クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ共和国周辺の数カ国を回ってみることになったSUR SHANGHAIとその旦那。<br /><br />その前に、ちょっと南アフリカ共和国入りの際のトラブル話。<br />ドバイからヨハネスブルクに夜着いたSUR SHANGHAIとその旦那。<br />本当は暗くなる前に到着予定だったのに…。  <br />その訳とは…。<br /><br />ドバイを定刻に飛び立った某航空会社の飛行機。<br />一時間ほどは順調にアラビア半島上空を飛行。  <br /><br />と、乱気流とは違った感じの振動がドドン、ドドン。<br /><br />「ギョッ!!! (◎o◎)+(◎o◎)」<br /><br />しばらくすると<br />「エンジン・トラブルのためにドバイへ引き返します。」<br />というアナウンスが。<br /><br />スクリーンに映るルートも既にUターンしてる!<br /><br />SUR SHANGHAIの旅の履歴も長くなりましたが、これは初めての出来事でした。<br />イヤ〜、それでも落ちなくてよかったです。<br /><br />ドバイで飛行機を乗り換え、どうにかその日のうちにヨハネスブルクに着いた二人。<br />その日は予約していったレンタカーでとりあえず首都のプレトリアまで。<br />ここから南アフリカ共和国周辺の旅が始まります。<br /><br />今回はクルーガー・ナショナル・パーク周辺のご紹介。<br /><br />表紙の画像は、クルーガー・ナショナル・パークの夜明け。<br />

★南アフリカ周辺ドライブ旅(1)クルーガー・ナショナル・パークへ

2005/04/22 - 2005/04/25

SUR SHANGHAIさん

その前に、ちょっと南アフリカ共和国入りの際のトラブル話。
本当は暗くなる前に到着予定だったのに…。
その訳とは…。

ドバイを定刻に飛び立った某航空会社の飛行機。
一時間ほどは順調にアラビア半島上空を飛行。

と、乱気流とは違った感じの振動がドドン、ドドン。

「ギョッ!!! (◎o◎)+(◎o◎)」

しばらくすると
「エンジン・トラブルのためにドバイへ引き返します。」
というアナウンスが。

スクリーンに映るルートも既にUターンしてる!

イヤ〜、それでも落ちなくてよかったです。

ここから南アフリカ共和国周辺の旅が始まります。

今回はクルーガー・ナショナル・パーク周辺のご紹介。

表紙の画像は、クルーガー・ナショナル・パークの夜明け。

レンタカー 徒歩

まずは大切な注意点: ヨハネスブルクや首都プレトリアの周辺には広大な面積の低所得層が住む地域が幹線道路沿いにも広がっていたので、自分で運転して行く方はご用心。
    ≪ここで車を停めてはいけない≫という標識をいくつも見かけました。

≪外務省 海外安全ホームページ≫の南アフリカ共和国安全対策基礎データを是非ご覧ください。

さて、プレトリアのSHERATON PRETORIA HOTEL & TOWERSに一泊後、4号線をクルーガー・ナショナル・パーク方面に向かったSUR SHANGHAIたちの目に飛び込んできたのは草原の只中に建つ中国寺院。

「??? (?_?)+(・・?」

周囲に何も無いのでよく目立つ。
    ちょっと立ち寄って正体を確かめてみることに。

• ≪南非(南アフリカ)南華寺≫という名のお寺さんでした。<br /><br />寺院の中にはまだ仏像などはありませんでしたが、外側はほぼ出来上がった状態。<br /><br />これだけ見たら、とてもアフリカに居るとは思えません。<br /><br />獅子の台には、アフリカの一国に駐在している中華民国某大使の名が。

≪南非(南アフリカ)南華寺≫という名のお寺さんでした。

これだけ見たら、とてもアフリカに居るとは思えません。

ここは本当に南アフリカ共和国?

