丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気も今一歩ということもあって、9月に行くイギリス旅行のための資料を東京駅丸の内駅前にあるOAZOの丸善に探しに行くついでに皇居東御苑を散策してきました。<br />時期としてはハスの時期なのですが、ハスは未だあまりなくって、松の廊下跡のあたりアジサイが綺麗でした。汐見坂を歩いていると、宮内庁楽部の楽師さんが練習しているのでしょうか、雅楽の楽器を練習する音がずっと聞こえていました。<br />しとしきり散策を終えてOAZO(旧国鉄とJTBの本社があったところで、丸の内再開発のひとつのビルです。)でロンリープラネットの「イギリス」を買って帰りました。Peak Districtに是非行ってみたいと思っています。<br /><br />写真は富士見多聞(江戸城の倉庫)とアジサイ

皇居東御苑 アジサイ花散策

2005/07/03 - 2005/07/03

どーもくんさん

写真は富士見多聞(江戸城の倉庫)とアジサイ

大手町のパレスホテル側からの東御苑入口。大手門。

数少ない歴史的建物のうちのひとつで、百人番所。

本丸入口の坂を上る。

大手中の門跡にある江戸城の警備詰所。

広大な旧本丸跡。

旧本丸跡にて

旧本丸跡にてガクアジサイ。

旧本丸跡にてガクアジサイ。

山でもなかなか見かけない巨木がかなりあります。

富士見多聞近くのアジサイ。

富士見多聞と石窟のあいだくらいに、アジサイが沢山さいていました。少し終わりかけていましたが、なかなかいい感じでした。

天守台から丸の内界隈の眺め。

天守台から桃華楽堂(とうかがくどう)。

天守台から本丸跡の広場に下りる。

宮内庁楽部前から天守台を振り返ったところ。

宮内庁楽部前のアジサイ

宮内庁楽部前から汐見坂を下ります。楽師の方が雅楽の練習をしているようで、ずっと楽器の音が響いていました。

汐見坂を下ります。江戸時代はここから海が見えたので、こうした名前がついているそうですが、いまは大手町の銀行のビルが前にあって、海を眺めることは出来ません。

諏訪の茶屋。徳川期に建てられ、その後何回も移築を重ね、いまは東御苑にある書院茶室です。

二の丸庭園と大手町のビル。

二の丸庭園。

二の丸庭園のガクアジサイ。

二の丸庭園

二の丸庭園のハンゲンショウ(ドクダミの一種)

大手門近くの休憩舎(中に売店があります。)

• yuralinkさん 2005/07/26 00:26:49
    訪問ありがとうございました。
    どーもくんさん、はじめまして。
    何度か訪問頂いたようで、ありがとうございます。
    東京の近場でも自然や歴史を感じられる場所がある事に気が付かされますね。
    東京散歩も楽しいかもと思いました。
    また、いろんな所を紹介してください。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/07/26 01:03:58
    RE: 訪問ありがとうございました。
    yuralinkさん
    書き込み有難うございます。
    身近な自然から秘境まで、旅には様々な感動がありますね。
    yuralinkさん の旅行記も楽しく拝見させていただきました。
    是非今後ともよろしくお願いします。
  • すずかさん 2005/07/06 11:11:51
    皇居ってこんな素敵なところだったんですね。
    どーもくんさん、こんにちは。

私リーマンすずかの会社は丸の内なんです。
    なので、会社からは当然皇居が見えており、ほぼ毎日見ております。
    が・・・皇居にこんな所があるなんて知らなかったです。
    大都会のオアシスって感じですよね。

今度会社に昼休みにでもフラリと行って見ます。
    情報ありがとうございました!

すずか

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/07/10 22:55:12
    RE: 皇居ってこんな素敵なところだったんですね。
    すずかさん
    お返事が遅くなりました。
    皇居東御苑は近隣にお勤めの方でも、意外に行かないものですよね。入場無料ですので是非、一度出掛けてみてはいかがでしょうか。皇居という特別な環境にあるせいか、ハイキングに出掛けるような山の中でも、なかなか見かけないような巨木があったりして、驚かされます。
    今後ともよろしくお願いします。

どーもくんさんのトラベラーページ