香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空発のキャセイパシフィック航空で香港経由でケアンズ、復路でストップオーバーを利用して、香港にも3泊して観光する事にしました。香港は今雨期、滞在中は晴れ渡った青空には恵まれませんでしたが、観光中は幸いにも雨に降られませんでした。<br />香港の旅行記は「香港島」と私が滞在したホテルのある「九龍」とに分けてアップしました。この旅行記は九龍の街を歩いて撮った画像を中心に載せています。<br />トップの画像は九龍のチムサアチョイプロムナードのアッパーデッキから香港島の夜景を撮った一コマです。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空機:キャセイパシフィック Yクラス(e-tour様よりのプレゼント航空券)<br />☆ホテル:ハーバー・プラザ・メトロポリス

プレゼントの航空券で香港ひとり旅(九龍編)

2005/06/08 - 2005/06/18

14977位(同エリア20591件中)

Alcat

Alcatさん

☆旅行形態:個人旅行
☆ホテル:ハーバー・プラザ・メトロポリス

尖沙咀(チムサアチョイ)のストリート、左手の緑は九龍公園(カオルーン・パーク)

九龍公園(カオルーン・パーク)、緑豊かな公園です。

荷香池に造られた中国庭園、亀が沢山いました。

こちらは良く手入れされた洋風庭園

公園を抜けてストリートに出ると、2階建てバスが目に付きます。

昼食は野菜がいっぱい入った汁そば、さっぱりとした味で細い麺でとても美味しかった。

こちらは本日のスープ、コーンの甘みがほんのりととても美味しいスープでした。

米の麺の焼きそば、これもさっぱりとした味で美味しかった。

ペニンシュラホテル、香港の高級ホテル、夜になるとアプローチにある噴水のブルーのライトアップが美しい。

香港太空館(ホンコン・スペース・ミュージーアム)、プラネタリウム兼シアター、宇宙に関する展示室もある。

香港藝術館(ホンコン・ミュージーアム・アート)、中国の書画、陶器、骨董、現代美術など7つのギャラリーがある。

尖沙咀(チムサアチョイ)海濱公園、ヴィクトリア湾沿いの遊歩道は美しい香港島の夜景を眺めることが出来ます。

夕方には香港の美しい夜景を見ながらディナーを楽しむ観光船が沖に向かって出港します。

高い建物はトップが雲に隠れるほどの高さがあり、地震の多い日本ではこんなノッポビルは無理かなと想像しました。

プロムナードはアッパーデッキが見晴らしはいいのですが、雨の時はこのロウアーデッキで香港島サイドの摩天楼を海越しに見る事が出来ます。

マンゴの生ジュースの美味しいお店、滞在中毎日ここでマンゴジュースを飲みました。5HKドル(80円程度)、とても美味しかったです。

香港国際空港の国際線フロアー

11日間のケアンズ・香港の旅も終わり、出発までこの国際線フロアーの中二階にあるカフェで旅の思い出に耽っていました。

• mom_momさん 2005/07/03 23:38:33
    1番乗り隊長だす。
    九龍編を拝見しにきました、Alcatさん(^0^)/

尖沙咀(チムサアチョイ)のストリート、懐かしいなぁ〜よく歩いてますよ(^^;)
    この先を行ったところに中国百貨店なるものが、2〜3件あって、そこに中国の物産展みたいなお店が一杯あるんですよー
    見てるだけで、とっても楽しいので、偶に、立ち寄ります。
    早朝に九龍公園(カオルーン・パーク)へ散歩に行くと、太極拳とかをしている人が沢山いるんですよね。
    中には気孔をしている人も居て、何だか神秘的な風景ですよ。

2階建てバスは、乗りましたか?
    今では、香港名物の看板もなくなりつつあるので、2階建てバスの醍醐味も減ってしまったのですが、
    2階建てバスの2Fの一番前の席は、特等席で、お店の看板が目の前すれすれに通り抜けるスリルがなんとも言えないのです。

おぉー、香港太空館(ホンコン・スペース・ミュージーアム)、そんなところがあったんだ...
    香港藝術館(ホンコン・ミュージーアム・アート)、行ったことがない(>o<)

そういえば、香港で文化的な観光は、余り行ったことがないなぁ〜
    いつも食い意地はってるから、食べ物ばっかりに目が行ってしまうんです(T T)

いやー、久しぶりに香港を観光してしまいました(*^m^*) ムフッ

mom_mom

Alcatさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る