行き先を間違えて中国に来てしまったような錯覚。

不思議だなあ。

4号線上で見つけたCALTEXのサービス・エリアで一休み。

小さな湖に面して、カフェやお土産屋さんもあるので、すぐ分かりますよ。

ガソリン・スタンドでは、どこでもスタッフが給油してくれました。無鉛ガソリンは場所によって価格が異なりますが、当時1リットルR5前後。
    フロントグラスくらいは拭いてくれたり、キオスク程度のお店は大体どこにも併設されていました。
    道を尋ねたりすると、「次のロボットを右に…。」などと親切に教えてくれます。
    ≪ロボット≫と言うのは信号機。

このCALTEXのサービス・エリア併設のお店で買ったこの南アフリカ共和国の地図は、見慣れない標識などの解説もついているので便利。

旅の終わりまで手放せませんでした。当時一冊R35。

もう一冊買ったのは、クルーガー・ナショナル・パークの地図。当時一冊R22。

公園内の道路地図はもとより、見所やキャンプ地の紹介や位置、公園内で見られる動物の画像と名前も紹介されています。

クルーガー・ナショナル・パークに入る前、泊まってみたのはPINE LAKE INN。

川を堰きとめた湖を目の前にした広い中庭にはプールや遊具もあり、家族連れも多い所でしたよ。
    ここの食事は朝夕ともブッフェ形式。一般的な洋食のほかにも地元料理が楽しめました。朝のパンケーキが絶品。
    市街地からは離れているので、車で行く方におすすめ。

所在地:R569号線上にあるWHITE RIVERの町とHAZYVIEWの町の中間のPINE LAKE DRIVE。

行く道々ではこの花がSUR SHANGHAIたちを迎えてくれた。

離れて見てみると、満開の桜のよう。

• 鮮やかなピンクの花。

鮮やかなピンクの花。

花の名は詳しくありません。すみません。

クルーガー・ナショナル・パークのゲートの一つ、西側のNUMBI GATEで来た道を振り返る。

ここまでの幹線道路は快適に舗装されていましたが、ラインは消えかけていたり、ガードレールは無いと思うのが正解。街灯も大きな都市の市街地程度にしかありません。

受付の建物で登録して入園料を支払います。当時一人一日R120でした。

ロー・シーズンに入っていたので、その場で宿も取ってもらいましたが、ハイ・シーズンには要予約。

パーク内に点在するロッジはビジターも入れます。

SUR SHANGHAIたちが行ってみた中では、SKUKUZAやLOWER SABIEのロッジが大きなお土産屋やスーパー、銀行などもあり充実してました。

アフリカン・テイストの飾りつけ。

早速出迎えてくれた動物たち。

パーク内は制限速度50キロ。ブッシュで見通しが悪い所が多いので、動物の飛び出しに注意。

パーク内の幹線道路は簡単な舗装が出来ていて、普通車でも大丈夫でした。
    舗装が出来ていない場所も多いですが、幹線道路をちょっと外れた程度の観光客がよく行く場所は無理無く行けましたよ。

車を降りていいという標識がある所がありますが、≪AT YOUR OWN RISK≫と明記してあるので、自己責任で。
    大型動物がいないかどうか、周りをよく見てから降りるのがいいですよ。

その他の注意書きもよく見てくださいね。

ダリのキリンの絵を思い出す。

つぶらな瞳が愛らしい。

なんじゃ、この鳥は?

• メタリック・ブルーの体に黄色い目が印象的な小鳥たち。

メタリック・ブルーの体に黄色い目が印象的な小鳥たち。

不敵なまなざし。

トカゲなどもよく出てくるので、足元は固めて歩きましょう。

モヒカンはもう流行らないよ。

ジッとしていると、岩と見間違えてしまうカバ。

ここがパーク内で泊まったOLIFANTSのロッジ。
    ロー・シーズンに入っていたので、NUMBI GATEから入園する時に予約を入れてもらいました。(込み合う時期には事前の予約をするのが正解)

OLIFANTS RIVERや周辺の大地を見下ろす高台にあるので、川を見下ろせる位置のコテージを確保するのがよし。レストランそばのビューポイントからの眺めがお勧め。

簡単なキッチン設備と、外の芝生にはコテージごとにBBQの設備もあります。ここのレストランの朝夕のブッフェは貧弱な感じだったので、SKUKUZAなどの大きなキャンプ地の大型スーパーで食料を調達して調理するのが楽しいかも。
    コテージの中はシンプルな造り。暗くなってから一時間ほど停電があったのがちょっと残念。

このロッジから見た風景。下を流れるのはOLIFANTS川。

中央を象の群れが渡っているのがこの画像で見えるかな。
    時々、風に乗ってパオ〜ッとかすかに聞こえてくる象の声。

他にもいろいろな動物に会ったけど、アップできそうな写真は少ない。

• 朝が来た。<br /><br /><br />旦那は一人寝かせておいて、早起きして朝日を見に。

朝が来た。

旦那は一人寝かせておいて、早起きして朝日を見に。

東に日が昇り…、

…西に月が沈みゆく静かな風景。

朝日の中、川を眺めるカップル。

クルーガー・ナショナル・パークをあちこち走ってみる。

ご存知、バオバブの木。

火災で黒く焼け焦げた草原もある。

かと思うと、水を湛えた風景も。

オーストラリアのデヴィルス・マーブルを思い起こさせる岩もゴロゴロ。

説明書きらしいプレートが付いていたけど、背の足りないSUR SHANGHAIには読み取れず。

何でこんな風に岩が乗っかっているのか不思議。

今にも倒れそうで倒れない、そのバランス。

この日は南側のゲートの一つ、クロコダイル・ブリッジ・ゲートを通ってクルーガー・ナショナル・パークを去る日。

ん? 前方に火災?発見。

サトウキビ畑でした。

このあと、モザンビーク共和国との国境の街LEBOMBOで、モザンビークの首都マプト(MAPUTO)へ100キロあまりという標識を見たSUR SHANGHAIとその旦那。
    突然思い立って「モザンビークにも寄ってみようか!」

南アフリカ共和国のゲートでは無事出国できたけど、その先の車の登録所で「レンタカーはダメ!」とすげなくお断り。

よくよく確かめてみると、レンタカーの契約書にもモザンビーク共和国には行けない旨が記載されてありました。

とほほ…。

また南アフリカ共和国のゲートに戻って来ると、先ほど出国スタンプを付いてくれたおじさんが怪訝顔。

事情を話して再入国。変なスタンプが増えちゃいました〜。

さて、気を取り直して4号線上のMALELANEという町に辿りついた二人が飛び込みで取ったこの宿は、今回の旅行の中でも一番印象に残った所。≪RIVER HOUSE GUEST LODGE≫と言います。
    クロコダイル川を挟んで見えるのはクルーガー・ナショナル・パークという好立地。

所在地:25−27 VISAREND ST.,FISH EAGLE BEND,MALELANE

詳しくは下記のサイトをご覧ください。

SUR SHANGHAIたちが泊まったのは、この棟の上部分。
    部屋からは上の画像の景色もいいし、中庭のプールもきれい。

庭もよく整備されていました。

庭の前のクロコダイル・リバーは歩いても渡れるような幅。
    明け方にはカバの群れが移動していくのがよく見えた。

オーナーのコレクションも多数の中庭。

オーナーの飼い猫。

もう一匹いたけど、恥ずかしがり屋さんで写真は撮れず。

庭の外壁の装飾もアフリカ調。

≪RIVER HOUSE GUEST LODGE≫のベッドルームはこんな感じ。

至る所にオーナーのコレクションが飾ってある。
    シャワーの水圧も高くて快適。

この時は蚊は全く出ませんでした。

翌朝の朝食もおいしかったし、いい宿だったなあ。

もしまた、この辺に行くことがあれば、戻って行きたい場所。

この宿の内外にはオーナー自慢のコレクションがずらり。このトラックもその一つ。

このあとは南アフリカ共和国とモザンビーク共和国に接する国、スワジランド王国へと移動します。

• sunnyさん 2012/10/05 20:36:06
    南華寺
    SUR SHANGHAIさま

ずいぶんとご無沙汰しております。
    先日このクルーガーに同じくレンタカーで行ってまいりました。

ところでN4沿いの南華寺、気になりますよね!

