アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルからフランスのアルザス地方を訪ねました。もちろん、スイスパスは使えないので、今回初めて、窓口で切符を購入しての乗車でした。ユーロとスイスフランの両方での料金表示がありました。三国国境のバーゼル駅は、スイス国鉄駅の隣にフランス国鉄駅があり、簡単に国境を越えられます。列車内での、パスポートチェックも簡単なもので、行きの車内では、チェックもなく、帰りだけチェックに来たのですが、ただ見るだけで終わってしまいました。(スタンプ押してほしかったなぁ〜)<br />まず、コルマールで下車して、朝日がまだ当たりきらないプティット・ヴェニスの散策を楽しみました。そのあと、中心街をブラブラ見て周り、列車でストラスブールへ。<br />ストラスブールはコルマールよりも都会的で観光客が多く、どちらかというと落ち着いたコルマールの雰囲気のほうが好きかなぁ…なんていいながらも、白壁に黒い木骨組みの建物が並ぶプティット・フランスの眺めは最高!と思ってしまいました。

2003年夏スイスパス15を使って【15】フランスのアルザス地方へ

2003/08/03 - 2003/08/03

デコさん

バーゼルからコルマールへ

コルマール駅

駅から散策開始

プティットヴェニス

朝早くから出かけたため、まだ日当たりが良くないようで

プティットヴェニス

お日様の光があればもっと映えるだろうに・・・

教会ヘ

コルマールの教会

サンマルタン教会

サンマルタン教会

サンマルタン教会入口のファザード

サン・マルタン教会内

頭の家

出窓が素晴らしい!!

公園のメリーゴーランド

フランスって、広場にはよくあるんですよね。

公園の海軍大将の像

コルマール駅へ戻ってきました。

朝、日陰になっていた駅舎にも日が差しています。

ストラスブール駅

コルマールと比べて、ずいぶん近代的

ストラスブール:旧市街への橋

ストラスブール

ヴォーヴァンダム(かつての牢獄)

大聖堂へ

ロアン城からの大聖堂

大聖堂

ファサード

ロアン城

• ヴェラnonnaさん 2016/08/26 14:39:42
    今も変わらぬ 旧市街の眺めですね
    デコさん

こんにちは。

慌ただしい お盆休みの旅行から戻り やっと のんびりモードに入りました。

巻き戻して デコさんの古い 旅行記をたどっています。

ストラスブールに 初めて行ったのは 2010年の年末でしたが
    駅舎の外観が 今と違っているのを 興味深く 拝見いたしました。

一枚の写真というのは それだけで 当時の様子を 伺うことが出来て
    人々の 装いの違いや 様々なことを 思い起すことが できますね。

また、前の旅行記で ショパンの幻想即興曲を 演奏なさったとの事。

私も かつては 頑張った覚えがあります。 最初の 2枚、いきなり聴衆を引き付ける出だしの ところ。

それが 原因ではないにせよ 壁にぶつかり 人生の方向を 変えた若い日。
    単なる 大阪のおばーちゃまとなり 今に至る・・・・ですが・・・

つまらない戯言で 失礼いたしました。

懐かしい 旅行記 読ませていただき ありがとうございます。

また お邪魔します。

ヴェラnonna

デコ

デコさん からの返信 2016/08/27 09:07:17
    RE: 今も変わらぬ 旧市街の眺めですね
    ヴェラnonnaさん、おはようございます(^^♪

そして、遅ればせながらですが、お帰りなさい!
    続く猛暑に少々、かなり!うんざりの今日この頃です^^;

古い旅行記をこのように見て頂けてほんとにありがたいばかりです♪

ストラスブールの駅舎があんなに変わってしまっていたなんて
    私も改めて見直してみて、びっくりです^^;

ところで、昨日のニュースでびっくりしたイタリア中部の大地震
    あのような自然災害で一気に今までの積み上げてきた暮らしが吹っ飛んでしまって、大切な人々の命が一瞬にしてこの世から消えてしまう・・・
    悲しい出来事が、日本に居ても海外に飛び出しても一向に無くならない・・・

そんな中で貴重な瞬間を残せる写真ってすごいですね!
    いつも振り返って見ることができるんですものね。
    とくに、記憶力の薄れていく私のようなものにはありがたい存在です!

ピアノ・・・退職後、時間を持て余してショパンの曲を意地になって練習してしまって、今は「ばね指」というか、腱鞘炎のような感じであのころのようには弾けない状態です^^;
    ましになればまた、弾けたらいいなぁ・・・なんて思いつつ、もう3年が経ってしまいました^^;
    なんでも、やりすぎはアカンで!と大阪のおばちゃんが肝に銘じています^^;

これも私の戯言ですので、スルーしてくださいな〜〜〜

また、ヴェラnonnaさんの旅行記を楽しみにお邪魔させてくださいね(^^♪

では、また(^0^)/
  • おでぶねこさん 2006/09/14 21:24:48
    国境の町、バーゼル。
    デコさん。こんばんは。

バーゼルの町にお邪魔しました。
    綺麗な街ですね。こんなに綺麗な町とは知りませんでした。
    国境の町というのがなんとも魅力的ですね。
    実は冬にバーゼルに入って
    コルマール近辺の村に行こうと考えています。

真冬にスイスだ、アルザスだとかなり寒そうですが・・・。
    そういえば冬のドイツはほんとうに寒かったのを
    今思い出してしまいました。う〜ン。チョッと悩んでしまう。

バーゼルからマインツへも近いのですね。
    マインツも一度行ってみたいと思っているので
    とっても参考になりました。

EASYJETがニースから
    バーゼルに飛んでいるようなので利用しようと思っています。
    (またニース辺りの鷲巣村へ行こうとしています。)

それにしてもデコさん、
    ほんとうに色々周られていますね。
    何を検索してもヒットです。

旅を楽しんでおられるなぁと、
    改めて感心しちゃいました。

またお邪魔しますね。

おでぶねこ

デコ

デコさん からの返信 2006/09/16 06:46:03
    RE: 国境の町、バーゼル。
    おでぶねこさんへ

ステキな計画が進んでいるようですね、魅力アリ!!ですね。
    私は冬には行ったことがないので、興味津々です。
    国境の町だけあって、三国国境モニュメントが印象に残っています。
    コルマールもストラスブールも行ってはいますが
    その周辺の村に寄る余裕がなかったので、
    おでぶねこさんの旅行記をぜひ楽しみにさせていただきますね♪
    鷲ノ巣村も、聞いただけでも羨ましくなるご計画です。

下調べも楽しいですね♪

お互いに今から存分に楽しんでいきましょうね。
    私は、サントリーニ島を予定していま〜す。
    あまり日程が取れないので、それがチョッピリさみしいですが・・・

おでぶねこさん からの返信 2006/09/16 08:47:59
    RE: 国境の町、バーゼル。
    デコさん。おはようございます。

サントリーニ島と聞いて
    また飛んできました。
    おでぶねこも行ってみたいと憧れているんですよ〜。
    青と白の世界ですね。

デコさんのご計画では冬ですか?
    冬の時期の情報が余り無いので
    どうなのかなぁと、思っていました。
    冬のチンクエテッレといいニース近辺といい
    意外にもとても美しいですものね。

楽しみにしていますね。

おでぶねこ

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る