ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日にケルンで行われたコンフェデレーションズカップ、日本VSブラジル観戦。

コンフェデレーションズカップ観戦!

2005/06/22 - 2005/06/22

とらねこ

とらねこさん

快晴+暑い!中、車でケルンへ。駐車場からスタジアムまで、こんな雑木林を通るのです!両脇には丸太・・・。自然に囲まれているといってもちょっとたじろぎました。

日本からも団体客がバスでたくさん来ていました。全体の割合は、日本人2割、ブラジル人3割、ドイツ人5割かな〜。

スタジアムの前には、原っぱが・・・。入り口では大会プログラムが売られていました。日本人がわんさかプログラムに群がっていました。イングリッシュプリーズっていっていたので、あぁ、2種類あるのかーと思い、ドイツ語をゲット。ドイツ語版は、記念すべき購入1冊目だったそうで。

さて、入場に際して・・・。前回、親善試合を見たときは、ペットボトルのみ持ち込み禁止だったので、ちゃんと、紙パックのジュース+食べ物を持参したにもかかわらず、食べ物、飲み物すべてNGでした。仕方なく外で平らげ・・・。チケットに書いてあったのかな・・・。としても、そんなもの読みませんが・・・。

席は、南側の前の方。試合前のブラジルの練習を見たのですが、足の筋肉が鋼のようにみえます・・・。強そう・・・。そして選手入場。試合前の緊張感、ワクワク感は何物にもかえがたいです!
    試合開始!最初は、どうせ日本勝てないし〜な、気分でしたが、始まったとたん・・・。現在声が枯れるにいたっております。オフサイドだったものの、惜しいシュートがあったり。俊輔のシュートが目の前できまったときは大興奮でした。さすがに、ブラジルは、前半、かなり怖かったですね。ロナウジーニョにボールが渡ると、緊張が走ります。でも思ったより、日本は善戦していて、かなりスリリングな展開だったように思います。隣のドイツ人も、日本まだいけるーと、応援してましたし。

いやー、試合展開はもとより、日本代表の試合+ブラジルチームを見られるというだけで随分興奮しました。

対策とられてるはずなんですが・・・、またも闖入者。最初なにが起きているのかわからなかったのですが、目の前のゴールネットに、ブラジルファンの格好をした闖入者が・・・。自分でゴール・・・。セキュリティー、人の、サンドイッチに文句言ってる暇があったら・・・。

スタジアム。ライトアップしたスタジアムはきれいですね。Arena auf Schalkeの方がブルー系のライトアップできれいですが。
    試合は結局2−2の同点。最後に追い上げるも届かず。後半はほとんど日本のシュートが目立つ展開でした。周りのドイツ人も途中から?日本応援に。。。親日なのか、単に、準決勝でブラジルとあたりたくないからか・・・。
    試合展開からすると、勝ってほしいゲームでしたが、「マイアミの奇跡」ならば、「ケルンのがんばり」、くらいの評価でしょうかね。

• 魔女ランダさん 2005/07/02 17:06:55
    行かれたんですねー。
    とらねこさん、お元気ですか?
    毎日暑いですけど・・・??

コンフェデ杯行かれたんですねー。
    ブラジル戦が見れたなんてとても羨ましい。
    素敵な想い出になりましたでしょう??

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

とらねこ

とらねこさん からの返信 2005/07/03 06:55:29
    書き込みありがとうございます。
    決勝戦では滝のような雨が降ってましたね〜。
    おかげで、随分涼しくなりました。

少々肌寒いほうがすごしやすいですが、この暑さも
    そう長く続かないと思うと(・・・多分)今の
    暑さがなかなか貴重に思えてきたりするものです。

毎年思うことですが、晴れ間に肌を露出させて、サンオイルを塗って
    一生懸命日焼けしようとしているドイツ人を見ていると、健気だな、
    太陽の光は貴重なんだなと思う一方、お肌によくなさそ〜、と
    心配してしまうのでした・・・。

とらねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る