あの悲劇の直前にいらっしゃったなんて。。歴史の証人ですね。

長くなってしまいました。

sunny

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2012/10/08 23:08:05
    RE: 南華寺
    こちらこそご無沙汰しております〜。
    ここしばらく出歩くことが多くて、旅行記からも遠ざかっています。
    sunnyさんの書き込みには気づいていましたが、ネット接続が不安定な場所にいたためお返事が遅れて失礼しました。<(_ _)>

南アフリカの南華寺は、本当に不思議な場所にありますよね。
    南アフリカにやって来た華僑グループに、『ここに寺を建てるべし。』というお告げか何かがあったんでしょうかね。(笑)
    南華寺の由来を紐解きたくなります。

南アフリカの幹線道路は、思っていたよりずっと快適だったと思います。
    それでも安全第一でいってらっしゃいませ。
    アガラス岬手前の町には宿もあったので、そこに泊まってアガラス岬の夕日・朝日を見てみるのもいいかもです。
    私たちは素通りしただけだったのが心残り。

世界のあちこちで動きがある昨今。
    重大なトラブルには出遭わないように、お互い気をつけましょう。

アガラス岬への素敵なドライブ旅をお祈りしてます。(*^。^*)

> SUR SHANGHAIさま
    > ずいぶんとご無沙汰しております。
    > 先日このクルーガーに同じくレンタカーで行ってまいりました。
    > 草食動物ばかりで猛獣は見られず残念でしたが、自分で運転して行ったという思い出にはなりました(笑)
    > ところでN4沿いの南華寺、気になりますよね!
    > 春節にここを訪ねてみたのですが、ライオンダンスや屋台などここはアフリカ??と思うような風景でした。
    > 先日はルワンダ渡航前にルワンダ旅行記も参考にさせていただきました。
    > あの悲劇の直前にいらっしゃったなんて。。歴史の証人ですね。
    > 私も昨年4月まで住んでいたシリアから退避してきて、今や内戦状態。毎日心を痛めています…
    > 長くなってしまいました。
    > ここ南アはドライブに最高ですね。来週末はアフリカ最南端の岬まで頑張って行ってきます。
    > sunny
  • kumさん 2011/06/30 23:01:55
    南部アフリカ
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは。

夏休みはアフリカに行こうかと思っているんですよ。
    クルーガーも行き先候補の一つとして考えているのですが
    しょっぱなからキリンに遭遇ですか!
    サファリは南部アフリカだけでもいっぱいあるので
    どこにするかかなり迷いどころです^^

行きの飛行機は大変でしたね。
    でも墜落しなくて良かったと思うべきなのでしょうね。
    無事で何よりでした。

kum

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2011/07/03 23:21:29
    RE: 南部アフリカ
    またまたお返事が遅れてしまいました〜。m(__)m

アフリカの動物をテーマに、ケニアやルワンダの方にも行った事がありますが、もうずっと前の話になるので、今の状況は…?
    お役に立てなくてごめんなさい。

キリンはどこでも結構近くで見られましたよ。
    物怖じしない性格なのかもしれませんね。

昔と比べると、宿泊設備もずいぶんよくなって、サファリ以外のお楽しみも増えているんじゃないかと思います。(^^♪
    うれしく迷いながら、行き先を決めてください。
    ではでは、お気を付けていってらっしゃ〜い。(@^^)/~~~

> SUR SHANGHAIさん、こんばんは。
    > 夏休みはアフリカに行こうかと思っているんですよ。
    > クルーガーも行き先候補の一つとして考えているのですが
    > しょっぱなからキリンに遭遇ですか!
    > ライオンよりカバよりキリンを一番見たいのでかなり羨ましいです。
    > サファリは南部アフリカだけでもいっぱいあるので
    > どこにするかかなり迷いどころです^^
    > 行きの飛行機は大変でしたね。
    > でも墜落しなくて良かったと思うべきなのでしょうね。
    > 無事で何よりでした。
    > kum
  • あっちゃんさん 2008/05/23 00:32:46
    ステキな写真にうっとりです。
    SUR SHANGHAIさん、はじめまして。

ずっとずっと前からステキな写真をたくさん見せて頂いてましたが
    初めてコメントさせていただきます。

今度の夏にクルーガー国立公園に行く予定です。

最初の夕日の写真は本当にため息が出ちゃいますぅ
    ステキ過ぎて。

ロッジは全然違うところなのですが、
    近くに動物がたくさん見れそうですね。

ひとつお聞きしたいのですが、
    カメラは望遠レンズがないと動物撮影は難しいですか?
    私は200mmまでのレンズしか持っていないのですが
    頑張って300mmとか買ったほうがいいのかと悩んでいます。
    (でも、そんなお金をかけても腕がないので微妙なんですけどね…)

