スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最初のスイス旅行は大成功だった。<br />たくさんのヨーロッパ人と出会い、ますます人好きになれたからだ。<br /><br /> 先ずユングフラウ周辺を訪問し、グリンデルヴァルト、インターラーケン、マイリンゲンと周り、郵便バスでトロワ・コルを越えて、氷河急行でツェルマットに行く。<br /><br /> ツェルマットでは、マッターホルン肩の小屋までのトレッキングや、ストックホルンからモンテ・ローザに向けての尾根歩きなどを経験し、今までとはひと味違う「新しい人間観」を発見したように思う。<br /><br /> 雄大な自然の中の一人の存在は、実に小さい。<br />しかし自分にとっての自分は、広い宇宙で唯一の存在である。<br /><br /> 同じように各人は、それぞれにかけがえのない貴重な人生を歩んでいる。<br />自分も他人も唯一無二であり、評価しようにも他に比べるもののない、無限の価値を持つ存在なのだ。<br /><br /> 下山してから歩くツェルマットの町では、人々の表情が明るく輝いて見えた。<br />私は滞在客の中でただ一人の東洋人であり、すぐにみなから覚えられ、声を掛けられる。<br />町歩きが楽しくてしかたがない。<br /> ここは各国から人が集まっていて、言葉は何語かを問われない。<br />心を問われるだけなのだ。<br /><br /> それから44年を経過した。<br /> 私はスイスがすっかり好きになり、何回もの訪問を重ねた。<br /><br /> その間、外国からの労働者が増え、初訪問時に比べて、幾分喧騒さを増したように思える。<br /><br /> 物価が高くなり、ヨーロッパ人の旅行者が減ったように感じられ、日本人客が目立つようになった。<br /><br /> しかし、純朴さ、誠実さなど、この国の持つ良さは、今もなお色濃く残っている。<br />

地球漫歩 61 スイスの印象

1970/08 - 1970/08

片瀬貴文

片瀬貴文さん

最初のスイス旅行は大成功だった。

雄大な自然の中の一人の存在は、実に小さい。
しかし自分にとっての自分は、広い宇宙で唯一の存在である。

町歩きが楽しくてしかたがない。
 ここは各国から人が集まっていて、言葉は何語かを問われない。
心を問われるだけなのだ。

それから44年を経過した。
 私はスイスがすっかり好きになり、何回もの訪問を重ねた。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る