バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在中の貴重な交通手段。渋滞とは無縁な世界で快適です。ペップリ通り沿いの移動に是非!!(東航路の場合です)

せーンセーブ運河のボート

2005/03/24 - 2005/03/26

20470位(同エリア24385件中)

hubukiさん

プラトゥナムの橋の下が桟橋です。東西の航路の中継地になっています。小生はいつもクロンタンまで利用しています。(2005.8月現在THB13)

運行は夕方まで。通勤帰りの時間はすし詰め状態

初めて乗る方は、昼間がお勧め!! 小生は夕方の通勤ラッシュ時に乗ったため・・・・ゆったりボートの旅をお楽しみくださいませ。

初めてまっ昼間に乗ったところ、がらがらでした。運賃は乗った後、ボートの外側に立っているおにーさんが取りに来ますので、行き先を言って払います。

クロンタンに到着。10分程度で着きます。バスより早くて、本数も多いのでしごく便利です。

英語の各桟橋の前後表示がされましたので、降りたい桟橋が分かりやすくなりました。[2005秋から]

• Frankieさん 2006/04/03 10:25:28
    僕も乗りましたョ
    僕も昨年訪タイした折に二度ほど乗ってみました。一度目は地下鉄ペップリー駅傍のアソークからセンセーブ運河を西へ向かいプラトゥナームで人の流れのままに別なボートに乗換えてパヤタイ通りと交差したフアチャン橋で降りました。勿論BTSでアソークから一直線に国立競技場駅までくればそのほうが早いのですが、一度どうしても乗りたくて乗って見ました。ボートはかなり荒っぽく航行するし対面から別なボートが来るとスピードを落とすのですが凄い波やしぶきが上がります。ボートの端に座ったら波除のビニールシートを持ち上げる為の紐を航行中は引っ張っていないと恐ろしく汚い運河の水を被ることになってしまいます。降りる時にはボート内は通路が無いので人の足元を殆ど爪先立ちで横ばいに移動しなければなりません。2度目はスクンビットのソイ15の奥のナナピアーから乗り終点のバンファー橋まで行きました。バンファー橋で乗客が降りるとボートは橋を潜りUターンしてまた運河を戻ります。何度乗っても中々面白いです。波除ビニールがあるのであまり周囲を見れませんが、バンコクの街の素顔がチョット覗けたりします。またこのセンセーブ運河を東に進みエマカイの先クローンタンで別なラートプラオ運河の航路に連絡おり,スクンビット71から現在のドムアン空港近くのサバーンマイ(インチャルン市場)間を結んでいるそうなので是非次回は挑戦したいと思っています。

hubuki

hubukiさん からの返信 2006/04/04 21:13:10
    RE: 僕も乗りましたョ
    Frankieさん

書き込みありがとうございます。
    ドンムアン近くまでボートでいけるとの話は
    どこかのHPで見ました。
    いつか挑戦しようとは思っているのですが・・
    いつもほろ酔い状態で路線バス504を使ってドンムアンに行ってます。

先日カンボジア国境からバンコク行きのバスで
    この運河沿いを走ってきたのですが
    ボートは見なかったな〜??

なにぶん 終点の「プラトナム」がなかなか通じない語学力ですので
    もう少し 情報収集が必要と思っているのですが・・
    ドンムアンがローカル空港になってしまっては
    この計画も幻に終わるかも・・

Frankieさんが挑戦の折は
    是非是非 情報をUPしてください!!

それでは
  • 神戸外大さん 2005/10/03 21:36:09
    はじめまして
    はじめまして、神戸外大です。
    僕もつい3日前までバンコクにいたんですよ。
    これはなんという名前の川なのでしょう??
    僕はチャオプラヤ川の船(ボート)になら乗りました。
    広い川なのでとても多くの船が行き来してて面白かったです。
    もしヒマなときでもあれば、僕のバンコク旅行記もぜひ見てください。

hubuki

hubukiさん からの返信 2005/10/04 19:17:22
    RE: はじめまして
    こんばんは 神戸外大さん

ご訪問ありがとうございます。

「この川」とは
    運河のことでしょうか??

この運河は 「センセーブ運河」といって
    プラトウナム(セントラルプラザ 伊勢丹の北)を基点として
    東西を乗り合いボートが運航しています。
    ペップリ通りは渋滞のるつぼなので
    快適な移動手段だと思います。

バンコクから帰国されたばかりとか
    旅行記拝見しました。

小生はまだ チャオプラエキスプレスは未経験です。
    今度是非挑戦します!!
    では!!

• ケントマイルドさん 2005/06/23 20:44:20
    チャレンジしたくなりました。
    はじめまして。

旅行記興味深く読みました。
    運河ボートですか・・・・
    以前から気にはなっていたのですが
    乗る機会が無くそして勇気も無く・・。
    写真が良く撮れていますね、乗り場の
    目線で見るボート・・・いいですねぇ。

ということで、この夏の旅行は是非チャ
    レンジします。というか、もうネットで
    検索し情報を収集、すでに頭の中は→“あっち”
    に行ってます・・「3路線あるのか」等。
    ホテルも数年前に泊まった運河沿いを
    予約しました。(今日・・)あのホテル
    の袂には運河ボートの乗り場があった。
    この夏が楽しみです。

これからも楽しい旅行記期待しています。

hubuki

hubukiさん からの返信 2005/06/25 17:03:38
    RE: チャレンジしたくなりました。
    こんにちは ケントマイルドさん

書き込みありがとうございます。
    ご利用の際には降りる場所付近のランドマークを覚えておくと失敗がないと思います。ご予約のホテルが見えれば完璧ですね!
    小生は 初めて使う時はプラトゥナム行きに乗り
    桟橋の名前と付近の建物を覚えておきました。

夏ですか・・・いいですな
    小生は10月の後半には何とかしたいと・・
    すでにあっちゃこっちゃ調べてます。
    行っちゃいますよね・・頭の中が・・笑)

すばらしい旅を!

hubukiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る