SUR SHANGHAIさんの南アフリカ周遊は
    これからちょくちょく参考にさせていただくと思います。
    (ビクトリアの滝も行く予定なので)
    どうぞ、よろしくお願いします。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/05/24 08:35:49
    RE: ステキな写真にうっとりです。
    ご訪問と書き込み、ありがとうございます。m(__)m

> 今度の夏にクルーガー国立公園に行く予定です。
    プレトリアから舗装のしっかりできた道を行くので快適に行けますよ。ちょっと拍子抜けしちゃうかもです。
    公園内では動物たちにたくさん出会えるので、楽しんできてください。

> カメラは望遠レンズがないと動物撮影は難しいですか?
    > SUR SHANGHAIさんのお写真はかなり近くにいるように見えるのですが。
    > 私は200mmまでのレンズしか持っていないのですが
    > 頑張って300mmとか買ったほうがいいのかと悩んでいます。
    そうですねえ、この時私のレンズは今見てみたら18〜70mmでした。(と言うか、これしかなかったんです。(^^ゞ クルーガーには一泊だけで、動物を主題に撮ろうとは考えていなかったので…。)
    動物たちが結構近くまで寄って来た時は、ご覧になったように結構大きく写っているものもありますが、遠くにいる時には涙を呑みました。
    あっちゃんさんが今回の旅で動物を迫力あるアップで激写しよう!というのであれば大きいレンズはあった方がいいかもです。

あっちゃんさんの南アフリカ編も楽しめそうでワクワク。
    旅行記、お待ちしてますね。(*^。^*)

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/05/25 00:09:06
    RE: ステキな写真にうっとりです。
    お気に入りの承認どうもありがとうございました。
    そして、私の方までSUR SHANGHAIさんに登録して頂き
    どうもありがとうございます。

SUR SHANGHAIさんは全然望遠レンズを使われてなかったんですね!
    すごい!
    あんなに近くに見れるって事ですね!!!
    うぁ〜すごく楽しみになってきましたww

レンズを買ったとしても持ち歩くのも大変だしなぁ・・・
    と思っていたので、私も今のままのレンズで行こうかなと
    思いました。ありがとうございます。

クルーガー国立公園はもっと旅行記が
    たくさんあると思っていたのですが
    意外と少なかったので、とても参考になりました。

どうぞ、これからもよろしくお願いします♪
  • M-koku1さん 2007/11/09 07:28:57
    朝が来る
    SUR SHANGHAIさん

はじめまして

青い小鳥の写真を辿ってきたら、この旅行記に。
    鳥が大好きなのですが、この鳥は精悍な顔をしていますね。
    我が家のわがままおかめインコのハリーとは大違い。

その上の黒い鳥、ほんとになんでしょう。
    七面鳥の出来損ない見たいな。

朝の写真、素晴らしいですね。
    世界中を旅行していらっしゃるようで、
    うらやましいです。

あまり時間が無いので、毎日一つか二つ
    他人様の旅行記を眺めております。
    SUR SHANGHAI さんの旅行記は
    時間があるときにゆっくり見るタイプの旅行記のようなので、
    冬休みにとっておきます。

では

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/11/09 10:25:35
    RE: 朝が来る
    はじめまして。ご訪問と書き込み、ありがとうございました。m(__)m

オカメインコを飼っていらっしゃるんですか?
    愛嬌があってとても可愛いインコですよね。(*^。^*)

この旅行記の青い鳥は、ハトより小柄で細身でしたが、そのメタリックブルーと黄色い鋭い目が印象的でした。
    旅先では珍しく不思議な動植物に出会えるのも楽しみですね。

私も来週から留守勝ちになります。
    お時間のある時にでもまたいらっしゃって下さいね。
  • ZISAMAさん 2007/03/06 18:44:00
    コンチハ。

SUR SHANGHAIさんより少し遅れて、昨年の10月に南アへ行きました。
    妻殿がジャカランダを見たいと言うので行っただけで、zisamaはビックファイブが見られるクルーガー国立公園へ行きたかった!。

