんさん
イスラエル入国の厳しさがよく解りました。 目をあわせた瞬間に打たれそう、という緊張感が伝わります。イスラエル訪問は夢なのですが、入国審査の覚悟が必要ということもわかりました。
嘆きの壁、メアシュアリーム(ユダヤ人街)、岩のドーム、聖墳墓教会、
キリストがはりつけにされたゴルゴダの丘、十字架をさしたといわれる穴、キリストの墓、キリストが十字を背負って歩いた道、キリストが歩いたところの教会----
行って見たいところです。写真と説明でよく解りました。ありがとうございます。
- ぱんぱんさん からの返信 2005/07/12 01:01:23
- RE: 目をあわせた瞬間に打たれそう、という緊張感が伝わります。
- こんにちは
お越し頂きまして有難うございます!!
ものすごくいろんな所にご旅行されててうらやまし〜です!!
ゆっくり読ませて頂きます!!
ありがとうございました。
- EMUさん 2005/07/11 03:59:48
- はじめまして。
私もぱんぱんさんの2週間程後に同じルートでイスラエル入りしました。
誰もがあの国境にははまるんですね。
私の方が1時間くらい早かったせいかは待たされた時間が少し短かったようです。
お疲れ様です。
私の場合、時間がなく、エルサレム1泊の予定でしたので、とにかく焦っていたのを覚えています。
- kokonoさん 2005/07/10 09:35:46
- はじめまして
- 入国審査の状況良く解ります・・
>笑いたくなる場面も想像しますがとにかく目を合わせたくない気持ちは
良く理解できます
>大変なご苦労で入国されましたね、持ち物検査で無事通過はお見事です
>まださわりだけを読みました、後日お邪魔します
お寄りいただきありがとうございます
- ぱんぱんさん からの返信 2005/07/10 15:12:06
- 祝 一号様
- はじめまして。
メッセージありがとうございます。
あなた様が第一号のお客様です。うれし〜!!
ちなみにイスラエルでの荷物検査では友人の荷物は空けられていて、最初よりもきれいに整頓されていたとか、、(笑)
係官はビニール手袋をして 荷物検査してた。
また kokono様の見にお伺いさせていただきますので!!
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる