延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月17日、小学校で次男と同級生の誕生会がありました。<br /><br />またこの日、教育実習の先生の授業最終日でしたので、写真のように全体で記念撮影することになりました。<br /><br />誕生会の様子を紹介します。

延吉 小学生 誕生会

2005/06/17 - 2005/06/17

enyasu

enyasuさん

誕生会の様子を紹介します。

息子の誕生日の日、午後3時、

先生に撮影の許可をもらい教室に入ると

先生『同学メン、この方、知っていますか〜?』

生徒『は〜い、○○君のお父さんで〜す。』

私『ニイメンハオ、我叫〜的パパ』

生徒『ははは〜』(発音が悪かったかも・・・)

こうして小学生の誕生会に参加したのでした。

誕生会はまず、先生が誕生日のお友達を前に呼び紹介した後、

誕生日の子供がお菓子を配りました。
    お菓子はあらかじめ誕生日の子供の親が準備し朝先生に渡しておきます。

写真の女の子は次男と同じ誕生日です。

昨年の次男の誕生会にはこんな事がありました。
    ハッピバースデー〜の歌のあと、写真の女の子が突然泣き出したそうです。

先生がどうしてかと聞くと、
    女の子『私も今日誕生日なのに・・・誰も祝ってくれない・・・』といって泣き続けたそうです。

私は去年のことを思い出しながら、今年はこの女の子も一緒に楽しく誕生会ができてよかったなあと思いました。

みんなどんなお菓子なのか気になっています。

その後お菓子を食べ、誕生会はひとまず終了です。

この日は、教育実習の先生とのお別れ会もありました。

1ヶ月間教育実習をしたL先生です。

クラス担任の先生が『今日で教育実習の先生ともお別れですね』というと、悲しくて泣き出す生徒がたくさんいました。

L先生も泣いていました。L先生はみんなへの記念、プレゼントという事でメッセージつきのノートを一人一人に渡しました。

誕生会を撮りに来たのですが、お別れ会を見させてもらい感動しました。

いたずらの次男の方に目をやると、彼も目がうるうるしていました。

そして

みんなで記念撮影をしました。

その後、自宅では日本から持ってきたカレーライスを食べながら誕生会をしました。

日本のカレーは好評でした。

中国駐在の人へのお土産には、カレールーも喜ばれます。

中国のケーキです。

ケーキの味は・・・でしたが、次男はたくさんの人からお祝いしてもらい満足そうでした。

おまけ
    私のその後の1週間・・・

誕生日の翌日18日の土曜日、みんなで健康ランドに行きました。誕生日の日に食べ過ぎて3キロ近く太った私は、サウナに入り、また子供と一緒に水風呂で泳ぎました。普通に泳げばよかったのですが、準備運動もせずバタフライもどきの激しい泳ぎをしました。

年も考えずに・・・その結果・・・

なんと、2日後に腰痛になってしまいました。

歩きたくてもなかなか前に進めない初めての経験でした。1週間経ち、ようやく普通に歩けるようになりました。

健康第一、歩く事ができるということがなんとすばらしい事なんだろうと心から思いました。

旅行記は腰の痛さと、なぜか自宅でインターネットが4日間できなくなり(今も会社で旅行記を・・・)更新できませんでしたが、ゆっくり休んだおかげで気分爽快です!!

写真も知らぬ間に1万枚までOKなりよかったよかった。                    おしまい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る