それにしても、中国は国連で自国に有利な賛成票獲得のため「走向世界(Go global)」を合い言葉に、アフリカ各国へ経済援助を押し進めていると聞きましたがこの建物には驚きましたね。
    (しかし、この資金は日本から中国への経済援助の中から回しているだけですが、、、)
    日本も国連での地位確保には54票というアフリカを無視出来ません。ですから、スワジランドとのcooperationの看板程度で驚いてはいけませんよ(笑)。

ま、それはそれとして、野生動物が好きなzisamaは今年も又タンザニアを考えていますが、クルーガー国立公園へは来年行ってみよう思っています。
    と言うのは、(アフリカ好きの連中からのニュースで)ジンバブエ、モザンビーク、南ア3カ国の大統領がグレート・リンポポ・トランスフロンティア・パーク(仮称)建設の協定に合意し、野生動物の楽園ともいうべき世界最大の公園作りにゴーサインが出たそうです。
    それまでは、SUR SHANGHAIさんの旅行記を見てテンションを上げようと思っていますよ。

おっと、この表紙の写真はイイッスね。
    この写真だけでも、清き(?)一票です。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/03/08 13:23:00
    RE: コンチハ。
    お久しぶりです。m(__)m

旅行する時、同行者がいると、お互いに行き先の希望や行動パターンが違うことはありますね。
    私も旦那と一緒の時はそうです。行き先の希望は一致することが多いんですが、行動パターンが違います。
    たとえば、ピサの斜塔を見に行ったとすると、私はその周辺も歩いてみたいタイプですが、旦那は「さ、次に行こう。」タイプ。「回りも歩いてみよう。」と言うと、「他に何かあるのか?」(^^ゞ

でも、一人旅だと食事時には寂しかったり、トラブル対処の時には二人のほうが心強い。
    ZISAMAさんたちもお互いに譲ってくださいね。(*^_^*)
    普段、仲がよければそれでいいと思ってます。

クルーガー旅行記の始めに出てきた中国寺院の獅子には、中華民国(台湾)のほうの大使の名前が寄贈者として出ていました。
    しかし、本当に最近の中国の経済方面の進出振りにはびっくりですね。
  • チビケイさん 2005/07/15 20:56:20
    SUR SHANGHAIさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

体調も良好でお邪魔させて貰ってます(*^。^*)
    実はこの旅行記、以前より凄く好きで何度かお邪魔していました(^^ゞ

飛行機のしっぽが気になりお邪魔したのですが
    無事に着陸できて良かったナァとヒヤヒヤしながら・・・
    それにしても中国寺院って何処にでもあるんですね(゚ー゚)(。_。)ウンウン

夕陽は綺麗だし大きな、大きなバオバブの木!
    大きな木が大好きだから(凄くパワーがありそうで(*^^))
    こんな大きなバオバブを間近で見たいです←触っても見たい(#^.^#)

あのメタリックブルーの鳥さんの上の
    変な顔をした鳥さんはなんと言う名前なんでしょうねぇ(・・?
    凄く愛嬌のある変な顔をしてますよねぇε=(>ε<) プッー!

きりんも、よくもまぁこんなに首が長く育ったナァと^^;
    そうそう、最初火事の写真を見た時はチョッピリ、ドキっと
    しました〜
    色んな所に沢山旅してると凄い事に出会うんだなァと・・( ̄ヘ ̄;)シミジミ

暑い日が続いています。SUR SHANGHAIさん、夏バテに気をつけて
    お元気でいてくださいね(*'ー'*)ノ~~

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマサセテクダサイネー♪

しかし・・・変な顔の鳥さんが気になるナァーーo(〃^▽^〃)oあははっ♪

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/07/17 19:25:22
    RE: クルーガー・ナショナル・パーク周辺記 >>実はお気に入りの旅行記なんです(#^.^#)
    一昨日からPCの前に落ち着いて座っていられないので、お返事のタイミングが狂ってしまいました。すみません。m(__)m

この変な顔の鳥(と行ったらこの鳥さんに失礼ですが)は、動物にお詳しいほかのトラベラーさんによると、Southern Ground Hornbill(ミナミジサイチョウ)という地上性のサイチョウの仲間だということです。

