ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからマレーシアのジョホールバルへ行きました。<br />マレー鉄道に乗ってみました。

シンガポールからジョホールバルへ

2002/09/14 - 2002/09/14

おのーす

おのーすさん

シンガポールからマレーシアのジョホールバルへ行きました。
マレー鉄道に乗ってみました。

ついに念願のマレーシアに足を踏み入れました!!
    バス代は2.4S$。
    シンガポールとはやっぱりフンイキが違う。

とりあえずシンドルをマレーリンギットに両替。
    とりあえずジョホールには見どころが何もないらしい。
    たしかにガイドにはろくな見どころがのっていなかったなー。
    まあいいや街のフンイキを味わえただけで十分!

ナシゴレンを食べるために大衆食堂みたいなところに入りました!
    落ちてきそうなせんぷうきがいいかんじ。
    氷はやばいで〜ということでペプシは氷ぬきで。

赤いソースが辛いのだ。ピリカラちゃーはんってかんじ。
    暑いトコで食べるのは格別にうまいっ!!!

このあと、物価の安さに感動しつつセブンイレブンで涼む。(とにかく暑いのだー。)

とちゅうでおちゃしたおみせ。フルーツ系のジュースがいろいろありました。
    「新鮮菓汁」といいます。
    レモン、というのを注文したら、オレンジ色のやたらすっぱいジュースがでてきました。
    氷はやばいで〜、と思ったので抜いてみました。

帰りは絶対マレー鉄道で!と決めていたのでジョホールバル駅に移動しました。
    マレー鉄道の駅。

国境を越えるという雰囲気ではない…。
    イナカの終着駅みたいなかんじ。
    しかし国境越えたのに電車代が90円くらいじゃなかったっけ。いいの?

• kaz-ykさん 2006/04/16 16:23:52
    始めまして
    おのーすさん 今日は
    小生のhmlにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿りお邪魔し、微笑ましい旅行記を拝見しました。
    チャレンジ精神には、敬服致しました。

1992年に、ジョホールバルを、ツアーで訪問し、毎日ゴルフするのが仕事の王様のお屋敷とアラブの教会を見学し、礼拝時に使用する敷物を購入し、今でも、敷物として使用しています。

1993年には、クアランプールへ立ち寄りました。近代都市の佇まいに
    吃驚しました。丁度都市改造中で、高層ビルの横に貧民窟が、ありました。
  • みつひとさん 2005/07/03 01:13:35
    国境越え
    はじめまして

ぼくもジョホールバールに行きました。
    ぼくはおのーすさんとは反対に
    マレー半島をバスで下ってきて
    ジョホールバールからシンガポールに入りました。

ここの国境越えは
    マレーシア側はめっちゃ緩くて
    シンガポール側はめっちゃ厳しかった
    のを覚えてます。
    それでもってシンガポールは本当に
    きれいだなあと感心しました。

おのーすさんは逆だったので
    きれいな町から混沌とした町に来て
    びっくりされませんでしたか?

おのーす

おのーすさん からの返信 2005/07/03 13:41:37
    RE: 国境越え
    はじめまして!みつひとさん。
    確かにジョホールはめっちゃアジア!な雰囲気でしたね。
    シンガポの方が物価も高いし、人々も洗練されてる感じがしました。
    マレーシアもう一度いってみたいなあ。。

おのーすさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る