フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサのあとに訪れたフィレンツェ 花のドーモのそばの安いホテルに泊まり、ドーモ中心の観光をしました。ホテルの名はメヂチだけど、全く裕福ではないユースホステルに毛の生えたような所。昨日までのピサのビラの1/8の値段でしたが、ドーモまで歩いて1分ならばどんな部屋でも許せるということで。

花のドーモ

2004/09 - 2004/09

世界胃

世界胃さん

何故かこの花のドーモの写真は今までジンクスでとれなかったので、今回は3台カメラを用意し確実に収めることにしました。それにしてはの写真ではありますが、本人はとにかく満足。

下から見上げた天蓋。あの上まで登るのですが。。。

途中までは広い階段で、それでも下を見ると随分と上がったのがわかるくらい人が小さく見えます。

ついに登頂!ここまであがるのは結構しんどいです。道も狭いので、患者さんツアーで患者さんを連れて上がるのは無理そうです。ここで逢うのは情熱と冷静の間の最終目標でしたが、でももっと広いテラスと思っていたのが、意外に狭い所でした。考えてみればドームの上だから狭い円い回廊になっているわけです。しかし町はルッカの比でない美しさ。後でここに来てよかった。

閉館30分前に飛び込んだウフィツィはさすがに並ばないですんだとはいえ、広い回廊を飛び回らないと、見たい絵が見切れませんでした。やはり1時間はないとしんどいですね。窓から見たポンテベッキオです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る