私もまた一つ、4TRAさんでお勉強させていただきました〜。

では!
  • kaz-ykさん 2005/06/26 20:24:51
    南ア旅行記を有難う
    SUR SHANGHAIさん 今晩は
    夜明け、中国寺院 ロッジ、キリン、夕日、火事と盛沢山な、南ア旅行記を、
    拝見致し、有難う御座いました。
    南極・北極の次に日本より遠い所で、サバンナの中を、自前で走るとは、
    とても真似出来ません。
    その行動力と秀逸なhmlに、1票を献じます。
  • antabaさん 2005/06/26 10:27:12
    クルーガー、憧れです。
    はじめまして。
    とっても素敵な写真が多くて思わず1票入れました。
    鳥や花、夕日の色など色が濃くて感動です。

私もいつかクルーガー国立公園行ってみたいです。
    特にシンギータやサビサビのロッジ!(ミーハーですが。。。)

これからも素敵な写真がUPされることを楽しみにしています。
    お邪魔しました。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/06/26 14:44:33
    RE: クルーガー、憧れです。
    ご訪問、ありがとうございました。m(__)m

南ア周辺はワイルドな自然の造形美がすばらしいところですね!
    近かったら、季節ごとに行って見たいけど、無理無理。遠すぎる〜。

クルーガーのロッジもantabaさんは希望先が決まっているようなので、そのうちにまた南アに行く機会があれば、クルーガーを堪能してみてくださいね。(^_^)v

• すずかさん 2005/06/25 16:55:00
    すごい!すごい!
    オマーンと南アフリカ見せていただきました〜。
    オマーンのお写真も、さっすがSUR SHANGHAIさん!すっごい素敵(^0^)

そして、南アフリカ。
    最初の幕開けが強烈でしたね〜Uターン・・・

南アフリカ、やっぱりすっごいすっごい!!
    もう、見てるだけでも大興奮です☆
    動物もかわいいし、あの青い鳥とか。。こんな鳥いるんだ〜。とびっくり!
    やっぱり、南アフリカいいなぁ。

遠い昔、小学生の頃学校で先生に「外国で行きたい国はどこですかぁ?」と聞かれて、「アメリカ」などと答える同級生が多かったのですが、私は「南アフリカ」と言っておりました。
    遠いし、なんだか絶対自分では行くことができないと思って憧れてたんでしょうねぇ。
    「なるほど・ざ・ワールド」にも”南アフリカ取材してください。できればひょうきんゆみさんで”って書いて送った記憶があります(^^;;

まだ南アフリカ続きますよね♪
    定期購読申し込みしてかえりマース☆
    素敵な旅行記見せてもらってありがとうございます(^^)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/06/26 13:58:45
    RE: すごい!すごい!
    書き込み、ありがとうございます!

私は小学校の頃はギリシャ神話の影響でギリシャでしたが、それが中学校の頃は何故かインドに変換。(^○^) 「馬鹿じゃないの?」と馬鹿にされてました〜!! (T_T)

すずか

すずかさん からの返信 2005/06/27 23:04:07
    RE: RE: すごい!すごい!
    こんばんは。本日はレソトも見せていただきました。
    いや〜本当にすばらしい(^0^)
    すっかり見入ってしまいました!!!!!
    お写真も本当にすばらしいんですが、なんと言っても人間が人間らしく生きていると思ったのは私だけかしら?

>憧れてた割りに、インドに行き始めたのは遅かったんです。何でも≪心がインドに呼ばれないと、インドには行けない≫という言い伝え(?)があるらしい。でも、一旦お声が掛かってからは立て続けにお呼ばれされました。インド旅行記が多いのもそのせい?

なるほど・・・。
    インドは<心が呼ばれなければ>駄目なんですね。
    インドには、ずーっと10年くらい囁かれていますが、まだ心が呼ばれていないようで、行けておりません。
    10年前に行こうと思って旅行申し込んでいたのに、急な用事でキャンセルしたんですよ〜(T-T)
    その時は、きっと猛烈に呼ばれてたんですがねぇぇ。
    でも、インドもベナレスとカルカッタには猛烈にひかれておりますので、いつの日か心が呼ばれたらGoしてきます!!

>すずかさんも南アフリカに≪心が呼ばれる≫事をお祈りしてます!

ありがとうございます!
    小さな頃から行きたかった南アフリカに早く心が呼ばれるようにがんばります!!

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 120円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る