ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してオーストラリアのケアンズ&ゴールドコーストへの旅行です。今回の目的の一つはダイビングをしてナポレオンフィッシュに会う事!!もちろんコアラ抱っこもはずせません。。。まずはケアンズからスタートです。<br />

青い海と青い空・・・オーストラリア★ケアンズ★

2003/08/08 - 2003/08/15

CAN

CANさん

オーストラリアに到着し、まずは「わくわく動物探検ツアー」に参加しました。小型バスに乗り込みまず向かったところは、GOLF場。早速いました!群れになっている野生のカンガルーです。カンガルーに見られながらゴルファーがGOLFしています。

お腹の袋に子供が入った親子カンガルーを発見!!

そして密林の奥地へ進み、ワラビーを見に行きました。沢山います!!

餌づけされているので、手から餌を食べてくれます!かわいい〜!!

そして・・・オーストラリアといえば、天然記念物にも指定されているカモノハシもこのツアーでは見ることが出来ます。カモノハシは臆病なので、見るときには、静かにしないと逃げていってしまうそうです。

カモノハシのいる川です。静かな環境と綺麗な水が
    天然記念物のカモノハシを守っています。

暗くなってきて、夕食はバーベキューです。中にはなんとワニやカンガルーの肉も食べることが出来ます。
    ワニはなかなか美味しかったです。ワインやサラダも付いています。直ぐ側には野生のポッサムも出てきました。

夜になるとこんな珍獣も・・・出てきます!!
    最後は天体望遠鏡を使って、星空の観察で終了!!この日は満月だったので、月明かりで星はあまり見れませんでしたが、日本で見るより明るい月のクーデターを見ることができました。オーストラリアについてからこのツアーに申し込みましたが、身近に動物を見ることが出来たり、ガイドの外人さんもメチャクチャ明るくてとても楽しいツアーでした。絶対お薦めします!!

翌日はキュランダー村へ向かいました。行きは世界最長のスカイレールに乗って熱帯雨林の上を通り、キュランダー村へ向かいます。キュランダーにはお土産やさんなどがあります。アイスクリームと蜂蜜が美味しかった!!

帰りは鉄道で滝などを見ながら、ケアンズに戻ります。

ケアンズから船で1時間ぐらいのところにあるグリーン島です。1周30分ぐらいで1周できますよ。
    私はこの後グレートバリアリーフにダイビングへ行きましたが、ダイビングをしない友達はケアンズへ戻りました。あんとその途中でクジラに遭遇しダイブを見たそうです!ラッキーですね。季節によってはこのグリーン島からもクジラが見えることがあるそうです。

こちらもグリーン島です。のんびり過ごすのには最高ですね。でもグリーン島までの高速船は結構揺れます。酔いやすい方はきついかも・・・。

今日はグレートバリアリーフへ潜ります。先に立ち寄ったグリーンのビーチです。本当に綺麗な海です!

青い空と白い砂浜。これぞオーストラリアの島ですね。

海に移っている私と友達の影です。水が澄んでいます!!

この高速船でグレートバリアリーフのポントゥーンを目指します。

高速船からグリーン島の桟橋と白い砂浜を見たところです。

ウミヘビを見つけました。

憧れのグレートバリアリーフにもぐりました!!真っ青な海と真っ白な砂浜・・そしてナポレオンフィッシュにもタッチしてしまいました!!
    中の写真が無くて残念。。ダイビングのあとはシュノーケリングでぎりぎりまで楽しみました。ダイビングができない方でも充分シュノーケリングで楽しめます。もちろん器具はすべて船の上で貸してくれますよ。

ダイビングはライセンスが無いので、体験ダイビングをしました。季節なのか、思ったより海はクリアではありませんでしたが沢山の魚に会うことができます。ダイビングが終わった後は、ポンツゥーンでバイキングランチです。その後は自由にシュノーケリングを楽しめます!シュノーケリングの方が沢山の色鮮やかな魚たちにあえました。

ダイビング開始後直ぐになっなんと!ナポレオンフィッシュが近寄ってきました!写真では見たことはあってもこんな近くで見れるとは・・感激です。

ナポレオンフィッシュは本当にでかい!!人間を怖がらずとても慣れています。頭をなでることもできました。

ケアンズのヨットハーバー

ケアンズの道端にあるベンチです!アートですね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る