上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海周辺は3月の中旬から4月初めにかけてが一番美しい、と思うのはSUR SHANGHAIだけでしょうか。<br /><br />柳が芽を吹き、さまざまな花が一斉に咲き始める頃。<br />郊外の水郷周辺には菜の花も咲き乱れます。<br />晴れた日でも霞がかかったような天候が続きますが、一番過ごしやすい気温。<br />人々の服装も徐々に軽くなり、明るい表情が戻ってきます。<br /><br />3月上旬〜下旬の上海市内数ヶ所をご紹介します。<br /><br />表紙の画像は、3月下旬、上海動物園敷地内の柳の木。<br />

★上海 −三月の頃

2005/03 - 2005/03

6725位(同エリア12025件中)

SUR SHANGHAIさん

柳が芽を吹き、さまざまな花が一斉に咲き始める頃。
郊外の水郷周辺には菜の花も咲き乱れます。
人々の服装も徐々に軽くなり、明るい表情が戻ってきます。

3月上旬〜下旬の上海市内数ヶ所をご紹介します。

表紙の画像は、3月下旬、上海動物園敷地内の柳の木。

同じ3月でも、上旬はまだ寒々しい空。

ここは静安寺前の静安公園入口。
    ここしばらく、こんな銅像が市内の歩道のあちこちに増えてきています。

ちょっと前に改装された静安寺とこんな銅像の取り合わせは…。

3月上旬の人々の服装はまだ冬の格好。
    表情も寒さのためにまだ硬い。

ここも同じく静安寺前の静安公園入口。

3月中旬には静安公園にも花が咲き始めた。

お年寄りが集まる一角。

同じく3月半ばの龍華寺。入場料10元。

入口近くでは、線香類や怪しげな商品を売りつけようと寄って来る人多し。ご用心。

若い二人は何を祈るのか。

頭だけが暗がりに置いてあるとギョッ!

同じく3月半ばの龍華烈士陵園。
    烈士の魂に花を捧げる人が絶えない。

龍華寺のお隣にあるので、興味のある方は是非どうぞ。入場料1元。

龍華烈士陵園内の博物館。

そこには…、

子どもたちが、祖国の歴史を知るためにやって来る。

龍華烈士陵園内には烈士たちが収監されていた建物や処刑場跡もある。

これは護送車。

処刑場跡の石碑にも花が…。

3月半ばの玉佛寺。
    入場料10元。玉佛楼は別途にプラス10元。

日差しが明るくなってきた。

お参りに来る人たちの表情も明るい春。

壁の黄色も、日差しが明るくなると一層映える。

あちこちで、折り紙?をしている人が。

これは…、

亡くなった人々を供養するための≪銀宝≫を作っているところ。

あとで香炉にくべます。

お坊さんたちが集まる一角。

• 玉佛寺を出た路上で、新疆出身の人が胡桃&#31957;を売っていた。これは胡桃やドライフルーツをヌガーで固めたようなお菓子。<br /><br />買ってもらおうと、通りがかりの女の人にアプローチ。<br /><br />でも、そのたどたどしい中国語とマジ過ぎる顔がちょっと怖い。(ーー;)<br /><br />この女の人は立ち去りました。<br />

玉佛寺を出た路上で、新疆出身の人が胡桃糕を売っていた。これは胡桃やドライフルーツをヌガーで固めたようなお菓子。

買ってもらおうと、通りがかりの女の人にアプローチ。

この女の人は立ち去りました。

作り立ててで新鮮そうなので、SUR SHANGHAIは買ってみました。

ズッシリと重量があるので、味見だけならほんの少しだけどうぞ。結構ヘヴィーな甘さです。

秤を見るこの真剣な眼!

3月も下旬になると、日差しがまぶしい。

ここは上海動物園の敷地内。
    柔らかい緑の木々の倒影が美しい。

パンダもいる動物園ですが、動物を見に行くより、こうした風情を楽しみながら散策するのがいい。

入場料30元。

夏の暑い時期は、園内を回る車に乗ってみるのもいいかも。一周料金10元。

しだれ柳の柔らかい緑。

春だナ〜。

白く輝く花、青い空。

動物園の池でシンクロする白鳥。

両者、息がぴったり合っています!

金メダル!

次回は春の上海近郊をご紹介します。

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/07/07 21:33:01
    胡桃糕
    SUR SHANGHAIさん、たびたび、ゴメンナスッテ。
    重さも甘さもヘヴィーなあのお菓子、胡桃糕って言うんですか。このお菓子は、私が参加してるMLでも、私が話題に出しました。でもって、新疆オーソリティーから、アレは「芝麻核頭糖膏(琥珀麻糖)」と言うんだというレスがありました。でも彼も
    「糕」が付く言い方のほうが一般的かも、な〜んて言ってましてたから、胡桃糕が正しいのかもしれません。
    ホントにアレは重いですよね。少し買っても、エエ、そんなにするのってくらい値がはります。
    スミマセン、綺麗な写真に反応せずに、変なところに反応しまして。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/07/08 19:24:39
    RE: 胡桃糕
    またのお越し、ありがとうございます。m(__)m

このお菓子を買った時、一応この新疆出身の人に確かめてみたんですが、お菓子の表面のクルミを指差して、「フゥタオカオ」。

中国語でクルミは≪核桃≫または≪胡桃≫でもいいみたいなので、その人の発音に従って≪胡桃≫にしました。
    「カオ」は「“蛋糕”的“糕”」と言ってましたので、≪糕≫で表記しました。そのお菓子の性質から言って、≪膏≫の方が適切かとも思うんですが…。

日本でも同じ物を指して「おむすび」とか「おにぎり」とか呼ぶのと同じ事かと思ったので、あまり深く考えていませんでした。

また何かお気付きの事があれば、お知らせください。m(__)m
  • ajiajiroさん 2005/07/07 20:40:08
    いい写真ですね。

お久しぶりです。
    相変わらず、写真がお上手ですね。
    前から感心していたのですが、本当にきちんとした写真を撮られますね。

たとえば、今回の旅行記の写真の歩留まりは何パーセントぐらいなのでしょうか?
    プロの写真家は千枚ほど撮影して実際に使うのは20枚弱だなんて聞いた事があります。
    もちろん、人によってそのスタイルは様々でしょうが…

では、また。     再  見   (^_^)/~

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/07/08 19:01:39
    RE: いい写真ですね。
    お久しぶりです。
    こちらへのお越しと書き込み、ありがとうございます。m(__)m

私はプロではありませんので、1000枚のうちの20枚なんて、とてもとても。
    さっき見てみましたら、およそ700枚の春の上海の写真の内、この旅行記関連の場所の物は100枚ちょっとありました。(既に削除した物もあるので、実際に撮った数はもう少し多いはずです。)その中からアップしてもいいかな、と自分で思う物を抜き出してみたんですが…。

デジカメになってからは、「失敗したら削除すればいいや。」になってしまい、あとで選んで消すのが大変です。(ーー;)

精進します。m(__)m

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る