ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月以上に渡る旅もとうとう終わり。最初の地であり最後の地、ロサンゼルスへ戻ってきました。

アメリカ横断旅行 その10 西海岸でお遊び 最後の地 ロサンゼルス編

2001/07/16 - 2001/08/28

mamimu

mamimuさん

2001年8月26日 Santa Monica

長かった旅も終わりに近づき、観光最終日。
    今日の目標は
    「Santa Monica のビーチでこの1ヶ月の間に蓄積された日焼けの線(サンダル焼け&カプリ焼け&半袖焼け)を消すために思いっきり日焼けし、夜はChesse Cake Factory で最後のディナーを楽しむ」こと。
    朝から水着を服の下に着こんで準備万端。まずは友達の希望で、ハリウッドサイン(よくテレビで写る、山の中にあるHollywood という看板みたいなやつ)を見に、ハリウッドへ。
    地下鉄で行ったら、電車を降りてエスカレーターのところで
    「ユニバーサルスタジオには行った?」とかいろいろ聞いてきた、わけわからないおばちゃんにつかまった。あまりにもしつこかったから
    「We don\'t need your help.」 と一喝。おばちゃんは去った。おばちゃんの目的は不明。

HollywoodからSanta Monica へはバスで行くことに。まずはバス停まで歩き、バスを待ったが、日差しが強くて暑い。しかも日陰がない。半袖焼けがますますひどくなりそうと心配しながらも、「もうすぐビーチで焼ける。」という期待感も。やっとバスが来て、いざSanta Monica へ。

着いてみると、寒い。風が強く、日が出ていない。バスに乗る前の日差しが嘘のよう。
    こんなんじゃ日焼けどころじゃない。Santa Monica で海に入ることは諦め、そこから延々と歩けば行ける、Venice Beach へ行くことにした。そこも寒いだろうとはわかっていたけど、途中で、映画「Speed」で出てきたCafeで写真を撮るために。Venice Beach に着いたけど、やっぱり寒い。
    それでも海には入りたかったから、下だけ水着になり、友達と交代で海へ。水は冷たいけど、楽しい。調子に乗って腿ぐらいまで浸かるところまで行ったら、波がやってきて、ざっぱーん。シャツが濡れた。濡れてもその時は楽しいけど、時間がたつと寒い。それでも懲りずに遊んだ。満足すると、また歩いてSanta Monica に帰ることにした。今度はビーチを歩いた。時々海に入りながら。

途中で、ビーチバレーのコートを発見。何グループかが遊んでいる。バレー観戦が趣味で、バレー部に入っていたこともある私たち、
    「あの人、あんまり上手くないね。」
    「あ、あの人上手い。」 と選手評。 やりたいけど、二人じゃできないし、ボールもない。コートをバックに写真を撮って満足。

Santa Monica に着くと、もう暗くなり始めていた。寒くなってきて、スタバに入った。お互いに現金が残りわずかとなってきていたため、私がまとめて払った。私はWhite Chocolate Mocha、友達がCaramel Macchiato を頼んだら$5ちょうどだった。
    「おかしい、どう考えても$5以上はいくはず。」
    (ちなみに、ロスでラッテトールは$2.50)
    と思いながら飲んでたら、自分の飲んでるものが単なるHot chocolate の味のような気がしてきてHot Chocolate の値段を見たけど、それでも合計 $5以上だった。カップにはちゃんとWMって書いてあるからあってるはずだけど、コーヒーの味がしなかった。友達はWMを飲んだ事ないからわからなくて、もう一度どこかで飲んで確かめようと思ったけど、次の日は日本に発つ日で、朝ダウンタウンのスタバに寄ろうと思えば寄れたけど、お腹いっぱいだったし荷物は重いしで「空港にあるかも」と思って空港に行ったらスタバはなくて、結局確かめられなかった。友達のは確実にCaramel Macchiato だったけど、私が飲んだのは一体なんだったんだろう。

2001年8月26日 Santa Monica

映画『スピード』に登場したお店。「Firehouse Cafe」
    キアヌ・リーブスがしたみたいに電話で話している。ふり。

2001年8月26日 Santa Monica

「Firehouse Cafe」

2001年8月26日 Santa Monica

「Firehouse Cafe」の道路を挟んで反対側にあるお店。映画でもちょこっと映ってる。

2001年8月26日 Santa Monica

サンタモニカはビーチバレー発祥の地。ってどこかで読んだ気がする。

Third Street Promenade
    路上パフォーマンスに人だかりが。
    savagegarden の「Santa Monica」を聞きながら歩きたいような街。

2001年8月26日 Los Angels

一般の家みたいです。特に有名な建物ってわけではないのですが、「お城みたい!」と思ったので一枚。

スタバで得体の知れないものを飲み、すっきりしないながらも、次の目的地、ビバリーヒルズへ。そこでは、Cheese Cake Factory に行き、チーズケーキを食べることが目的。今日は最後の夜だから、最後の晩餐。

いつもは混んでいるお店も、時間が遅いせいか、思っていたより空いていた。受付で名前を告げ、待った。去年来た時の受付の人はジョン・トラボルタみたいな(濃い)人だったけど、今回はNsync のジャスティン似のお兄さん。(知らない人、ごめんなさい。)私好みではないけれど、客観的に見てかっこいい。待ち時間に、ケーキのショーケースを覗きに行った。種類が沢山&全部おいしそう。どれにしようか迷ったけど、苦労の末、一つに絞った。

