ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この地に、初めてのヨーロッパとして降り立ってから、10回目。<br />「またロンドン?」と問われても、「日本よりいい」という理由とは全く違う、だけどまた行ってしまう。<br /><br />日本から見て、「そんなのアリ?」ということも沢山ある。だけど慣れた。<br />「料理がまずい」という感想も良く聞く。だったら不味いところに行かなければいいのだ。<br /><br />と開き直り、服・靴等の趣味がイギリステイストお気に入りの連れ合い(6度目)と私。短い時間で効率よく、しかもノンビリと時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />オリンピック開催が決まって翌日、大変腹立たしい事件が起こったけれど、きっとまた行くだろう。<br />願わくは、もう少しポンドが安くなってくれないかしら・・・。

London@July_2005 グリーンパーク・セントジェームズパーク

2005/07/03 - 2005/07/03

秋カボチャ

秋カボチャさん

願わくは、もう少しポンドが安くなってくれないかしら・・・。

シスル・ウエストミンスター ホテル

広いというより「長い」ホテルで、廊下がウネウネと続きます。部屋は壁に鏡がめぐらされた家具(一部フェイク)、ベッド周りがおしゃれです。長ソファもある。
    冷蔵庫はありませんでしたが、付いていても「冷えない」ことが多いロンドン、既に諦め顔。
    (ホテルクチコミもご覧ください)

12時にヒースロー着予定だったので、12時チェックイン可能のこのホテル、即決。ウィンブルドン期間とライブ8当日が重なり、ホテルはどこもビジー状態。
    チェックインを待つ私達の前にいた二人連れも、ガックリうな垂れて去っていきました。

ビジーなホテルの恐怖は…。夜にインド料理を堪能してお腹一杯、ゴキゲンで帰ってきて、つい寝てしまいました。
    翌朝、「さあてシャワーでも」とスイッチを捻った私でしたが、ナントお湯切れ(そんなのアリ〜??)。
    朝から久しぶりの「気合」を入れて、水風呂を楽しむハメになりました。

Thistle Westminster Hotel

セントジェームズパークの花

シャワーで身も心もイヤイヤながらサッパリした私達、二日目は日曜日だったため、まずグリーンパーク、セントジェームズパークの散策に出掛けました。

空いていて気持ちのよい朝。
    昨日どこにも宿を取れなかったのか、寝袋にくるまって横たわる人も。
    残念ながら、毎回楽しみにしている「ワンコとの戯れ」は叶いませんでした。日曜はダメですね。

バッキンガム宮殿を背に、ザ・マルを見る

ユニオンジャックが堂々とヒラヒラしています。
    ここを通ったのは9時頃ながら、すでに衛兵交代(11時半開始のはず)を待つ人々が。
    私は10年前に2時間待って見たので、もう結構。

ここで聴いたバグパイプの音は、今でもお腹に響いた記憶とともに蘇ります。

Buckingham Palace
    The Mall

セントジェームズパークの花

良く思いますが、管理はどうしているんだろう?
    不思議なことに余りメンテの人を見ないからです。

バラ セントジェームズパーク

バラと言えば、「イギリスのバラ」と歌われた故・ダイアナ妃が浮かぶでしょうか?

それと、趣味の範囲で恐縮ですが
    アガサ・クリスティー女史のポワロシリーズ、「あなたの庭はどんな庭?」(現タイトル How Does Your Garden Grow?)があります。
    ポワロの名前のバラが展示会で表彰される、というくだりがあったりします。

今回、Waterstone(書店)で、ヒュー・フレイザーとデビッド・スーシェが読む、小説テープを手に入れました。
    聞くのが楽しみ…CDだったらもっと良かったけど。

Roses at St. James Park

美しい植え込み

個々の花々が美しいのはもちろんですが、手入れと配置のよさが光ります。
    ここでは「撮影会」の如き旅行者が沢山カメラを構えており、彼らが入らないように写す苦労が。

ユリたち

我が家でもユリが咲いてます。
    なかなかいい香りを漂わせて。

ここでの香りは記憶にないのですが。

Lily, St. James Park

セントジェームズパークの東端にあった、通路のプレート

ジュビリー・ウォークウェイとあります。
    何の記念のプレートでしょうか。

お馬さん

パカパカとやってきました。
    これはガーズチェンジじゃなくて、ホースガーズの馬たちではないかと思います。

セントジェームズパークの鳥

こいつの足は、作り物のように大きく、見た目もプラスチックみたいでした。
    やはり「おか」より「水中」の生き物なんですね。

何をついばんでいるんでしょう?

a water fowl at St. James Park

公園の池にたたずむ鳥たち

水はきれいです。
    うーん、きれいに管理されているなーと思ったのも束の間、池の端は汚れがたまっていました。
    とはいっても、人工物はなく枝や葉ですが。
    日本の池も、「捨てない」ことから始めてきれいに保ちたいものですね。

birds at St. James Park

順番が無視された、バッキンガム宮殿前の庭園

きれいに配置されています。
    イギリスは低温で土もじめじめしているので、日本のように種を播いたり、球根を植えても、簡単には育たないのだとか。

方針転換で、グリーンパークを北上し、ピカデリーに向かおうと思いました・・・・が。(次に続く)

またまた順番が無視された、セントジェームズパークの池

公園でのんびりしている人が沢山。
    でも「なんか今日はちょっと雰囲気が違うぞ」という直感が当たりました。

さてそのわけは・・・

マラソンランナーの大集団

何でか知りませんが、10キロマラソンなるものが催されていました。
    「ウィンブルドン×ライブ8」の次はマラソンですか。
    とてもじゃないが、道を横切ることは出来ません。

