ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マインツから、ライン河沿いにコブレンツへ。そこから西へ延びる路線に乗り換えてモーゼル川周辺を訪ねました。まず、トリアーまで行き旧市街を散策し、帰りにコッヘムで途中下車してコッヘム城の見学ツァーに参加し、さらにコブレンツでブラブラしてきました。<br />コッヘム駅からコブレンツに向かう列車を待っていたときの事です。何か英語ではない放送が入ったかと思うと、ホームで待っていた人たちが急にホームから引き上げ、駅舎の中へ戻り、ある人は駅舎から出て行くのです。ドイツ語のわからない私には、何が起こったのかさっぱり。そこに、人のよさそうな年配のご夫婦が近づいてきて、「ノートレイン」と教えてくださいました。な〜るほど!!なんていってられません。え〜?どうすりゃあいいのよ〜?で、辺りを見回すと、駅舎の中で、待つ雰囲気の人たちがいるので、英語でしか聞けないけど聞いてみると、そのうちに来るさ、とでも言う風なジェスチャー。そうか、そのうちに来るのなら、待つしかないか、と思い直して、私も日陰に座り込んで待つ事にしました。幸い40分ほど待った頃に、放送が入り、みんなホームに出て行くので、私もそれに従ってホームへ。お蔭様でやっと列車に乗って移動できました。<br />どちらの川沿いもステキな風景で、特に、初めて見るモーゼル川流域の車窓風景は、ブドウ畑が広がる緑に囲まれた川が流れる土地の豊かさを感じることができ、素晴らしかったです。

2003年夏ジャーマンレイルパスを使って【20】モーゼル川&ライン河沿い

2003/08/08 - 2003/08/08

デコ

デコさん

トリアー

ポルタ・ニグラ

駅から大きな通りを歩いて10分ほどで到着

大通りから

ポルタ・ニグラの中へ

ポルタ・ニグラの中へ

ポルタ・ニグラの中

2世紀後半に作られた城門です。

ポルタ・ニグラの中の回廊

浴場あと

カイザーテルメン

コッヘムへ

コッヘム駅

駅周辺はとてもひっそりしていてだ〜れもいない

この駅舎を背にして、右手方向に10分ほど歩くと、コッヘム城の見える橋に到着。すると、観光客がたくさんいます

コッヘム城からモーゼル川の眺め

コッヘム城のガイドさん

1時間ほど案内してくれました。
    とっても親切な人でした。
    ドイツ語がわからない私一人のために
    時々英語で説明してくれて、嬉しかったです。

コッヘム城内

当時の服装をした人たちが歩いていました

コッヘム城内

コッヘム城周辺には、ブドウ畑が広がっていました。

コッヘム城周辺のブドウ畑

ドイチェスエッグの像

ドイチェスエッグ周辺の眺め

ライン川沿いの風景

ヘルツ・イエズス教会

コブレンツ駅から見上げて

なんだか、コッヘム駅でのことでどっと疲れを感じて
    コブレンツではあまり意欲もなく歩いただけで引き上げる事に・・・ドイツ国鉄では時刻表どおりに運行されているとばかり信じていたのですが、ここでも、30分ほどの遅れが表示されていました。

ライン川沿いを走る電車からの風景をいくつか続けます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る