15分くらい待った後、席へ案内された。デザートの前にまずは食事。友達はハンバーガー、私はミートローフ。San Francisco では中華ばっかり食べてたけど、最後はアメリカらしいメニューで締めた。ミートローフおいしかった。ケド、量が多いです。食べきれません。半分も食べきれなかった。お持ち帰り決定。次の日の朝食に食べました。

隣の席の女性二人組が、ケーキをシェアして食べていた。二人も観光客らしく、店員さんにお願いして写真を撮ってもらっていた。
    「写真いいね。私たちもケーキがきたらお願いしようか。」と友達と話していた。

隣の二人組や反対の隣のグループ、周りの人達が帰り始めた。私たちが来たのはわりと遅い時間(8時半くらいかな。)だったから、その後空席が埋まることも無く、私たちがいるエリアは閑散とし始めた。
    (店内は広いから他にもお客がいるエリアはあるはずだけど、見渡せないからよくわからない。)
    このエリア担当の店員さんも私たちに早く帰ってもらいたい様子。ケーキが食べ終わらないうちに伝票を持ってきて、先に会計を済ませるようにお願いされた。閉店時間が近いのかもしれないと感じ、そっちに気をとられていたら、写真を撮り忘れた。ショック。食後にゆっくりすることもなく店を出ようとすると、隣のエリアにはまだ客がたくさんいた。
    「何だ。まだ平気だったんじゃん。急がされたのは何で?」
    とちょっと文句を言いながら店を後にした。料理はおいしかった。ケーキ(私はキーライムチーズケーキ)もさっぱりしてて、こってりした料理の後に丁度よかった。ケーキの種類は豊富で、オレオチーズケーキとかもあった。店員さんもいい人そうだったのに、扱いに不満。
    でも、またアメリカに行く機会があったら行っちゃうだろうな。

お腹がいっぱいになり、ミートローフのお土産を手にして、次の目的はビバリーヒルズの看板と写真を撮ることと、スーパーでお土産を買うこと。まずは、看板までバスに。見つけたところでバスを降り、ちょっと戻って写真撮影。ビバヒルのドラマが好きな友達は感動してた。

次は、スーパー。 これは、部屋の近くに行くつもりだったけど、ここで問題が。 ト、トイレ・・・行きたい。その場所から目指すスーパーまでは遠く、我慢できそうにない。というわけで計画変更。でもスーパーは諦めない。その地点から部屋までの間にあるスーパーを探すことにし、バスに乗らずに歩くことに。その道から5ブロックぐらい北の通りにスーパーが多いことを覚えていたから、その通りを目指した。遠かった。途中、寒いからますますトイレに行きたくなり、つらかった。

やっとの思いでスーパーに着き、まずはトイレへ。すっきりした後、お土産を物色。ここで、従姉妹に頼まれていた、変な色のケチャップをゲット。紫のやつって頼まれていたけど、見つけたのは緑。帰って来てから食べさせてもらったけど、ケチャップの味だった。緑なのに。食欲はそそらないね。

その後、その通りを走るバスで帰りたかったけど、夜でもうバスがなかったため、さっきの通りまでまたまた歩いて戻り、バスで部屋に帰った。

レストランを出た時は早い時間だったから、「今日は早く帰ってパッキングに集中できる。」って思ってたのに、結局遅くなった。

旅行に行くといつも悩まされるトイレ問題。
    なにかいい対処法はないものですかね。

2001年8月27日 Los Angels

最後の朝食。前日の残りと余っていた食材で。キッチン付きの部屋に泊まりました。

2001年8月27日

さあ、日本へ帰ります。復路は機材故障のため、映画も音楽も利用できなくて困った。退屈だった。機内誌によれば「ザ・メキシカン」が見られるはずだったのに。ブラッド・ピットの映画見たかった。残念。

**帰国後のお話**

観光最終日にスタバで謎のものを飲んだ話(8/26の日記を参照)に関連したこと。
    謎というのは、「White Chocolate Mocha」 を頼んで、コップにWMと書いてあったのにもかかわらず、味が変で、さらに料金もおかしいくらい安かったこと。
    この謎が、帰国後に半分だけ解けた。

「White Chocolate Mocha」は、当時は日本にはなかったけど、季節限定で日本でも飲めたから、
    「これは、飲んであの時の謎を解かなければ。」と思って飲んでみた。やっぱり、あの時とは違う味のような気もするけど、確信が持てない。それに、日本ではショートを飲んだけど、現地で飲んだのはトールで、ショートとトールでは微妙に濃さが違う。だから、尚更確信がもてない。

そして、別の日。再びスタバへ行った。この日は、やはり季節限定(らしい)ダブルトールモカを飲んだ。少し飲んで「あ、あの時のはこれかも。」と思った。残りを味わってみて、「これだ。」と確信できた。

そして、また別の日。あの時に一緒だった友達と会う機会があり、
    「例の飲み物はダブルトールモカだったみたい。」と報告。
    「あ、そうなんだー。」友人。
    「でも、コップにはWMって書いてあったよねー。」私。
    「あ!!」二人。
    「ダブル  モカ  ?」
    「あれ、ダブル、W、ダブリュー、Double?」
    「ダブルはDだよね。Wにはならないよね。それとも、Wって書くこともあるのかな?」
    「うーん。わからない。」
    「謎が解けたっぽかったのに。また謎だ。」

解けたと思った謎だったけど、また新たな謎ができてしまいました。今度スタバに行った時に、あればダブルトールモカを頼んでみて、コップになんて書いてあるか見てみればわかるかな。でも、ダブルトールモカはあまり好みじゃないんだよね。わざわざ頼まないで、お店の人に聞いてみよっかな。

みなさま、WMって何の略だと思う?わかったかたはご一報を。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る