上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもちゃ箱をひっくり返したような都市。それが上海。過去・現在・未来が混在し、一歩、路地裏に入れば、いつの時代に自分がいのか?時空のひずみに身をおいているような錯覚に陥ります。街並み、食べ物、チープな買い物…。上海に生きるたくましき人たちのパワーに圧倒されながらも、上海を堪能してきました!

上海ヲ満喫ス!

2005/06/29 - 2005/07/05

キヨタン

キヨタンさん

旅行記を書く、時間と体力がまだないので、写真だけ簡単なコメントとともに、記しておきます。

豫園。都会のオアシスです。38度の猛暑で、まるで蜃気楼のように、高層ビルが見えます。

ショーロンポーの有名店。皮がごつく、私は、そこまで美には感じず。台湾の有名店のほうが好き。

「茶」うまいです。そして、豫園のど真ん中にあるのに、値段が高いからか(ウーロン茶と茶菓子で100元。1300円くらい。そら高いわ。ちなみに上のショーロンポー、13個で100円くらいだもの。

おみやげ物やさんもたくさんあって、楽しめます。

でも、ここのメインは、庭園ですよ!

庭園は、人が少なくて、のんびりできます。団体の観光客は駆け足で通り過ぎてきます。

壁の向こうには、日常が・・・

豫園の周りうは、お買い物スポット。中国チックなお土産が買えますよ。茶器30元くらい。

もう少し、いくと、日常が。電線に洗濯物干してる?まさか〜。

下着もどうどうと、干されています。目のやりばにこまる〜。でも、これこそ、リアルな中国だ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る