2005/03/19 - 2005/03/26
hubukiさん
- hubukiさんTOP
再びラオスを訪れました。今回は旅友とゆっくりするためヴァンビエンを選びました。やっぱラオスはいいな・・
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- エアインディア
いつものAI309は、なんとバンコクに予定時刻前に到着!前回満席だったバンコク発20:45 ノンカイ行き寝台列車EX69にて出発。1時間遅れの10時過ぎにノンカイ着。駅前で朝食後ソンテウで国境へ(THB20*2人)歩くと30分程度?
写真のVISA受付で申請後、発行されるまでの時間で入国カードを作成($31・約10分) -
イミグレ通過後の税関ではエントリーフィ不要との情報どおり、そのまま通過で無問題!前回THB10払ってしまった・・ヴィエンチャンまではソンテウTHB50*2人。相手が強気でなかなか負けてくれません。高い!!
タラートサオ到着12:15 隣のターミナルからヴァンビエン行きのローカルバスを探す。建物から3列目のバス停に、既にほぼ満席状態のバス発見
車掌が「ワンビエン ワンビエン!」と叫んでいますので、乗り間違えはないでしょう。満席:席に3人がけは当たり前 全員座ったら発車です。
約3時間半で、飛行場跡のバスターミナルに到着
メインストリートの「SISAVANG GH」AC付の部屋は一杯でFANトリプル$6に宿泊。新しく清潔です。ラオコーヒー、水の補給がセルフで無料です。
GHの入り口看板
2泊目はACつきのダブルの部屋($7)に移動。トリプルの部屋の方が3倍以上の広さで こちらの方がお勧めです。
GHからの景色
飛行場跡 -
GHからの街並み
メインSt
レンタサイクルでVangvieng Resort内のTham Chang Caveへ
階段登って息も絶え絶え・・
木登りのお子様たち
最近日本じゃおらんなー -
自転車が壊れて非常事態!
子供たちが群がってくるわ
押してくれるわ
何か恥ずかし・・
近くに自転車の修理屋さん発見!
助かった・・
30分位修理してくれて5,000Kip(約50円)
ありがとう!! -
ナムソン川のほとりで
夕日とビアラオ!! -
旧市場を降りたところの島に レストラン?あり。川のほとりで 横になって まったりビアラオを堪能・・
料理も一応あります -
子供たちが川で遊びながら石を運んで堤防造りのお手伝い中。
歩いて「Jannaly Cave」に行ってきました。Red Clifの麓にある鍾乳洞で、入り口近くで 入場料+案内料を払います。(途中の看板には「Jinnly Cave」と表示してありました。)
橋を渡ったところ。田舎っぽい雰囲気がいいです。
この山に鍾乳洞があります。ほとんどの山にあるようです。
結構登ります。帰りはへとへとです。
その他の都市(ラオス) の旅行記