イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道チケットでヨーロッパに入れるのか不安だったため、急遽行くことになったトルコ、イスタンブール。バンコクの空港で、軽くストップがかかったけど、お金持ってるし、前にも片道で入れたからとごねたら、OKだった。そして、ようやく入れたイスタンブールもやっぱり、B級グルメの旅になってしまいました。

世界旅行 トルコ編

2005/05/16 - 2005/05/23

atitico

atiticoさん

夜のブルーモスク。ドバイ空港の8時間トランジットを経て、ようやくイスタンブールに到着した。少し寒い。トラムと地下鉄を乗り継いでくれば2.2トルコリラですんだのに、知らなくてミニバス(というか、個人の車?)できました。一人10トルコリラ。

昼のブルーモスク。

卵やサン。かわいい。

老舗のおみせだったみたいで高かった!白地に水色の文字の看板だった。こんだけで、13リラ。ヨーグルトきゅうり非常に美味しいかった。
    牛肉と豆のトマトスープに、ピラフ。みんな美味しい。

このとうもろこしは非常にねっとりしてます。私は好きではなかったけど、だんなちゃんはお気に入りのご様子。大きいのは1.5リラ。小さいのは1リラ。

ドネルやさん。とても美味しいし、安いしで、ほぼ毎日かよってました。

1.2リラ。パンの種類によってちがう。ほっとドックみたいなやわらかいパンだと、1リラ。パニーニみたく焼いてくれる。

靴ってこうやってうるんですか・・・?

きゅうりやさんがよくいます。この人は、きゅうり屋の声に、待ってましたとばかり遠くから、勢いよく走って買いに来てた。

宝箱やサン。何入れるんですか?みんなどんなお宝もってるのかしら。

多分2リラか、2.5リラ。トマトのお米詰め。オレガノがたっぷりで、おいしかった。

これに、パンがついて、4.5リラだった。激安!このお店、名前も知らないし、たまたまあるいててて見つけたところ。でも、地球の歩き方にのっているらしい。

小学生の遠足です。みんな、笑顔がすてき。ハローって恥ずかしがらずに声をかけるのね。民族性のちがいかしら?

ブルーモスクの中はブルーではなかった。出口のところで寄付を集めている。寄付した金額によって、領収書のような券をくれます。

豆スープ、プレーンピラフ、ヨーグルトきゅうり(砂糖は入ってない)、ひき肉のオーブン焼き?で、5リラ。安いしおいしいいい!!

ひき肉のオーブン焼きの上には、半熟の鶉の卵がのってた!ほぼ毎日きてます。このお店。

二階席からの様子。お会計のひとによって、合計金額がちがうことがあります。
    特におじいさんのときは要注意。適当に計算してくれます。異様に安いときもあれば、異様にたかいときもある。

チキンのトマトと野菜のオーブン焼き。フライドポテト添え。

ピーマンのご飯詰め。さっぱりと美味しい。

チキン、ピーマン、パスタとパンで5リラ。おじいさんのお会計だったため、安かった。絶対間違って計算してる。

トルコの七五三って、こんなのかしら?

シミット屋サンで休憩。ライスプディングもつけて、4,75リラ。シミットはゴマがたぷっりで、香ばしくて美味しい!!!

トマトスープシンプルだけど、これが一番おいしいのでは。パンと一緒に。1リラ。

フルーツがたっぷりのケーキは生クリームさっぱりしていておいしかった。3.5リラ。トラムの通るメインどおり沿いにあります。マックの近く。

チョコでまかれたこのケーキの中は、チョコスポンジに、チョコ生クリーム。チョコが好きな人にはお勧めですが私にはくどかった。これも3.5リラ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る