2005/05/21 - 2005/05/29
アンマン
ダマスカス 15:00
↓ バス
アンマン 19:00
ここの国境では 荷物検査が義務付けられているが 時間をとるだけで全然みてない、、。せっかくかばん開けたんだから見てくれよ(笑)
両替所あり(でも両替してない)
1JD-150円位
クリフホテル 3.5JD(ドミトリーとはいえベット二つ)
バス トイレあまりきれいではない、、。
アンマンでもっとも有名な宿と思う。
ニュースネタでは イラクに行かれた香田さんが泊まられて、何度かテレビでも流れていた。
ただ、本当に有名な理由は中東一親切な男が働いているってことだ!!
その名はサーメル、、。 本当に親切。
年収なんて20万もないだろうに、すぐ人にご馳走しようとする。こっちは払いたいのに頑として受け取らない、、。受け取らせるのにどれほどの苦労だったか、。だけど、寂しげな顔してご飯食べに行こうってわれると断れない、、。努力の結果、やつにご馳走になった分は気合で返せた。これって 奇跡に近い位の偉業なんだよ(笑)
そして、常に客の様子を見ていて、いろいろ声をかけてきてくれる。
夜はUNOしよ〜ってこれまた 悲しげな顔して言ってくるから、はちゃめちゃはしゃいで 遊んださ!! 楽しかったよ!!
もし クリフホテルへ行く人がいたら サーメルを大事にしてくれ、、。過去12年間にとれた休暇は2泊3日と半日だけなのだから。ベットで寝たのは ペトラに2泊したときだけときた、、。
生まれてこの方それ以外に寝てたのはベットじゃないんだよ、。
サーメル 31歳 がんばって生きてくれ!!
ただ、友人はお金で得られるものではないので、なんでもご馳走しようとする姿勢はいただけない、、。説教しても通じない頑固さが玉の傷じゃ、、。
さて あんまん、。 サーメル以外に見ものなし、、。
アンマン城、、。、、、。、、。あ、ここから見た 大きな国旗は面白かった。
キングフセインモスク、、中みなかったな〜。
他 よくしらん、。
この町では イスラエルに一緒に行く人を見つけるために行ったようなもんだしな。あとサーメルか、、(笑)
ぱんぱんさんの関連旅行記
アンマン(ヨルダン) の旅行記