その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、足をとめて見たものたち。

2004 ヨーロッパ一人旅 その2 番外編

2004/08/06 - 2004/08/16

ミックス

ミックスさん

ふと、足をとめて見たものたち。

ブリュッセルの通りで。
    たぶん、浮き輪のついた水着、子供用。
    守られすぎるのも不自由だろう。
    でも、海にはいいかも。

まさに、ベルギー。
    こんな感じの高級店が多くあった。
    わくわくすれど、
    しかし、ガラスケースの中のスイーツは、
    節約モードだったので、味わわず。

チョコの店。たぶん高級。
    忍耐と信用。
    チョコと相まって渋さを演出?
    まあいいが、どっちか言うとバックヤード向けの言葉だ。
    写真の女の人はチョコの指輪をしている。

ブリュッセルの通りで。
    地元の人が通うケーキ屋さんかな。
    パンは、クッションにするには堅すぎた。

イギリスパンの方がいい。

ポスト。角笛みたいなのの形は、
    ベルギーの郵便局の地図記号にもなっているんだす。
    日本と違うね。

こんな窓辺、いいね。参考にしようと思って撮った一枚。

あまりにも急いでいる。何食わぬ顔でトイレを借りたあるホテルで。

ブリュッセル駅近。
    楽器博物館。昔は、デパートだったらしい。
    中には入っていないけど、コンクリートのビルの間に突然こんな物が建っていたら、度肝をぬかれる。
    まじまじ見た。それでも、まだ見たりない。

この旅行記のゴールは、オルタの自邸。上の写真達は、めちゃ歩いてオルタの自邸に向かう間に見た風景だったんだ。
    でも、沢山歩いただけのことはあった、オルタ自邸。
    なんで、ペンキ塗ってきれいにしちゃって、そのままで残しておいてくれないんだろう。と、思ったけど、当時は新しかったんだから、こっちの方が当時の姿に近いんだろうなと納得。日本とヨーロッパ、歴史的建造物に対する考え方が違う気がする。

オルタの自邸の中。写真とっちゃだめなんです。ごめんなさい。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る