歩いてピカデリー方面まで行こうと思っていましたが、歩くのはムリ・・・仕方がないので時間稼ぎにウェストミンスターピアでも行こうか、ということにして、移動を開始しました。

が・・・(悲劇は続く)。

まあ、曇ってはいるけれど、穏やかな雰囲気のウェストミンスターピア方面から見た、ロンドンアイ

駅の階段を登ってガックリ。
    また大集団が、道を覆って走ってた・・・。
    ちっ、ここもダメか。
    諦めてしばし橋に佇み、景色を眺めてボンヤリ・・・。
    白人のお兄ちゃんが「”ベスポジ”で写真撮ってくれ!」と頼んできたので、連れ合いが撮ってあげました。
    背景はいいけど、天気がね、のいつものロンドン。

証拠写真 ベンの前で

ガイジンって走るの好きですね。
    まじめに走っている人が殆どですが、キリンの被り物をしている人もいました。
    あとは応援者(知人らしい)にガッツポーズする人など。

トラファルガー・スクエアに設置されたカウントダウンボード

マラソンランナーに道路横断を阻止されたので、「じゃー、ナショナルギャラリーへ行こう!」ということにしました。
    ここはよく私たちは、時間つぶしで訪れます。

なんたって、大英帝国ですから、入場料は無料。
    しかも超リッパなソファー・ベンチもあるし、冷房も効いてます。当たり前ですが、名画も沢山あります。こんな贅沢な時間潰しが楽しめるのですから、行かない手はありません(トイレもあるし・・・)。

話は戻りますが、私はロンドンが選ばれるとは思ってなかったので、「撤去するときが虚しいな」とまで思ってわざわざ撮影したのです。が・・・。

あと3日で決まる、という日に撮影。

DUNHILL、ショーウインドゥの車

あの、007もご愛用、アストン・マーチン。
    ここはイギリスですから。

連れ合いの御用達、紳士物などの老舗が並ぶ、Jermyn Streetの一角にあります。FrorisやWaterstoneもあるので、私もお気に入りの通り。
    写真を撮っていたら、ショッピングバッグ・レディー(おばあちゃんの)がカートを押していてビックリ。

着飾った女性の花束から1輪、花が落ちました。
    彼女は気づいていなかったので、「落ちましたよ」と教えてあげると、「オゥ」とガイジンらしい驚き方。
    (当たり前か)
    すると、中年の物腰の良い男性が、ササッと急ぎ足で拾い、笑顔で差し出しました。
    紳士の国も大分廃れて(特に若年層)いるものの、まだまだこんな場面にあって、和んだひと時。

Paddington Station

私は1日先に帰ります。
    てことで、連れ合いに荷物を運んでもらって、ヒースローエクスプレス乗り場に向かいます。
    良かったな〜、先に帰る予定で。
    後から帰るのであれば、ウンウン唸って荷物を自分で運ばなくちゃいけないですからね・・・。

パディントン駅は、地下鉄から上がってくるエスカレーターからの眺めが最高です。

10年前、ここで熊の形のチョコを99ペンスで買った覚えがあります。今の激・物価高からは考えられない値段。
    レートは\\160=£1だったしなぁ〜。

パイプ屋さんの店先

ここから先は、連れ合いのカメラにて。
    初めて行ったわけでもないのに、なんでカメラ持って移動したのか、とっても不思議。ま、いいか。

ピカデリーのフォートナム・メイソンから一筋南下すると、英国の一流ブランド店が並ぶジャーミン・ストリートJermyn Streetがあります。そのジャーミン・ストリートを西方面に向かうと、セントジェームズ・ストリートという南北を走る通りとぶつかりますが、この店はその辺りにあるそうです。

もっとも、この国で余りパイプ氏にお目にかかったことはないのですが。

ダブル・デッカー

大気汚染の元凶と槍玉に挙げられ、新型車にどんどん居場所を追いやられている旧型車。
    味わいがあるのは、やはりコチラ。

ちょっとキタナい話・・・ロンドンで1日過ごすと、鼻の中が黒くなります。こいつのせいでしょうかね?

完全に引退しても、コベント・ガーデンの交通博物館でお目にかかれると思いますよ。

バーリントン・アーケード

フォートナム・メイソンと、道路を挟んで斜め西向かいにあります。隣は、Royal Academy of Arts。

バーリントン・アーケードといえば。
    またまたクリスティー女史の「黒いベールの女」(原タイトル:The Veiled Lady)で、ドラマでは最初にここが出てきます。ガラスが破られ、宝石が盗まれ・・・で調子よく始まるのですが。

割と品のいい、ブランド品なども売られています。連れ合いも、昔、調子の乗ってChurchの靴を買ったこともあるし。

ガーズ・チェンジ

ちょうどその時間だったので撮影したそうです。
    フンフン。
    沢山の兵隊さんが並んでて、壮観です。

ヒースロー・エクスプレス

連れ合いはケチですから、こんなの乗りません。
    もちろん、ピカデリー・ラインでガタゴトと騒音&揺れの激しい列車をご利用。
    私とは違って。ホホホ・・・。
    この写真は、私を送った後に撮ったものだそうです。

ヒースロー・エクスプレス、快適ですよ!
    早いですよ!

そんなこんなで、今回の怒涛の3泊5日(連れ合いは4泊6日)が終わってしまいました。
    しばしバイバイ、ロンドン。
    またくるね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る