ヌーシャテル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルから、景色のよいジュラ地方を列車で通り、レマン湖方面に向かって、ヌシャテル湖・ムルテン湖に面する町を訪ねました。同時にビール湖も通過し、3つの湖を楽しんできました。<br />ヌシャテルに着くまでの約1時間半、この列車の中で知り合ったフランスからチューリッヒに移住した(そう聞き取れたのですが)という年配の女性とおしゃべりも楽しめました。<br />彼女は、亡くなったご主人と数年前に一緒に旅行した所を、今日は一人で・・・とのことで、ヌシャテル湖からビール湖に抜けるクルーズをするのだそうです。いろいろ移り変わる景色を見ては、思い出されている様子でした。<br />ヌシャテル駅についてお別れし、湖を見下ろす高台にある駅から坂道を下って町の中心地へ向かいました。散策するにもってこいの、のんびりした町でした。<br />ヌシャテルからムルテンへは、20分ほどのKerzersで1度列車を乗り換え、さらに10分ほどで到着です。駅を背にしてまっすぐ5分ほど歩くと旧市街の入口となる城があり、城壁が町を囲んでいます。この城壁から見える周辺の風景がとてものどかでステキな眺めでした。<br />

2003年夏スイスパス15を使って【13】ヌシャテル湖、ムルテン湖

2003/08/01 - 2003/08/01

参事会教会

参事会教会

市庁舎

ヌシャテルの塔

町中には、ベルンやバーゼルにもあったような噴水があります。

町の中

ヌシャテル港

ここから、3つの湖へのクルーズに出られます。

ヌシャテルの駅

ヌシャテルを出て、ムルテンへ

Kerzersという駅で、一度列車を乗り換えました。

ムルテン城の中庭

ムルテン湖

メインストリートのベルンの塔

フランス教会

この向かいの通りには、イギリス教会もあります。

イギリス教会が見えます。

ムルテン

城壁からの眺め

城壁からの眺め

ムルテン

城壁からの町並み

ムルテンのメインストリート

ムルテン城

ムルテン湖をあとに、バーゼルへ戻りました。

• 4nobuさん 2006/03/03 12:01:53
    ヌシャテル、ムルテンに行きたい
    ヌシャテル、ビール、ムルテン3湖周辺は私にとって未知の領域です。もっとも他にも沢山の未知だらけ。ヌシャテルはかってETHなどとの会議で行きましたがジュネーブからお迎えの車で行き、帰りも同乗者がいてまたジュネーブ直行だったので会議の会場も後で記憶をたどってもわからぬというお粗末です。

デコさんのページを見せていただいてゆっくりと再訪問しなければと感じました。ビール湖の山側のシャスラール山に是非行きたいのでそのついでに行くつもりです。

デコ

デコさん からの返信 2006/03/04 18:33:12
    RE: ヌシャテル、ムルテンに行きたい
    ご覧頂いてありがとうございます。
    4nobuさんにもスイスで未知の所があるなんて、思っても見なかったです。
    ヌシャテルやムルテンでは、湖の眺めがとっても印象的でした。
    バーゼルから車窓風景がいいというのも魅力で訪れたのですが、
    ビール湖の山側のシャスラール山というのは知らなかったです。
    きっと、湖の方しか見ていなかったのでしょうね・・・
    ぜひ、再訪なさってくださいな。
    4nobuさんのステキなお写真が楽しみです♪

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る