その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びラオスを訪れました。今回は旅友とゆっくりするためヴァンビエンを選びました。やっぱラオスはいいな・・

ヴァンビエンでのんびり

2005/03/19 - 2005/03/26

hubuki

hubukiさん

鉄道 高速・路線バス
エアインディア

いつものAI309は、なんとバンコクに予定時刻前に到着!前回満席だったバンコク発20:45 ノンカイ行き寝台列車EX69にて出発。1時間遅れの10時過ぎにノンカイ着。駅前で朝食後ソンテウで国境へ(THB20*2人)歩くと30分程度?
    写真のVISA受付で申請後、発行されるまでの時間で入国カードを作成($31・約10分)

イミグレ通過後の税関ではエントリーフィ不要との情報どおり、そのまま通過で無問題!前回THB10払ってしまった・・ヴィエンチャンまではソンテウTHB50*2人。相手が強気でなかなか負けてくれません。高い!!

タラートサオ到着12:15 隣のターミナルからヴァンビエン行きのローカルバスを探す。建物から3列目のバス停に、既にほぼ満席状態のバス発見

車掌が「ワンビエン ワンビエン!」と叫んでいますので、乗り間違えはないでしょう。満席:席に3人がけは当たり前 全員座ったら発車です。

約3時間半で、飛行場跡のバスターミナルに到着

メインストリートの「SISAVANG GH」AC付の部屋は一杯でFANトリプル$6に宿泊。新しく清潔です。ラオコーヒー、水の補給がセルフで無料です。

GHの入り口看板

2泊目はACつきのダブルの部屋($7)に移動。トリプルの部屋の方が3倍以上の広さで こちらの方がお勧めです。

GHからの景色
    飛行場跡

GHからの街並み

メインSt

レンタサイクルでVangvieng Resort内のTham Chang Caveへ

階段登って息も絶え絶え・・

木登りのお子様たち
    最近日本じゃおらんなー

自転車が壊れて非常事態!
    子供たちが群がってくるわ
    押してくれるわ
    何か恥ずかし・・
    近くに自転車の修理屋さん発見!
    助かった・・
    30分位修理してくれて5,000Kip(約50円)
    ありがとう!!

ナムソン川のほとりで
    夕日とビアラオ!!

旧市場を降りたところの島に レストラン?あり。川のほとりで 横になって まったりビアラオを堪能・・
    料理も一応あります

子供たちが川で遊びながら石を運んで堤防造りのお手伝い中。

歩いて「Jannaly Cave」に行ってきました。Red Clifの麓にある鍾乳洞で、入り口近くで 入場料+案内料を払います。(途中の看板には「Jinnly Cave」と表示してありました。)

橋を渡ったところ。田舎っぽい雰囲気がいいです。

この山に鍾乳洞があります。ほとんどの山にあるようです。

結構登ります。帰りはへとへとです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る