アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で自由気儘に、のんびりした風景の小さな町や村を訪ねてみたくって行ってきました。15日間のスイスパスと5日間のジャーマンレイルパスを用意した旅は、スイスからスタートです。スイスパスはとっても重宝しました。いちいち財布を出して切符を買うこともなく、駅からそのまま列車に乗れます。おかげさまで、鉄道移動がスムーズになり、行きたいところを充分行き尽くした旅となりました。そのうえ国鉄だけではなく、湖船やポストバス、トラムや市内バスにも使える町がたくさんあり、お得感いっぱい!!でした。<br />初日はジュネーブ空港に着いて、鉄道駅に行くと、21:00以降は無人駅となってしまっていて、スイスパスをヴァリデッドできず・・・困って、列車の車掌さんに尋ねたら、ヴァリデッドは明日の朝でいいといってくれ、そのまま乗せてもらうことになりました。しかも、パスは2等なのに、1等車両に。コルナヴァン駅に着くまでは、一緒に座っておしゃべりに付き合ってくれて、親切な方でした。<br />ここでは、ジュネーブで4泊した間、アニヴィエの谷の一部になると思うのですがエラン谷にあるエヴォレーヌ村と、奥の村からハイキングしてきた分をご紹介します。

2003年夏スイスパス15を使って【1】エラン谷のエヴォレーヌ村へ

2003/07/24 - 2003/07/25

デコ

デコさん

レマン湖半のブドウ畑を通って

レマン湖半のブドウ畑を通って

シヨン城を通過

シヨン城を後に

シオンへの列車からの風景:ジュネーブからレマン湖畔を走り、モントルー、マルティーニを経由して、シオンへ

シオン駅構内

シオン駅

シオンの町からポストバスに乗り継いで

エヴォレーヌ村へのポストバスの中から

遠くに奇岩が見え始めました

ウーセーニュの奇岩です

ウセーニュの奇岩

まるで、きのこのよう。しめじ?

ウセーニュの奇岩:シオンからポストバスに乗って,約10分くらいで、この風景に出会えます。

Les Hauderes終点のバス停で下車。(1時間ほどで到着。)ここから、アローラ行きのバスに乗り換えたら、ダン・ブランシュ(標高4357メートル)の山近くで、ハイキングができるということでしたが、私は、ここから1時間半ほど歩いて、来た道をハイキングして、エヴァレーヌ村へ。

Les Hauderes終点のバス停周辺

エヴォレーヌ村へ向かいます

エヴォレーヌ村で

エヴォレーヌ村からのダン・ブランシュ方面

エヴォレーヌ村の教会

エヴォレーヌ村の民家

エヴォレーヌ村の民家

エヴォレーヌ村の民家の間をバスがとおります。

エヴォレーヌ村からダン・ブランシュ方面

左端に、ダン・ブランシュがのぞいています。

エヴォレーヌ村

ウセーニュの奇岩にできたトンネルをバスがとおります。

ウセーニュ奇岩の遠景

シオンの町に戻ってきました

シオンの町に戻ってきました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る