アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情熱の国スペインを代表する「フラメンコ」は、時代、国境を 超越して残ってきた音楽・舞踊の一つと言えるだろう。最大の特徴は観客への感情移入であると言われる。私はフラメンコと直接向き合うことは初めてだったが、感覚を刺激され心を揺さぶられた。<br /> フラメンコはアンダルシア地方で発展した音楽文化が集大成された芸術で、歴史は約200年。その音楽にはユダヤ、アラブ、カスティーリャ、古代アンダルシアやジプシー音楽等アンダルシアに定住したことのあるすべての民族の音楽の影響があり、なかでもいちばん影響を与えたのはジプシーと言われる。多民族の音楽から形成され、心を揺さぶるという面ではポルトガルのファドとの共通性を感じるが大きな違いはジプシーの影響度の差だろう。<br />ジプシーは6世紀から7世紀にかけてインド北西部から移動を始め、15世紀初期にスペインに定着したと言われ、アフリカ・東南アジア・中国・日本を除いてほとんどの国々に存在しているそうで、総人口は推定で800万人以上。彼らはヨーロッパの民族に同化せず、定住せず自分達の国も持てず移動生活を余儀なくされている。彼らが生計を立てる一つが旅芸人としての収入で、フラメンコの発展もジプシーの生活の糧であったことを除いては考えられないだろう。<br /> 今回の旅ではグラナダの洞窟でのフラメンコとセビリアでのディナーショーでのフラメンコを見たが私の感覚を刺激し心を揺さぶったのは目の前で激しく踊る洞窟のフラメンコだった。ジプシーの代表である「カルメン」は下層の貧しい生活の中、生まれ持っての妖しい魅力を武器に生きなければならなかった。長くジプシーの生活の場でもあった洞窟。自分達が生まれ育った洞窟で踊るフラメンコ・ダンサーは、鋭い視線、指先の繊細な動き、激しいステップと身体の動きで「これでもか、これでもか」と感情移入してくる。まるで、妖しい魅力を武器に生きなければならなかった「カルメン」が訴えかけてくるようだった。そこには虐げられた長い歴史の中でひたむきに生き抜いてきたジプシー民族の魂の叫びを感じた。(写真はグラナダの洞窟のフラメンコ)<br /><br /> <br />

スペインの旅【6】  ジプシー民族の魂の叫び「フラメンコ」 アンダルシア

2004/05/18 - 2004/05/30

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

洞窟で踊るフラメンコ・ダンサー。鋭い視線、指先の繊細な動き、激しいステップと身体の動きで「これでもか、これでもか」と感情移入してくる。

洞窟で踊るフラメンコ・ダンサー。まるで、妖しい魅力を武器に生きなければならなかった「カルメン」が訴えかけてくるようだった。

洞窟で踊るフラメンコ・ダンサー。激しい踊りの中に、虐げられた長い歴史の中でひたむきに生き抜いてきたジプシー民族の魂の叫びを感じた。

彼らが長年生活してきた洞窟で踊るフラメンコ・ダンサー。

洞窟で踊るフラメンコ・ダンサーに見入るイタリア・ベネチアから来たという観光客。

彼らが長年生活してきた洞窟で踊るフラメンコ・ダンサー。

セビリアでのディナーショーでのフラメンコ。洗練されたショーだった。

• Erykahさん 2005/07/03 18:39:20
    感動を思い出しました(TvT)
    発祥の地・アンダルシアでのフラメンコ、やはり相当に迫ってくるものがあったようですね。バルセロナでアタシが行ったタブラオはコルドベスという有名どころで、これがアタシにとっては念願にして初めて生で見るフラメンコだったわけですが、やはりアタシも同じように、これまでにないくらいの衝撃を受け、完璧に魅了されてしまいました。そんなことはおいといて、フラメンコがジプシー達に起因するものだとは知っていましたが、洞窟の中での生活を余儀なくされ、そこでフラメンコを踊っていたことは、初めて知りました。実は、コルドベスの舞台も、こことは大分違いますが、洞窟をモチーフにしているのです。そういう事だったのか、と思い、今更ながら、ぐっと胸に来るものがありました。まさに「魂の叫び」ですね。それに、このタブラオは何というか、観客もステージの一部といった構成で、本当にジプシー達がステップを踏んでいた洞窟との事・・・。いやはや、絶対にいつか行ってみたい!!素敵なお写真と大変参考になるれぽ、ありがとうございました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/03 20:35:12
    RE: 感動を思い出しました(TvT)
    Erykahさん

>まさに「魂の叫び」ですね。それに、このタブラオは何というか、観客もステージの一部といった構成で、本当にジプシー達がステップを踏んでいた洞窟との事・・・。いやはや、絶対にいつか行ってみたい!!

洞窟のフラメンコは昨年4月にNHKがスペイン特集を放映したときに紹介され、行ってみたいと思っていたのですが、当日うまく予約が取れました。踊りや音楽も迫力あるのですが、私は現在も教育や就職でも差別され、苦しむジプシーの生き様を見る思いがして感動しました。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る